Какие функции выполняют плечевая и подмышечная артерии

Подмышечная и плечевая артерии являются непосредственным продолжением подключичной, которая играет не последнюю роль в развитии ишемического инсульта. Это происходит из-за поражения первого сегмента подключичной артерии, оттока крови от головного мозга в руку и развития транзиторной ишемической атаки.

Анатомия подмышечной и плечевой артерии

Знание анатомии расположения сосудов верхнего плечевого пояса помогает разобраться в причинах некоторых недомоганий, например, слабости рук, пальцев, головных болей.

От аорты – самой крупной и значимой артерии человеческого организма – отходят парные подключичные сосуды. Затем на уровне 1 ребра они переходят в подмышечную ветвь, которая в свою очередь продолжается в плечевой артерии.

Подмышечная артерия имеет три отдела с одноименными названиями сосудов:

  • Верхний грудной и грудоакромиальный – снабжают кровью межреберные промежутки, а также плечевой и акромиальные суставы, две грудные и дельтовидные мышцы.
  • Латеральный грудной сегмент сосуда отвечает за кровоснабжение передней зубчатой мышцы, а также молочной железы.
  • В третьем сегменте целых три артерии – подлопаточная, которая делится на огибающую лопаточную и грудоспинную, а также передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость. Данный сегмент питает мышцы и кожу верхней части спины, плечевой сустав и окружающие его мышцы.

Плечевая артерия, в которую переходит подмышечная, проходит по внешнему краю двуглавой мышцы плеча, далее делится на две конечных ветви – локтевую и лучевую. От нее отходит глубокая артерия плеча, питающая дельтовидную и плечевую мышцу, плечевую кость, локтевой сустав, а также верхнюю и нижнюю коллатеральные артерии, питающие предплечье.

Почему интересуетесь этой темой?
Изучаю медицину
0%
Подозреваю патологию
0%
Хочу знать строение своего тела
0%
Проголосовало: 0

Функции

Подключичная, подмышечная и плечевая артерии являются важнейшими магистралями, питающими обе верхних конечности.

В случае повреждения какого-либо сегмента в подключичном или подмышечном сосудах возможны проблемы с кровотоком в плече, предплечье, кисти и пальцах.

Сосуды питают также периферические нервные пучки, которые контролируют функции кисти и пальцев, и передают импульсы в головной мозг.

При нарушении работы сосудов автоматически нарушается передача нервных импульсов и обратная связь.

Валерия
Валерия
Врач общего профиля
Задать вопрос
При практическом изучении топографии сосудов можно найти частичные несовпадения и существенные различия у людей, принадлежащим к разным расам. Эти факторы учитывают сосудистые хирурги, а также нейрохирурги, которые наблюдают случаи развития острых мозговых нарушений кровообращений из-за нестандартного расположения сосудов, их повреждений.

Распространенные патологии подмышечной артерии и методы лечения

Подмышечные, плечевые сосуды являются периферическими. Они могут поражаться атеросклеротическими бляшками, воспаляться, сужаться или наоборот, расширяться. К факторам риска сосудистых заболеваний относят:

  • курение;
  • сопутствующие заболевания обмена веществ – сахара, жира;
  • неправильное питание;
  • хроническое обезвоживание;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни.

Причиной заболеваний сосудов может быть как неблагоприятные факторы внешней среды, так и внутренние расстройства гормонального фона.

Эмболия и тромбоз верхних конечностей

Тромбоэмболия верхних конечностей – одна из самых распространенных и опасных патологий. Смертность в данной группе пациентов достигает 35%. Также очень много ампутаций, которые хирурги вынуждены проводить из-за острой артериальной недостаточности.

Непроходимость сосудов – это внезапное прекращение кровотока в магистральных артериях, вследствие чего ткани не получают кислород, не отдают токсические вещества. На этой почве клетки начинают погибать, затем развивается гангрена.

В подавляющем большинстве случаев тромбоэмболия развивается из-за проблем с сердцем, при которой образуются сгустки крови (агрегация эритроцитов). Тромбы перекрывают кровоток. Если в ближайшее время не удалить тромб или не принять лекарство для разжижения крови, возможно дальнейшее развитие ишемии конечности.

