Фасции шеи: схема по Шевкуненко

Мышцы и фасции шеи наделены сложным строением и топографией. Кроме того, различные группы имеют разное происхождение, отличительные функции и неодинаковое взаимоотношение с другими структурами организма.

Классификация фасций

Анатомия фасций шеи представляет собой различные структуры, отображающие топографию органов, которые находятся в шейном отделе. В современной медицине пользуются наиболее удобной классификацией таких элементов – по Шевкуненко. Согласно ей, существует 5 фасций в шейной зоне.

Первая фасция шеи по Шевкуненко – поверхностная, которой образована общая поверхность (подкожная) фасции тела с переходом с шеи на близлежащие участки. Отличие от подкожных структур в других зонах – содержание подкожной мышцы с исходящими соединительными тканями.

Вторая – поверхностный лист собственной фасции шеи, который располагается по всей поверхности отдела по типу воротника, над и под мышечными волокнами подъязычной кости, слюнных желез, сосудисто-нервных отростков. В верхней части происходит прикрепление к нижней челюсти с переходом на лице в ткани, располагающиеся над околоушной слюнной железой и жевательной мышцей.

В нижней части второго листка он сообщается с передним краем пищевода и ключицей. В переднем отделе по срединной линии происходит прикрепление к глубокому листку собственной фасции, который носит название «белая линия шеи». От нее поверхностный лист по обе стороны распространяется в остистые отростки позвонков отдела.

В области, где лист покрывает поперечные отростки, происходит прикрепление к ним. Формируется фронтально стоящая пластинка, которая служит разделяющим звеном всего фасциального пространства на несколько отделов (передний и задний).

Благодаря такой анатомической схеме (наличию границы) многие гнойные процессы протекают независимо друг от друга, если присутствуют в разных частях. Это позволяет исключить генерализацию клинических проявлений.

3 фасция шеи (основная ее часть) – глубокий листок собственной фасции шеи, расположенный в среднем отделе. Здесь в форме треугольника он натягивается на пространство, сверху отграниченное подъязычной костью, а снизу – грудиной и ключицей.

В месте, где сочетаются поверхностный и глубокий листки, присутствует щель, содержащая рыхлую клетчатку и поверхностные вены. После раздваивания и повторного срастания глубокий лист образует фасциальные влагалища для мышц, которые располагаются снизу подъязычной кости.

По сути глубокий лист – это апоневроз для плотной соединительнотканной мышечной пластинки, которая образована соединением названных выше мышц. Апоневроз имеет свойство натягиваться во время сокращения волокон, участвует в венозном оттоке и кровоснабжении прилегающих сплетений.

Четвертой фасцией выступает внутренний лист шейного отдела, который покрывает такие отделы, как гортань, трахея, щитовидная железа, глотка, пищевод. Он разделяется на 2 листа:

  • висцеральный, который за счет обхвата вышеперечисленных отделов создает некую капсулу;
  • париетальный, благодаря которому образуется капсула для важных сосудистых сплетений шеи.

Пятая фасция носит название «предпозвоночная». Она выстилает поверхность предпозвоночных и лестничных мышечных структур. После срастания с поперечными позвоночными отростками происходит образование мышечного влагалища.

В верхней части предпозвоночный лист сочетается с основанием головы (черепа) позади глоточной кости, распространяется книзу по линии шеи, уходя в заднее средостение.

Происхождение каждой фасции различное. Например, первый лист и третий – редуцированные мышцы, четвертый – уплотнение клетчатки, окружающей внутренние органы, второй и пятый имеют обычную для фасций анатомию.

Функциональные особенности

Фасции и клетчаточные пространства шеи имеют важное значение в организме человека:

  • являются опорой скелета одновременно со связью с костно-мышечными структурами, сосудистыми и нервными пучками, внутренними органами;
  • обеспечивают нормальное питание и участвуют в обменных процессах органов и тканей, которые располагаются поблизости;
  • различные фасции, окружающие конкретные мышцы, вызывают их изолированное сокращение, тем самым участвуя в появлении минимальных движений.

По гистологическому строению это плотные соединительные ткани, которые включают в состав коллагеновые волокна. Клеточное пространство, которое находится между коллагеновыми структурами, заполнено эластическими волокнами.

Заболевания шейных структур

Фасциальные и межфасциальные структуры воспаляются редко. Такой процесс именуют фасциитом. Учитывая источник патологических изменений и характер течения, различают следующие виды болезни:

  • Узловая форма. Характеризуется очаговым реактивным воспалением неясной этиологии, болевым синдромом и наличием узелковых новообразований в области подкожной жировой клетчатки.
  • Эозинофильная форма. Имеет аутоиммунную этиологию, характеризуется диффузным воспалительным процессом в фасциях, болью, отечностью, фибротическими изменениями, сращением с рядом расположенными мышечными структурами и жировой клетчаткой.
  • Некротическая форма. Имеет инфекционное происхождение, вызвана смешанной флорой, характеризуется теми же симптомами со стороны фасций и подкожной жировой клетчатки.

Наиболее опасным считается некротический фасциит, который трудно поддается диагностике на начальном этапе развития. Виной тому – отсутствие выраженных клинических проявлений. Основной симптом – боль и повышение общей температуры, что возможно при многих других заболеваниях.

Позже кожный покров поверх пораженной области краснеет, отекает. По мере развития болезни кожа становится вишневого или синеватого цвета. Можно заметить области с некротическими изменениями, которые быстро распространяются на фасциальные футляры.

При запущенном течении заболевания возможно развитие инфекционно-токсического шока, заражение крови и появление полиорганной недостаточности, которая не редко приводит к летальному исходу.

Диагностировать некротизирующий фасциит часто невозможно даже по результатам комплексной (инструментальной и лабораторной) диагностики. При инфекционном процессе проводится неотложная операция. Антибиотики – дополнение к хирургическому вмешательству.

Дифференциальный анализ боли в шейном отделе проводят с симптомом, вызванным миофасциальным синдромом. Это более распространенное заболевание мышечных фасций, которое обусловлено механической перегрузкой структур. Характерные симптомы:

  • мышечный спазм;
  • уплотнения;
  • острая боль при пальпации;
  • нарушение подвижности шеи.

Примерно в 95% случаев причиной болевого синдрома в шейной области выступает именно мышечно-фасциальное нарушение. Около 5% пациентов страдают болью, вызванной шейным остеохондрозом и его осложнениями.

Еще одно заболевание шейных фасций – фиброз. Механизм развития изменений в соответствующих структурах:

  • сбой в работе фибропластов, которые участвуют в производстве и утилизации коллагена (например, при малоподвижном образе жизни, после травмы, на фоне сахарного диабета и в силу возрастных изменений);
  • перепроизводство коллагена, вследствие чего фасции становятся более толстыми, срастаются между собой, снижается их эластичность;
  • локальное затвердение мышц, перенапряжение, что выступает клиническим проявлением фасциального фиброза.

Заболевание протекает с болевым синдромом, ограничением подвижности отдела. Часто в комплексе с фибротическими изменениями присутствует денсификация.

При несоблюдении сбалансированного рациона, недостаточном содержании в организме полезных веществ, физическом перенапряжении, гиалуроновые цепи удлиняются, приобретают карамелеобразную структуру. В результате фасции склеиваются между собой, что сопровождается негативными последствиями, характерными для фиброза.

Фиброз и денсификацию лечат чаще консервативно. К хирургическим методам прибегают в тяжелых случаях, когда требуется иссечение поврежденных тканей.

Для своевременного выявления и лечения заболеваний шейных фасций нужно обращаться к врачу при первых настораживающих симптомах.