Как лечить перелом хирургической шейки плечевой кости

Перелом хирургической шейки плечевой кости случается очень часто. Это приводит к повреждению подмышечного нерва, также может пострадать задняя огибающая плечевая артерия. При таком переломе пациент лишается подвижности верхней конечности минимум на 2 месяца.

Клиническая картина перелома

Хирургическая шейка плечевой кости расположена ниже большого и малого бугорков, которые вместе с головкой сустава являются фиксированной частью плеча. Это место самое слабое, так как поверхностный слой истонченный. Это физиологическая особенность. У детей надкостница более эластичная, поэтому она способна удерживать отломки после травмы, не давая им отделяться друг от друга.

Ее перелом может произойти в результате прямого удара или неудачного падения на руку. У пожилых людей (в основном женщин) травма случается на фоне снижения плотности костной ткани – остеопороза.

По статистике переломы данного отдела плечевой кости встречаются с частотой от 45 до 60 % всех случаев повреждения плечевых костей.

В молодом возрасти сломать кость сложнее, чем в пожилом

В молодом возрасте, когда костная ткань плотная, требуется высокоэнергетическая травма, чтобы возник перелом. При остеопорозе достаточно непрямого усилия для повреждения кости.

Основным признаком перелома является боль и ограничение подвижности. В течение первых часов после травмы появляется отек конечности, так как повреждаются лимфатические сосуды. Особенно, если перелом сопровождается смещением или от кости отделяются отломки. Они также могут повредить сосуды, возникнет кровоизлияние внутри мышцы.
При постукивании по локтю у пациента возникает боль в плечевом суставе. При пальпации явно ощущаются отломки. Если пациент не способен сжимать и разжимать пальцы, а также нарушена чувствительность кожи, это означает повреждение лучевого нерва.

Травма проксимального отдела плеча случается чаще потому, что данная область является переходом с фиксированной части плеча в менее фиксированную, а кортикальный слой здесь тоньше

Почему интересуетесь этой темой?
Сломал шейку плеча
80%
Перелом у близкого человека
20%
Учусь на медицинском
0%
Проголосовало: 5

Признаки перелома со смещением и без

Травма дистального отдела плеча очень болезненна, в результате чего человек занимает вынужденное положение – поддерживает руку под локоть. Если плечо укорочено, это является еще одним доказательством, что обе части костей сместились относительно друг друга.

Переломы плеча со смещением бывают у взрослых людей. В этом случае повреждается надкостница. Пальпация болезненная из-за острых концов, врезающихся в мягкие ткани. Отек сильно выражен, имеется внутримышечная гематома. Лечить тяжелые смещенные переломы можно только хирургическим путем.

Поднадкостничные переломы по типу «зеленой веточки» бывают у детей. Надкостница удерживает кость от смещения. Срастаются такие травмы быстрее, они менее болезненны.

Причины перелома шейки плеча

Падение на плечо, кисть или локоть может привести к перелому хирургической шейки плеча. Сгибание кости с одновременным давлением по оси является основным фактором травмы.

У женщин в период менопаузы снижается количество эстрогена, поэтому нарушается обмен и усвоение кальция. В результате данного процесса костная ткань становится хрупкой. Это системная проблема в организме. Врачи рекомендуют проводить заместительную гормональную терапию, чтобы избежать ненужных и опасных травм. Особенно это касается тазобедренного сустава, после перелома которого человек становится инвалидом.

Остеопороз встречается также в подростковом возрасте и называется ювенильным. Бывают случаи хрупкости костей неясного генеза у молодых мужчин. Более характерно заболевание для пожилых людей обоего пола из-за нарушенного или замедленного обмена веществ.

Перерождение плечевого метафиза – точки роста – происходит из-за недостаточности костного белка.

Другие патологии, которые способны привести к перелому плечевой кости:

  • злокачественные опухоли костной ткани или метастазы из других частей тела;
  • вторичный туберкулез кости;
  • инфекция костной ткани – остеомиелит.

Даже при небольшом воздействии может произойти перелом хирургической шейки, так как это наиболее уязвимое место плеча.

Классификация переломов

Перелом шейки плеча имеет следующую классификацию:

  • вколоченный;
  • экстензионный;
  • флексионный;
  • ротационный;
  • аддукционный;
  • абдукционный.

Проксимальный конец плечевой кости повреждается редко – в основном такие травмы характерны для пациентов пожилого возраста. Внутрисуставные переломы также встречаются не часто – в большинстве случаев на фоне остеопороза.