Признаки тромбоэмболии верхних конечностей:

  • Болевой синдром может развиваться постепенно или начаться внезапно. В первом случае у человека есть время обратиться к врачу и выяснить причину. Во втором случае такого времени нет – нужно действовать быстро, чтобы не пришлось ампутировать руку.
  • Ощущение холода в кисти или всей руке от плеча. Это означает, что через артерии плеча плохо проходит кровь.
  • Чувство покалывания в пальцах, ощущение «ползания мурашек».
  • Синюшность кончиков пальцев.

При внезапном начале ишемии человек ощущает сильнейшую боль.

Тромб – это кровяной сгусток, образовавшийся на стенке сосуда. Эмбол – это оторвавшийся тромб или его часть, который мигрирует по кровеносному руслу. В этом случае трудно предположить, где именно возникнет закупорка.

Валерия
Валерия
Врач общего профиля
Задать вопрос
Тромбозы и эмболии всегда лечатся только хирургическим путем, особенно это касается острых случаев, когда пациенту угрожает смертельная опасность. Есть вариант проведения малоинвазивной операции по расширению сосудов, а также удалению сгустков через небольшой прокол.

Главной проблемой является своевременное диагностирование тромбоза. Сгустки чаще всего образуются в области клапанов, препятствующим обратному току крови. Для постановки диагноза обычно используется МРТ или выполнятся ангиография.

Рассасывание тромба происходит под действием лекарств в том случае, если пациент вовремя начал лечение.

Атеросклероз

Острое нарушение кровообращения в сосудах верхних конечностей может возникнуть по причине образования атеросклеротических бляшек в подмышечной или плечевой артерии.

Заболевание характеризуется нарушением липидного обмена, в результате чего холестерин полностью не переваривается пищеварительными соками. Остатки его циркулируют в кровеносном русле и осаждаются на внутренних стенках. Чаще всего это происходит в местах, где скорость крови снижается при переходе из одного сосуда в другой – более тонкий; сосуды раздваиваются; имеется воспаление стенок.

Стадии развития атеросклероза плечевой артерии:

  1. ангионевротическая – проявляются первые незначительные симптомы;
  2. тромботическая – начинается процесс сужения артерий;
  3. трофическая – появляются симптомы нарушения кровообращения – синюшность, боль;
  4. некротическая – ткани испытывают кислородное голодание, постепенно отмирают;
  5. гангренозная.

Если боль в руке беспокоит ночью, это может означать начало острого ишемического процесса.

Атеросклероз развивается медленно, поэтому при внимательном отношении к своему здоровью и самочувствию человек может предотвратить опасные последствия. Риск заболевания увеличивается при наличии следующих факторов:

  • никотиновая зависимость;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • пожилой возраст;
  • высокий холестерин в крови.

Лечится закупорка сосудов шунтированием, врач проводит удаление бляшки с помощью специального шунта, который запускается внутрь артерии.

Болезнь Бюргера

Облитерирующий тромбангиит или болезнь Бюргераэто воспалительный процесс в средних и мелких артериях и венах. Существует версия аутоиммунной причины патологии. В процессе развивается мигрирующий тромбофлебит – он затрагивает чаще всего поверхностные вены нижних конечностей.

Заболевание начинается в молодом возрасте. Чаще болеют мужчины от 25 до 35 лет. В последнее время, с увеличением количества курящих женщин, болезнь Бюргера стала чаще диагностироваться женской половины населения.

Симптомы при облитерирующем тромбангиите:

  • внезапные приступы слабости верхних конечностей;
  • онемение пальцев;
  • больно двигать ругой;
  • жжение или покалывание в кистях и пальцах;
  • руки болят ночью;
  • воспаление сосудов – больно прикасаться.

Для лечения облитерирующего тромбангиита назначают препараты противовоспалительного действия, иногда кортикостероиды. Чтобы улучшить текучесть крови, рекомендуется принимать антиагреганты, например, врач может назначить аспирин, если он не противопоказан пациенту.

Показан прием сосудорасширяющих препаратов для мелких капилляров. Если вовремя принимать лекарства, острого воспаления и нарушения кровообращения не наблюдается.

Болезнь Такаясу

Подмышечная и глубокая артерия плеча могут пострадать из-за воспаления аорты и ее основных ветвей – подключичной и сонной артерий. При воспалении сосуда возникает стеноз – в таких местах иногда образуются тромбы. Если он оторвется, то попадет в подключичную и далее в плечевую артерию, чем спровоцирует острое нарушение кровообращения в сосудах правой или левой руки.

