Сонный бугорок 6 шейного позвонка

Позвоночник человека состоит из 32-33 позвонков, подразделяемых на пять отделов, в соответствии с их расположением: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. В шейном отделе находится семь позвонков, озаглавленных латинской буквой С. По своему строению они заметно отличаются от позвонковых тел других отделов.

Расположение и строение 6 шейного позвонка

У некоторых позвонковых тел, в том числе у шестого позвонка, есть индивидуальные признаки, отличающие их от всех остальных. Шестой позвонок шейного отдела позвоночника располагается на предпоследнем месте сегмента и является одним из двух наиболее крупных позвонков шеи (С6-С7). Они играют важную роль в поддержке шеи, на них ложится основная нагрузка при движениях головы в стороны и вверх-вниз.

Анатомическое строение шестого шейного позвонка:

  • Впереди находится тело – короткий цилиндр, состоящий из губчатой костной ткани и имеющий эллипсоидное сечение.
  • Сзади от тела отходит дуга позвонка, вместе с его корпусом формирующая костное кольцо. Несколько таких колец образуют канал, предназначенный для расположения спинного мозга.
  • Дуга с двух сторон крепится к телу позвонка при помощи специальных выростов – ножек позвонка.
  • В стороны от ножек отходят два поперечных отростка, имеющих специальные отверстия для прохождения сквозь них крупных кровеносных сосудов – правой и левой ветви сонной артерии.
  • Также в этой зоне расположено четыре суставных отростка – два сверху и два снизу, на которых находятся суставные поверхности.
  • Кзади и книзу от позвонковой дужки отходит длинный остистый отросток.

Характерной особенностью, которой отличается анатомия шестого шейного позвонка, является наличие сонных бугорков, расположенных с двух сторон, где находятся отверстия поперечных отростков.

Сонный бугорок 6 шейного позвонка получил такое название, так как к нему прижимают сонную артерию, если возникает необходимость быстрой остановки кровотечения из этого сосуда. Также по биению сонной артерии можно сосчитать пульс, если расположить пальцы руки на точке, находящейся под подбородком вблизи гортанного хряща, и слегка прижать ее.

Повреждения 6 шейного позвонка – причины и признаки

Поскольку шейный отдел является самой динамичной и в то же время самой хрупкой частью позвоночника, он больше других сегментов позвоночного столба подвержен риску развития различных вертебральных патологий, а также механических повреждений. Это в полной мере относится ко всем его составляющим, в том числе к шестому позвонку. Причины его деформации:

  • Заболевания, ведущие к прогрессированию деструктивно-дегенеративных процессов в области костной и хрящевой ткани позвоночника – шейного остеохондроза, спондилеза, протрузии и/или грыжи межпозвонковых дисков, в том числе грыжи Шморля, при которой тело позвонка повреждается выбуханием дискового ядра.
  • Развитие новообразований в области костной или соединительной ткани шейного отдела позвоночника.
  • Травмирование – ушиб, вывих, перелом самого позвонка либо его отростков. Это происходит при ударе по спине или шее, падении человека на твердую поверхность, либо при падении ему на спину тяжелого предмета. Причиной такой травмы может стать не только удар по позвоночнику, но и резкий поворот головы, сильный наклон назад. Чаще всего это случается с пожилыми людьми, страдающими остеопорозом – повышенной хрупкостью костной ткани из-за дефицита кальция и его плохого усвоения организмом.

Симптомом повреждения или смещения 6 позвонка становится внезапно возникшая острая боль в области шеи и резкое ограничение ее двигательного диапазона.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправлять шею в домашних условиях. Неквалифицированное и неумелое вмешательство может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до паралича.

До установления истинного повода и источника появления болевого синдрома не стоит прибегать и к помощи мануального терапевта. Необходимо как можно быстрее обратиться к хирургу-ортопеду или неврологу и пройти подробное медицинское обследование.

Диагностика и лечение

На первом этапе диагностических процедур врач проводит внешний осмотр пациента, включающий опрос для установления обстоятельств возникновения болевого синдрома в области шеи, а также пальпацию позвоночника с целью определения предполагаемого участка повреждения. Обнаружить шестой шейный позвонок для профессионала не представляет большой сложности: он располагается чуть выше седьмого позвонка, который имеет особую примету. При наклоне шеи его остистый отросток выпирает из-под кожи спины, этот выступ легко нащупать.

После внешнего осмотра больного для уточнения диагноза направляют на инструментальное обследование. В список исследовательских методик входят:

  • Рентгеноскопия – самый старый, и в то же время самый надежный способ диагностики всех видов остеопатологий, независимо от их локализации и причины. Рентгеновский снимок позволяет зафиксировать изображение повреждения костной ткани и дает врачу возможность определить его характер, степень и локализацию. Все это имеет решающее значение для выбора способа коррекции ситуации.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ) – относительно новые виды диагностических процедур, при которых можно получить трехмерное изображение кости и окружающих ее тканей. Они позволяют обнаружить повреждение мышц и связок, что также может быть причиной развития острой болевой симптоматики в области шеи.
Шина Шанца для иммобилизации шеи

Рассмотрев результаты проведенного обследования, врач определяет терапевтическую методику для корректировки патологического состояния человека. Чаще всего лечение носит консервативный характер и заключается в снятии болевого синдрома при помощи анальгезирующих лекарственных средств. При необходимости может быть рекомендована иммобилизация (фиксация) шейного участка позвоночника при помощи коррегирующей повязки либо корсета.

По мере улучшения состояния пациента упор в лечении делается на проведение физиотерапевтических процедур. Это могут быть различные виды прогреваний, а также массаж и упражнения лечебной гимнастики с целью укрепления шейной мускулатуры. Свою роль в этом играет и диета – в рацион должны входить продукты, содержащие кальций и различные микроэлементы. К ним относятся молочные блюда, яйца, рыба, мясо, фрукты и овощи.

В зимний и ранневесенний период, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, его можно восполнить употреблением различных витаминных комплексов.