Что такое эпистрофей

Эпистрофей это 2-ой позвонок шейного отдела. Другое название – аксис (axis). Костное образование предназначается для удержания веса головы. Также он обеспечивает подвижность шеи.

Расположение, строение, функции

У эпистрофея есть тело. Главной особенностью строения позвонка аксис является наличие направляющегося вверх «зуба». Вокруг него вращается атлант вместе с черепом. На передней части находится передняя суставная поверхность. С ней сочленяется ямка «зуба» атланта. Сзади располагается задняя суставная поверхность. К ней крепится поперечная связка атланта.

Тело С2 и его дуга образуют позвоночное отверстие. Также имеются верхние суставные отростки. На них находятся поверхности, которые, соединяясь с нижними суставными поверхностями атланта, образуют латеральные атланто-осевые суставы.

Нижние суставные отростки точно также имеют поверхности. Они служат для сочленения второго шейного позвонка с третьим. На поперечных отростках имеется наличие отверстия. Остистый отросток короткий, массивный, с раздвоенным концом.

Главной функцией аксиса и атланта является совершение поворотов и наклонов головы. Также С2 отвечает за височные кости, зрительный и слуховой нервы.

Возможные патологии

Если нарушается целостность С2, это приводит к появлению храпа во время сна. У детей наблюдаются речевые нарушения.

Смещение атланта относительно аксиса приводит к нестабильности других шейных позвонков. На этом фоне позвоночная артерия и вены неравномерно передавливаются. В результате наблюдается отток крови из головы. Наиболее опасное последствие этого состояния – повышение внутричерепного давления.

Самые распространенные патологии: гиперлордоз, гиполордоз, кифоз, остеохондроз.

Тревожная симптоматика

Один из специфических симптомов, свидетельствующих о наличии проблем с аксисом – частый шум в ушах (тиннитус). Этот признак сочетается с головокружением. Иногда человека тошнит, перед глазами мелькают «черные мушки».

Еще один признак – головная боль. Она может локализоваться в самых разных частях: в висках, в макушке, во лбу.

Также присутствуют болезненные ощущения в шейном отделе позвоночника. Виды боли: умеренная, ноющая, тянущая, острая. Часто наблюдаются скачки артериального давления. Трудоспособность снижается, внимание рассеивается. Некоторые больные страдают нарушениями сна.

При наличии этих признаков у части людей (в основном страдают пожилые) ухудшается слух, зрение. В наиболее сложных случаях нарушается двигательная функция верхних конечностей.

Гиперлордоз

Основные причины развития болезни – нарушение питания и кровоснабжения, травмы шейного отдела позвоночника.

Основные симптомы патологии:

  • цервикобрахиалгия;
  • дискогенная краниоцефалгия;
  • дискогенная цервикалгия;
  • синдром позвоночной артерии.

Цервикобрахиалгия представляет собой умеренную боль. Она появляется в плече и усиливается при любых движениях.

Краниоцефалгия – разлитая головная боль. Она провоцируется компенсаторным разрастанием костной ткани в шейном отделе. В 90% случаев головная боль появляется на поздних стадиях патологии.

Дискогенная цервикалгия – это болевой синдром, локализующийся в области шеи. Он провоцируется выпадением межпозвоночных дисков. Относится ко вторичным симптомам заболевания.

Синдром позвоночной артерии провоцируется сдавливанием сосуда, который отвечает за кровоснабжение 25% структур головного мозга.

По мере развития гиперлордоза в тканях откладываются соли кальция – остеофиты. Они оказывают давление на нервные стволы, которые иннервируют позвоночную артерию. Результатом их разрастания также является боль.

Гиполордоз

Патология представляет собой уменьшение физиологического изгиба шейного отдела. Основная причина ее развития – артроз межпозвонковых дисков. Главный симптом – боль в мышцах шеи. Она провоцируется маленькими костными наростами (остеофитами), которые формируются на задних отростках позвонков.

Ответом на болевой синдром является напряжение в шее. Ее мышцы сокращаются в размерах. Результатом является вынужденное выпрямление позвоночника.

Вторая причина развития гиполордоза шейного отдела – травмы. При падениях происходит смещение головы сначала вперед, а затем – резко назад. В результате человек получает «хлыстовую травму». Это приводит к резкому напряжению/расслаблению мышц и связок, которые несут ответственность за стабилизацию шейного отдела.

Связочный аппарат и межпозвонковые суставы повреждаются. С течением времени наблюдается сглаживание естественной кривизны.

На этом фоне в шее появляется сильная приступообразная боль. Частота приступов зависит от степени изменений в позвоночнике. Средняя длительность приступа – несколько минут. В наиболее сложных случаях боль присутствует 2-4 часа, то затихая, то снова усиливаясь. Часто боль иррадиирует в верхние конечности.

Когда сдавливаются периферические нервы, боль в руках сочетается с такими симптомами:

  • снижение чувствительности;
  • покалывание;
  • судорожное сведение пальцев (редко).

Двигательная способность верхних конечностей нарушается. По мере развития заболевания человек жалуется на частые головокружения, а также на тиннитус.

Кифоз

При кифозе изогнутость позвоночника направлена назад. Поначалу болезнь протекает бессимптомно. Но потом смещенные позвонки начинают оказывать давление на нервные окончания и на кровеносные сосуды, которые несут ответственность за кровоснабжение головного мозга.

Главный симптом – болевой синдром в шейном отделе. Он может быть достаточно сильным и иметь приступообразный характер. Боль часто распространяется на плечи и лопатки, иногда отдает в руки.

Присутствуют мигренеподобные головные боли. Также человек жалуется на ощущение «стянутости» в затылке.

Чувствительность кожи рук снижается. Особенно сильно этот симптом проявляется в кончиках пальцев. Периодически кружится голова, наблюдается тиннитус. Пожилые люди жалуются на проблемы со слухом.

Когда болезнь развивается, человеку становится трудно глотать. Присутствует ощущение комка в горле. Это вызывает першение, человек часто «нервно» покашливает.

Когда нарушается кровоснабжение головного мозга, наблюдается расстройство умственной деятельности. Память ухудшается. Зрение постепенно снижается, по вечерам перед глазами «плавает пелена».

Если у человека часто изменяется артериальное давление, в глазах может темнеть. В сложных случаях наблюдаются обмороки.

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз

Патология представляет собой нарушение питания хрящевой ткани межпозвоночных суставов и ее постепенное разрушение.

Основные признаки:

  • кардиальный синдром;
  • синдром позвоночной артерии;
  • корешковый синдром;
  • стеноз.

Кардиальный синдром похож на приступы стенокардии. Болевой синдром отражается в диафрагме. Присутствует аритмия, артериальное давление повышается.

Синдром позвоночной артерии провоцируется ее сжатием (компрессией). Главный признак – сильная боль, которая имеет пульсирующий характер. Она захватывает затылочную, теменную и височную доли, надбровную область.

Корешковый синдром появляется из-за того, что межпозвоночный диск оказывает давление на нервные корешки. Основной симптом – пульсирующая, ноющая или жгучая головная боль. У 80% больных часто повышается артериальное давление.

Возникает ощущение, что горло «забито» комками. Чувствительность языковых мышц нарушается. В наиболее сложных случаях поражаются лицевые мышцы, нарушается обоняние, присутствуют дефекты речи. Человек жалуется на то, что ему трудно дышать. Он храпит, нос часто заложен.

Стеноз возникает при сдавливании сосудов спинного мозга остеофитами или грыжей. Это приводит к нарушению кровообращения в пораженной зоне. В шейном отделе присутствует боль, руки немеют, в пальцах появляется специфическое покалывание.

Особенности обследования и лечения

Для начала требуется обратиться за помощью к терапевту. Проведя первичный осмотр и опросив пациента, врач направляет его на прием к специалисту узкого профиля.

Лечением занимаются: невролог (патологии нервной системы), ревматолог (болезни суставов и всего опорно-двигательного аппарата), вертебролог (заболевания позвоночника).

Методы диагностики:

  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • цифровая рентгенография.

Также проводится УЗДГ. Исследование проводится при помощи специального ультразвукового датчика. Его применение позволяет определить состояние стенок сосудов и кровотока.

В 90% случаев больному назначается консервативное лечение: прием лекарств, прохождение физиотерапевтических процедур.

Медикаментозная терапия предназначается для снижения боли. Она предполагает применение нестероидных противовоспалительных средств и хондропротекторов. Физиотерапия назначается с целью регенерации хрящей.

Если консервативная терапия помочь не смогла, проводится операция – передняя шейная дискэктомия. Вероятность выздоровления при этом составляет 80-90%.