  • Вколоченный перелом шейки плеча у пожилых людей встречается редко. Это закрытая травма с поперечным изломом. При этом периферическая часть кости входит в плечевую головку. Не всегда вхождение отломков друг в друга заканчивается вколоченным переломом. Чаще всего под действием веса собственного тела происходит полный множественный перелом.
  • Аддукционная травма происходит при падении на согнутые в локтях руки. Угол между центральным и дистальным отломками открывается вовнутрь. Дельтовидная мышца и аксиальный нерв могут пострадать из-за острых концов кости.
  • Абдукционный перелом, при котором между отломками образуется наружный угол, происходит при отведенной конечности. Вколоченный абдукционный перелом возникает при частичном внедрении костного отломка в головку.
  • При экстензионном переломе головка сустава плеча находится в положении сгибания и повернута вовнутрь. Иногда находится в среднем положении между наружной и внутренней ротацией плеча. Дистальный отломок смещен и образует угол, открытый назад.
Валерия
Валерия
Врач общего профиля
Задать вопрос
Травмы хирургической шейки плеча у детей образуются в виде околоэпифизарных трещин и переломов, а также эпизиолизов. Если трещина затрагивает метафиз, ростковой хрящ может повреждаться, вследствие чего наблюдается замедление роста конечности. Это происходит из-за преждевременного окостенения хряща.

Методы диагностики

Рентгеновский снимок

Чем менее выражено смещение отломков, тем труднее распознать перелом. Сложно диагностировать травмы у тучных людей с помощью метода пальпации.

Визуально и на ощупь врач может заподозрить перелом по следующим признакам:

  • в верхней части смещена ось плеча;
  • отсутствует пружинящее сопротивление в локте из-за возможного повреждения мышц;
  • в подмышечной впадине возможно нащупать острые края костей, образующих угол;
  • впадина на наружной стороне плеча из-за образованного двумя отломками угла;
  • хруст костей при попытке двигать рукой.

При невколоченных переломах головка плеча и большой бугорок не перемещаются вместе с плечом.

Вколоченные переломы определяются сложнее, так как описанные симптомы слабо выражены или вовсе не проявляются. При подозрении на вколоченный перелом плеча необходимо сделать рентген или МРТ конечности. Рентген делается в переднезадней и аксиальной проекциях. Перед диагностикой плечо обезболивают раствором новокаина, чтобы пациент смог отвести его на 30 – 40 градусов от туловища.

Ушиб, растяжение или вывих плеча также имеют место при падении или ударе. Необходимо дифференцировать эти травмы, так как при попытке вправить мнимый перелом может произойти разъединение отломков.

Паралич верхней конечности наблюдается, когда повреждается подмышечный нервно-сосудистый пучок.

Первая помощь при переломе

При оказании помощи необходимо в первую очередь остановить кровотечение, если перелом открытый. Остановить кровь можно с помощью тампонов. Если повреждена крупная артерия, следует наложить жгут и одновременно использовать локальные лекарства для свертываемости крови.

Важно наложить чистую повязку, чтобы в рану не попала грязь. Если это все же произошло, человека необходимо как можно быстрее отправить в больницу, чтобы рану промыли.

Следующая задача – обездвижить и обезболить конечность. Подойдут любые таблетки – противовоспалительные или анальгетики. Аспирин не рекомендуется, если у человека кровотечение – препарат может усилить его. Зафиксировать конечность можно с помощью тканевого лоскута или платка, а также шины – аптечной или сделанной из подручных материалов.

Если есть возможность, травмированную конечность следует охлаждать, чтобы снять отек.

Лечение хирургической шейки плеча

Лечение перелома без смещения проводится в основном консервативными методами. Пожилым пациентам врачи стараются не делать операцию, так как после нее возможны осложнения в виде инфекции. Учитывая ослабленный иммунитет, инфицирование раны может привести к заражению крови.

При абдукционном переломе вначале проводится вытяжение конечности, затем ее обездвиживание. Вытяжку выполняют после изучения рентгеновского снимка. Не рекомендуется проводить какие-либо манипуляции с конечностью, не установив точно причину боли в плече.

Умеренное смещение и искривление при переломе должно в обязательном порядке включать восстановление оси, иначе неправильное сращение приведет к ограничению функций плеча.

Репозиция не проводится:

  • при невколоченных переломах;
  • при небольшом смещении;
  • при умеренном смещении в абдукционном переломе;
  • при умеренном смещении в аддукционном переломе;
  • если произошел оскольчатый перелом головки плеча.

При полностью разъединенных отломках возможно несращение, поэтому перед иммобилизацией необходимо проводить детальную диагностику и уточнять положение отломков.

Операция

Фиксация спицами

Если с помощью консервативных методов не получилось провести репозицию плеча или во время манипуляций произошло смещение отломков, ставится вопрос о проведении хирургической операции.

Если пациент поступил в отделение после неправильно сросшегося перелома или травма произошла не так давно, но человек не сразу обратился за помощью, также необходимо хирургическое вмешательство.

Существует несколько методик хирургического лечения переломов хирургической шейки плеча. Один из них – чрескожная фиксация отломков спицами. В этом случае практически не нарушается кровоснабжение отломков, в результате чего они быстрее срастаются.

При использовании спиц, скрепок и различных фиксаторов конечность быстрее срастается. В этом случае нет необходимости длительно носить гипсовую повязку – достаточно мягкой, в которой рука находится согнутой под углом в 60 градусов.

Сразу после иммобилизации конечности рекомендуется начинать заниматься гимнастикой и реабилитацией, чтобы усилить кровообращение.

Протезирование

Протезирование плечевого сустава осуществляется, если у человека произошла очень сложная травма – многофрагментный перелом. Например, разрушена суставная впадина и плечевая кость, сильно повреждена вращающая манжета.

Показанием к эндопротезированию также являются:

  • инфекции костной ткани, которые распространяются несмотря на консервативное лечение;
  • изношенность сустава из-за возраста;
  • неправильное срастание отломков после сложного перелома;
  • врожденные патологии плечевого сустава.

Нельзя проводить замену сустава, если у пациента имеется остеопороз или его возраст старше 75 лет.

Перелом шейки плеча у пожилых людей

Методика лечения переломов у пожилых людей отличается тем, что необходимо учитывать большее количество факторов:

  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние здоровья;
  • степень снижения плотности костной ткани;
  • состояние сосудов, обеспечивающих кровоснабжение поврежденной конечности;
  • отсутствие подвижности во время иммобилизции может привести к развитию инфекции.
Валерия
Валерия
Врач общего профиля
Задать вопрос
Самой большой опасностью является тромбоэмболия – закупорка легочных артерий сгустком крови из-за вынужденной неподвижности пациента. Это в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу.  

Возможные осложнения

Если произойдет повреждение сосудисто-нервного пучка, возможен паралич конечности

У пожилых людей чаще возникают осложнения после переломов, в том числе хирургической шейки плеча. Это обусловлено замедленным метаболизмом – минеральные вещества хуже усваиваются и кости срастаются не так быстро, как хотелось бы.

Если лечение проведено некачественно или пациент поздно обратился к врачу, при этом отказался от операции, возможно ухудшение подвижности конечности, пареза или полного паралича из-за повреждения нерва.

Если возможно, лучше провести репозицию костных отломков консервативным методом, чтобы избежать хирургического вмешательства. Это снизит риск развития инфекции у пожилого человека.

Реабилитация

Чтобы восстановить функции плечевого сустава, нужно пройти полный курс реабилитации

Реабилитация после перелома плеча необходима, чтобы полностью восстановить функции конечности. После эндопротезирования также показан комплекс для восстановления подвижности, при этом врач-методист по лечебной физкультуре начинает работу с пациентом уже на следующий день после операции.

В реабилитационный комплекс входит:

  • дыхательная гимнастика;
  • разработка пальцев;
  • работа мышц;
  • увеличение амплитуды вращения плечевого сустава;
  • подкачка мышц, расположенных вблизи плеча.

Главное условие – постепенное увеличение нагрузок, поэтому пациенту рекомендуется проходить реабилитационные мероприятия под контролем специалиста. Обычно врачи предлагают начать выполнять пассивные упражнения через пару дней после обездвиживания конечности.

Помимо гимнастики назначаются массажные процедуры, а также физиотерапевтические мероприятия – магнитотерапия, гидротерапия, грязевые ванны, парафиновые обертывания.

Диета, богатая кальцием и витамином Д3, ускоряет процесс сращения костных отломков. Данные вещества имеются в морской рыбе и рыбьем жире, поэтому на период восстановления рекомендуется рыбная диета.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий