Третий и четвертый позвонки шейного отдела

Анатомия шейного отдела начитывает семь позвонков. Все они выполняют опорно-двигательную функцию и вместе с телами других отделов образуют S-образную дугу на спине. Во время движения благодаря позвонкам сохраняется баланс туловища.

Функции и строение

Так же, как и остальные пять позвонков шейного отдела, тела c3 и c4 выполняют следующие функции:

  • поддержание веса головы и придание жесткости позвоночнику;
  • поддержание вертикального положения туловища в любых положениях;
  • защита спинномозгового канала, проходящих в нем нервов, сосудов от повреждения извне;
  • амортизация ударов и толчков во время ходьбы и бега;
  • возможность выполнения различных движений.

3 и 4 шейные позвонки имеют одинаковое строение. Передняя поверхность тела обладает цилиндрической формой. На этот отдел позвонка возлагается основная опорная нагрузка и собственный вес. Позади позвоночного тела присутствует дужка, имеющая отростки.

Соединение тела позвонка и его дужки образует спинномозговое отверстие (позвоночный канал), в котором располагается спинной мозг, кровеносные сосуды, отростки нервов, жировые включения.

Между позвонками с3 и с4 находится прослойка – межпозвонковый диск. Он имеет округлую форму, сверху и снизу срастается с позвоночными телами посредством суставных поверхностей.

По центру межпозвонкового диска присутствует пульпозное ядро, которое имеет упругую структуру. По своей сути – это амортизатор вертикальных нагрузок, благодаря чему снижается нагрузка на позвоночные тела.

По окружности пульпозного ядра присутствует фиброзное кольцо, которое препятствует выходу ядра за пределы своего естественного места локализации и смещению позвонков относительно друг друга.

У взрослых людей в межпозвоночном диске отсутствуют сосуды. Он питается из окружающих структур путем диффузии веществ и кислорода из позвоночных сосудов. По этой причине многие лекарственные препараты не поступают в хрящ. Наиболее эффективным способом регенерации хрящевых тканей диска выступает лазерная термодископластика.

В фиброзном кольце присутствуют множественные слои и волокнистые элементы, которые скрещиваются между собой в нескольких направлениях. Поэтому оно имеет достаточно прочную структуру. Нарушить ее может дегенеративно-дистрофический процесс, например, остеохондроз.

При замещении тканей фиброзного кольца на рубцовые утрачивается его прочность и эластичность, что вызывает ослабление анатомических функций межпозвоночного диска (нестабильность), повышение давления и разрыв фиброзного кольца. В результате образовываются протрузии и грыжи.

Фасетки располагаются на позвоночных пластинках третьего и четвертого шейного позвонка, соединяют смежные костные тела, локализуются по направлению друг к другу и покрываются суставным хрящом.

Суставные отростки на концах заключаются в соединительнотканные мешки, которые носят название «суставные капсулы». Клетками внутренней оболочки суставной сумки продуцируется синовиальная жидкость, которая выступает в роли смазки и питает суставный хрящ.

Заболевания структур

4 и 3 позвонок шейного отдела страдают так же часто, как и другие тела, в том числе в иных отделах позвоночника. Основная причина – злоупотребление высокими физическими нагрузками, так как именно на шею приходится большая часть движений при активной жизни.

Болеть третий или четвертый шейный позвонок может при остеохондрозе – дегенеративно-дистрофическом процессе в прилегающем межпозвоночном диске. На фоне патологии формируются протрузии (выпячивание диска за пределы фиброзного кольца), грыжи (выпадение ядра наружу), костные наросты (остеофиты).

При гормональных изменениях в организме, например, в климактерический период или в старческом возрасте, из костных тканей вымывается кальций. Это становится причиной развития остеопороза. Патология протекает с различными изменениями, среди которых – случайные переломы позвоночных тел, вывихи и подвывихи, грыжа Шморля.

К другим причинам изменения состояния позвонков шеи относят нарушение осанки по типу кифоза, воспалительные процессы в прилегающих мышечных структурах, например, при локальном переохлаждении.

Существуют провоцирующие факторы, вызванные инфекционными патогенами. Они менее распространены, все же не должны оставаться без внимания, так могут вызывать довольно опасные последствия.Четвертый или третий шейный позвонок может подвергнуться воздействию туберкулезной палочки или бледной трепонемы, вируса иммунодефицита человека. В таких случаях снижается защитная функция организма, инфекция может перейти на спинной мозг и его нервные отростки, вызвав полный паралич.

Иногда виной заболеваний в шейном отделе позвоночника становится психосоматика. Если человек имеет нестабильный эмоциональный фон, часто испытывает психологическое перенапряжение, это сказывается на состоянии многих органов и систем, в том числе на позвоночнике.

Методы диагностики

Наиболее информативный метод диагностики — МРТ

Определить состояние третьего и четвертого позвонков и выявить изменения со стороны столба можно только по результатам комплексной диагностики. В первую очередь при подозрении на заболевания позвоночника в шейном отделе нужно посетить травматолога или невролога.

Симптомы, при наличии которых нужно обратиться к врачу:

  • нарушение рефлексов;
  • снижение чувствительности кожных покровов;
  • ослабление мышечного корсета;
  • чувство напряжения;
  • болевой синдром.

Рассмотреть состояние позвонков и прилегающих тканей можно с помощью рентгенографии. Наиболее эффективным диагностическое мероприятие считается для выявления аномалий со стороны костных тканей, расположения позвоночных тел, например, после травмы.

Методом рентгена, выполняемого с функциональными пробами (наклонами головы), можно определить, насколько стабильны третий и четвертый позвонки, выявить даже незначительное смещение тел относительно друг друга.

Если рентгенологическое исследование не дает точную картину состояния позвоночных тел, проводится мультиспиральная компьютерная томография. Таким методом можно обнаружить мелкие новообразования (костные наросты, опухоли и др.), определить стадию развития любой патологии.

Для осмотра межпозвонковых дисков, прилегающих мышечных тканей, нервных структур назначают магнитно-резонансную томографию или ультразвуковой анализ.

Лечение позвонков

При снижении плотности костных тканей назначают медикаментозное лечение с использованием препаратов кальция. Эффективны физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез с кальцием.

Если в позвонке у женщины или мужчины присутствует опухоль, киста, иное новообразование, например, остеофиты, проводится хирургическое вмешательство по иссечению нароста. Операция требуется и при некоторых врожденных аномалиях, например, при сращении позвонков у грудничка.

Остеохондроз лечат лекарственными препаратами из группы хондропротекторов, нестероидных или стероидных противовоспалительных, физиотерапевтическими процедурами (магнито- и лазеротерапией, др.). Назначают ЛФК, массаж, ношение шейного корсета (при тяжелой степени).

В любом случае при заболеваниях позвонков не обойтись без врачебного вмешательства. Самолечение редко приводит к выздоровлению.