Более опасное состояние может возникнуть при попадании эмбола в сонную артерию и далее в головной мозг. Такое развитие событий обычно приводит к ишемическому инсульту.

Признаки и симптомы болезни Такаясу:

  • начало заболевания в возрасте примерно 40 лет;
  • гриппоподобное состояние;
  • слабость верхней конечности;
  • отсутствие пульса на запястье;
  • при измерении артериального давления систолическая разница на обеих конечностях более 10 мм рт. ст;
  • шум в районе подключичной артерии или брюшной частью аорты;
  • сужение аорты или ее основных ветвей;
  • в анализах крови определяется повышенная СОЭ и СРБ в сыворотке крови (С-реактивный белок – показатель острого воспалительного процесса в организме).

Болезнь Такаясу необходимо дифференцировать от атеросклеротического поражения сосудов, болезни Бехчета, фиброзно-мышечной дисплазии артерий, синдрома верхней апертуры грудной клетки.

Фиброзно-мышечная дисплазия артерий

Фиброзно-мышечная дисплазия артерий относится к неатеросклеротическим и невоспалительным изменениям сосудов. Заболевание обычно встречается у женщин в возрасте от40 до 60 лет. Точные причины патологии не установлены – считается, что заболевание носит генетический характер, а фактором риска является никотиновая зависимость.

Если в организме имеется патология соединительной ткани, например, фиброматоз, более вероятно также изменение в сосудах. В них могут образовываться аневризмы, окклюзии, стенозы.

При ангиографии обычно определяется изменение формы артерий – их деформация, извитость, утолщение. Чаще всего страдают почечные сосуды – на УЗИ они выглядят как нитка бус.

Лечение включает ангиопластику, шунтирование, установку стентов.

Стеноз аорты

Врожденная патология сердца, которая может протекать бессимптомно до 10 и даже до 20 лет, затем симптоматика быстро прогрессирует. Человек начинает терять сознание при физической нагрузке, возникают приступы стенокардии и одышка.

Ревматическое поражение сосудов

Это инфекционно-аллергическое заболевание, при котором поражается соединительная ткань. Это системный процесс, поэтому симптоматика может возникнуть в любой части тела. Причина – наличие в организме бактерий бета-гемолитической стрептококков группы А.

Когда бактерии попадают в организм, иммунитет начинает вырабатывать антитела против них. При этом у некоторых людей антитела к стрептококкам начинают атаковать здоровые клетки собственного организма.

Симптомы ревматизма сосудов можно спутать с обычным гриппом, обострения происходят примерно один раз в 2 – 3 года.

Методы диагностики подмышечных и плечевых артерий

Доплерография — один из основных методов диагностики

Беседа с пациентом и визуальный осмотр конечности – первое, с чего начинается диагностика. Если человек жалуется на ночные боли в руке, необходимо сразу переходить на аппаратную диагностику.

Самый простой способ выяснить состояние сосудов – подмышечных и плечевых – сделать УЗИ с помощью датчика Допплера. Допплерография позволяет своевременно выявить различные нарушения кровотока из-за стеноза, сужения, атеросклеротической бляшки или кровяного сгустка.

Датчик передает на экран скорость кровотока, возможные отклонения в топографии, деформации сосудов.

Ангиография проводится на рентгеновском аппарате

Второй способ – ангиография, проводится на рентгеновском аппарате. С помощью ангиографии можно быстро получить информацию о распространенности патологического процесса, например, при тромбоэмболии верхней конечности, и решить вопрос о необходимости хирургической операции.

Для лучшей визуализации сосудов в вену вводится контрастное вещество – препараты на основе йода.

Ангиографию можно провести также на компьютерном томографе или МРТ. Их отличает более высокое качество снимков, поэтому сосудистые изменения можно заметить на самой ранней стадии.

Кроме аппаратных методов врач использует для постановки диагноза данные лабораторных исследований. При скрытых воспалительных процессах скорость оседания эритроцитов обычно увеличивается, также наблюдается повышенный уровень лейкоцитов. Имеет значение показатель эритроцитов в крови – если он превышен, это указывает на возможное тромбообразование в артериях.

Валерия
Валерия
Врач общего профиля
Задать вопрос
Если не учитывать генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, основные проблемы человеку доставляет питание и никотин. Всем, кто обращается с жалобой на сосудистые проблемы, рекомендуется бросить курить и соблюдать диету.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий