Что такое носоглотка, как она устроена и выглядит

Носоглотка – это небольшая полость, соединяющая носовые каналы и средний отдел глотки. Относится к верхней части пищевого и респираторного тракта. Является своеобразным биологическим фильтром, препятствующим проникновению болезнетворных микробов в организм.

Особенности анатомического строения носоглотки

Носоглотка соединяет носовую полость с пищеводом и гортанью

Глотка (на латыни «pharynx») – воронкоподобный канал, объединяющий полость носа и рта с одной стороны, пищевод и гортань – с другой. Отвечает за продвижение пищевого комка из ротового отдела в пищеварительную систему и обеспечивает транспортировку воздуха из носа/рта к органам дыхания. Состоит из верхней носовой части (носоглотки), средней – ротоглотки, сообщающейся с горлом зевом, и нижней – гортанной областью.

Носоглотка (на латинском «nasopharynx») представляет собой мелкие разветвлённые пучки мышц, покрытые эпителиальным слоем. Она расположена внутри черепной коробки на уровне скул и включает в себя несколько неподвижных стенок:

  • Свод глотки примыкает к передненижнему краю клиновидной (основной) и затылочной кости черепа.
  • Задняя стенка охватывает 1-ый и 2-ой позвонок шейного отдела, отделяясь от них слоем соединительной ткани.
  • Нижняя носовая часть глотки граничит с пищеводом, но благодаря приподнятому строению мягкого нёба при глотании еда не попадает в дыхательные пути.
  • Передняя часть соединена с ходами носа посредством хоан. Это маленькие отверстия овальной формы, благодаря которым воздух проникает в носоглоточную область.

С правой и левой стороны евстахиева (слуховая) труба соединяет полость среднего уха с тканями носоглотки. Так звуковые волны из окружающей среды могут мгновенно попадать на барабанные перепонки и вызывать соответствующие колебания.

Основные части носоглотки

Устройство носоглотки в разрезе простое. Полость включает в себя:

  • миндалины;
  • слизистые оболочки;
  • обонятельные рецепторы.

Миндалины (гланды) примыкают к верхней стенке. Состоят из лимфоидной ткани и выполняют защитную, кроветворную функцию, образуя глоточное кольцо вместе с другими образованиями носоглотки. Включаются в активную работу при развитии респираторных заболеваний верхних путей, начиная увеличиваться в размерах. Подразделяются на аденоиды, боковые небные образования и язычную миндалину, расположенную снизу. Связываются с ЦНС языкоглоточным нервом.

Слизистые оболочки состоят из многочисленных желез и многорядного мерцательного эпителия, в состав которого входят:

  • бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь с антибактериальным и противовирусным действием;
  • реснитчатые клетки, обладающие мерцательными ворсинками;
  • микроворсинчатые волоски, контролирующие обоняние.

Слизистая часть отвечает за увлажнение вдыхаемого воздуха, задерживает инородные частицы и пыль, предотвращая их попадание внутрь. При воздействии химических соединений требует немедленного промывания, так как мгновенно реагирует на раздражитель.

Обонятельные рецепторы находятся в слизистой оболочке. При детальном рассмотрении схемы обонятельной зоны можно увидеть, что вверху расположена решетчатая пластинка (кость) через которую проходит обонятельный нерв. Над решетчатой костью размещена луковица, относящаяся к периферическому отделу обонятельного мозга. Рецепторы посылают импульсы к ЦНС для дальнейшего восприятия запахов.

Строение полости у детей

Носовые пазухи у детей не до конца сформированы, поэтому есть риск заболеть синуситом

Анатомия носоглотки у новорожденных отличается от строения полости взрослых. Как и многие внутренние органы, носовая часть глотки при рождении ребёнка сформирована не до конца, поэтому не способна выполнять биологические задачи в полном объёме.

Лимфатическое глоточное кольцо, состоящее из нёбных миндалин и лимфоидной ткани задней стенки глотки в первые месяцы жизни малыша развито слабо и функционально неактивно.

Из пазух окончательно сформированы только верхнечелюстные (гайморовы), поэтому дети раннего возраста подвержены развитию гайморита. К 2 годам лобные пазухи вырастают и приобретают правильную овальную форму. В течение первого года жизни формируется решетчатая кость и лабиринт. Строение носоглотки и пазух постоянно видоизменяется по мере развития костей лицевого черепа.

Слизистая оболочка малышей нежная, пронизана кровеносными сосудами. Даже при небольшом воспалении она набухает, заполняется слизью, приводя к сужению носовых проходов. В итоге нарушается процесс дыхания и функции верхней носовой части горла.

Пока миндалины и пазухи окончательно не сформируются, грудничок может часто болеть острыми респираторными заболеваниями. При задержке или аномальном развитии носоглотки развиваются сложные патологии (расщелина губы, микростома, аномалия языка, врождённые кисты, свищи шеи), требующие наблюдения отоларинголога и хирурга.

Функциональное назначение

Для нормальной жизнедеятельности организма каждая из функций носоглотки имеет огромное значение. Патологические процессы в тканях полости отражаются на самочувствии человека. Фактически она выполняет следующие функции:

  • Обонятельная. За счёт чувствительных рецепторов мозг получает сигналы и воспринимает запах.
  • Защитная. Структура и строение слизистых оболочек не позволяет бактериям и вирусам проникать в лёгкие, а миндалины уничтожают осевшие на тканях патогенные элементы.
  • Дыхательная. Сочленение полости с ротовой областью обеспечивает человеку вдыхание воздуха через нос и через рот.
  • Согревающая и увлажняющая. По мере прохождения холодного воздуха по тканям носоглотки, он успевает согреться до приемлемой температуры тела. То же самое происходит со слишком сухим воздухом.
  • Резонаторная. В глотке, где локализованы пазухи и голосовые связки, происходит формирование звуков разного тембра, определяющего индивидуальность каждого человека.

Анатомическое строение и уникальные функции носоглотки человека обеспечивают дыхание, поддержку давления в черепной коробке, благодаря соединению со слуховым аппаратом.

Возможные патологии

Воспаленные аденоиды полностью перекрывают поток воздуха через нос

Частый контакт с болезнетворными частицами, наполняющими воздух, делает носоглотку уязвимой для различных заболеваний. Они могут носить воспалительный, аллергический, онкологический характер. К отдельной категории относится травмирование тканей вследствие механических повреждений.

При развитии онкологических заболеваний врач-онколог назначает терапию и определяет прогнозы. Профилактикой патологических процессов служит отказ от курения, ведение здорового образа жизни, избегание переохлаждения, стресса.

На получение травмы в области носоглотки указывают следующие симптомы: резкий болевой синдром, кровотечение, хруст костей, припухлость и покраснение поражённого места. При повреждении носоглотки прикладывают холод на травмированную часть тела, дают обезболивающее средство, проводят тампонаду (если кровотечение не останавливается).

Заглоточный абсцесс — осложнение гнойной ангины

Наиболее распространенными воспалительными заболеваниями, поражающими носовую часть глотки, являются:

  • Ларингит. Острый воспалительный процесс, протекающий в слизистых оболочках гортани, простудного и инфекционного характера. Провоцируется переохлаждением, перегреванием, перенапряжением гортани, корью, скарлатиной, коклюшем. Клинические симптомы: боль в голове и горле, частый сухой кашель, повышенная утомляемость, слабость, высокая температура тела. Особенно опасен ларингит для маленьких детей.
  • Тонзиллит. Воспаление, затрагивающее глоточные и нёбные миндалины. Развивается на фоне ангины и других инфекционных лор-заболеваний. Сопровождается гиперемией краёв нёбных дужек, болью при глотании, повешенной температурой тела, болезненностью в области подчелюстных лимфоузлов.
  • Фарингит. Воспалительный процесс слизистой оболочки, лимфоидных тканей, миндалин глотки. Развивается вследствие вдыхания горячего, холодного, загрязнённого воздуха, проникновения вирусов и инфекций. При его возникновении происходит покраснение слизистой, начинается мучительный сухой кашель, становится больно глотать.
  • Заглоточный абсцесс. Осложнение острого тонзиллита. Характеризуется образованием гнойных очагов на любых поверхностях носоглотки. Опасное состояние, требующее немедленного вмешательства и обращения к врачу.
  • Аденоиды. Патологическое разрастание носоглоточных миндалин, приводящее к затруднению дыхания, снижению остроты слуха, появлению аденоидного типа лицевого скелета. Применение консервативной медицины в данном случае нецелесообразно. Лечение проводится оперативным путём, после чего функции носоглотки полностью восстанавливаются.
  • Паратонзиллит. Острое гнойное воспаление горла, сопровождающееся общей интоксикацией организма, болью при глотании, нарушением сна, ознобом, высокой температурой тела.

Аллергические заболевания вызываются контактом с аллергеном, отягощённой наследственностью, сезоном цветения. Характеризуются першением в горле, зудом, покраснением, прозрачными выделениями из носовой полости, усиленным слезотечением. Купируются антигистаминными препаратами в виде капель, спреев, таблеток.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий