Межпозвоночная грыжа шейного отдела

Избыточные нагрузки на позвоночный столб могут приводить к нарушениям строения костной и хрящевой ткани. Одно из часто встречающихся заболеваний – межпозвоночная грыжа шейного отдела, при котором человек испытывает боль и не способен двигаться в прежнем режиме. Данная патология по статистике находится на втором месте после поясничной грыжи.

Строение шейного отдела и развитие грыжи

Шейная грыжа – запущенная стадия дегенеративного процесса. Чтобы понять, как развивается заболевания, необходимо разобраться в строении позвонков и межпозвоночных тканей.

Шейный отдел – это 7 верхних позвонков, крайний из которых прикреплен к черепу и называется атлант. Благодаря ему человек способен наклонять голову вперед и назад. Следующий за ним эпистрофей или аксис позволяет поворачивать голову в стороны.

Остальные 5 позвонков выполняют опорную функцию. Они состоят из тела и межпозвоночных дисков. Костные тела обеспечивают прочность, а хрящевая ткань амортизирует костные структуры при ходьбе, прыжках, резких поворотах или наклонах.

Позвонки и хрящ сами по себе не имеют кровеносной системы. Они получают питание от окружающих их мышц. Нервные волокна обеспечивают связь отдела с центром – головным мозгом, куда поступают сигналы о состоянии тканей.

Межпозвоночный диск состоит из полужидкого пульпозного ядра и фиброзного кольца, которое удерживает ядро и не позволяет ему выходить за анатомические границы. Диск также не имеет своей собственной системы кровеносных сосудов, поэтому окружающие его мышцы и связки играют значительную роль в обеспечении хряща питательными веществами.

Функции межпозвоночного диска:

  • удержание позвонков в правильном положении, препятствование их смещению;
  • обеспечение подвижности позвонков относительно друг друга;
  • отсутствие трения краев костной ткани при движении.

Фиброзное кольцо – это волокна фиброзной ткани, которые переплетаются в трех плоскостях. Это очень прочное образование, но при определенных условиях фиброзные волокна перерождаются в рубцовую ткань, что приводит к их ослаблению. При этом пульпозное ядро выходит за анатомические границы. Такое состояние называют протрузией, выпячивание на данной стадии обычно не превышает 3 мм.

Если давление внутри диска увеличивается, а измененная фиброзная ткань не в состоянии его сдерживать, происходит разрыв кольца и выход ядра за пределы двух соседних позвонков. Так образуется грыжа. Выпячивание на этой стадии более 6 мм.

Секвестрированная грыжа – это отрыв части пульпозного ядра. Происходит секвестрация при размере выпячивании более 15 мм.

Клинические проявления

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника зависят от того, между какими позвонками образовалось повреждение диска:

  • Если грыжа образовалась между 1 – 2 позвонками, симптомы будут следующие: психические нарушения и проблемы со сном, шум в ушах и нарушение координации, односторонние головные боли и головокружение.
  • 2 – 3 позвонки – нервозность, депрессия и панические атаки, потливость головы, боль, искривление шеи, ощущение ползания мурашек по коже, нарушение вкуса.
  • 3 – 4 – ухудшение слуха и зрения, воспаление тройничного нерва, проблемы с обонянием.
  • 4 – 5 – проблемы с разгибанием плечевого сустава, поворотом головы, односторонний паралич мышц лица, обострение воспалительных процессов в ушах, носу.
  • 5 – 6 – нарушение работы верхних конечностей, учащение случаев ангины, болезни зубов.
  • 6 – 7 – одышка, нарушение двигательной функции рук, осиплость голоса, кашель.
  • 7 – 8 – бронхит, пневмония, вялость рук, поражение щитовидной железы.

Поскольку при дисфункции нервной системы страдает головной мозг, могут возникать и другие симптомы – тошнота и рвота, сонливость и заторможенность сознания.

Причины развития патологии

В зависимости от стадии развития заболевание характеризуется различными состояниями:

  • На первой стадии пациент практически не ощущает проблемы. Целостность фиброзного кольца не нарушена, но упругость волокон уменьшается, поэтому происходит постепенное выпячивание пульпозного ядра.
  • Заболевание переходит на вторую стадию, если не проводится профилактика и лечение. При недостатке питания из-за атрофии мышц шеи фиброзное кольцо разрушается, выпячивание продолжает расти и достигает размера в 4 мм.
  • На третьей стадии происходит разрыв фиброзного кольца и позвонки смещаются из-за неправильного распределения жидкости в ядре.
  • Четвертая стадия – критическая. Пульпозное ядро сильно смещается от первоначальных границ, может возникать ущемление нерва и сильная боль.

Межпозвоночная шейная грыжа возникает по причине малоподвижного образа жизни и ослабления мышц позвоночника. Болезнь может начать прогрессировать даже в молодом возрасте, если человек большую часть суток проводит за столом, при этом голова наклонена вниз. В таком положении мышцы находятся в постоянном напряжении, кровообращение в них нарушено из-за спазмов, к хрящевой и костной ткани поступает мало кислорода и питательных веществ.

При наличии предрасположенности к грыже (у близких родственников имеется аналогичная патология) заболевание развивается стремительно. Остеохондроз имеет особенность передаваться по наследству, поэтому при первых признаках нужно пройти обследование.

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела чаще возникает у пожилых людей, которые также ведут малоподвижный образ жизни, вдобавок имеют проблемы с сосудами – холестериновые бляшки, гипертонию.

У людей, чья деятельность связана со спортом, в прошлом могли быть травмы позвоночника или мышц, которые его окружают. Это также может спровоцировать недостаток питания тканей и образование грыжи.

Нерациональное питание или возрастное снижение количества пищеварительных ферментов также может привести к ослаблению фиброзных волокон и их перерождению в рубцовую ткань. Грыжа шеи бывает у людей с врожденными или приобретенными заболеваниями обмена веществ, например, сахарный диабет, при котором страдают мелкие сосуды и капилляры. Кровь не в состоянии проникнуть к хрящу и обеспечить его питанием и кислородом.

У людей с искривлением позвоночника чаще диагностируется грыжа. Это сколиоз, сутулость. Неправильная осанка формируется с детства, если ребенок неправильно сидит за столом по много часов в день.

Вредные привычки нарушают процесс переваривания пищи и трансформации ее в полезные питательные вещества. Особенно вреден алкоголь, так как разрушает печень и поджелудочную железу.

Перенесенные в детстве инфекционные заболевания центральной нервной системы также могут стать причиной развития патологии межпозвоночных дисков.

Нарушение водного режима сильно влияет на состояние хрящевой ткани. С возрастом ситуация усугубляется и диск усыхает, что приводит к дегенеративным изменениям фиброзных волокон.

У полных людей чаще возникают проблемы с позвоночником, так как костная ткань и межпозвоночные диски ежедневно подвергаются непосильным нагрузкам. Вдобавок, лишний вес не позволяет человеку достаточно двигаться, чтобы усилить кровообращение.

Методы диагностики

Грыжа на снимке МРТ

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо пройти несколько видов исследований:

  • Визуальный осмотр позвоночника и пальпация болезненных участков. По просьбе врача человек должен показать амплитуду при повороте и наклоне головы, а также сообщить, при каком движении возникает боль или неудобство. Искривление осанки может являться первым признаком, указывающем на развитие грыжи шеи.
  • Проверка рефлексов ног и рук. Врач попросит жать его руку со всей силой. Если пожатие вялое, функции нервов, идущих от шейного отдела, нарушены.
  • Рентген позвоночника – самый простой и дешевый вид исследования – на начальной стадии часто бывает неинформативным, так как размер выпячивания небольшой. Рентген необходимо делать в разных проекциях.
  • Миография – это метод исследования, позволяющий выявить причину слабости мышц, а также оценить состояние нервных волокон, в них находящихся. Электромиографию назначают, когда пациент обращается с жалобой на мышцы спины, рук.
  • Магнитно-резонансная томография – наиболее информативный вид исследования, так как дает послойное изображение участка в любой проекции. Метод дорогостоящий, но очень эффективный на начальной стадии, когда еще есть возможность полностью излечиться.

Если врач считает необходимым провести миелограмму, у пациента берут пункцию костного мозга для исследований. Эта процедура проводится редко, так как основные сведения можно получить после томографии позвоночника на аппарате МРТ.

Чтобы получить полную картину работы организма, назначают общие анализы – крови и мочи.

Лечение грыжи

Тракционное вытяжение шеи

Лечить грыжу шейного отдела необходимо комплексными методами. Сюда входит не только медикаментозная терапия. Хорошие результаты дает диета, избавление от вредных привычек, регулярные занятия гимнастикой.

Почему нужен комплексный подход: если пациент начинает употреблять нужные продукты и концентрированные питательные вещества (БАДы), без активизации мышц они не попадут по адресу, так как мышечная ткань не придет в тонус. При выполнении упражнений для подкачки мышц спины они начинают плотнее прилегать к позвоночнику, образуются новые капилляры, которые доставляют питание к поврежденной ткани.

Гимнастика

Гимнастика – самый эффективный способ вылечить грыжу на начальной стадии. К сожалению, большинство пациентов обращаются к врачам , когда дегенеративный процесс достиг своего пика и для лечения требуется много времени время – примерно год, чтобы снять боли и улучшить состояние здоровья.

С. Бубновский, А. Шишонин, М. Норбеков и другие доктора разработали собственные программы для лечения пациентов с грыжей шейного отдела. В первую очередь активизируется кровообращение в мышцах.

В ЛФК входят занятия по растягиванию позвоночника – в воде, на специальных тренажерах в спортивном зале. Такие занятия позволяют снять компрессию с позвонков и уменьшить нагрузку на поврежденный диск.

Медикаментозные препараты

Для снятия боли и воспаления назначают НПВС

На начальной стадии лечения некоторым пациентам требуется медикаментозная поддержка, чтобы уменьшить боль во время выполнения упражнений. Это обезболивающие и противовоспалительные препараты – Диклофенак, Кетанов, Ибупрофен, Парацетамол и другие.

Если боль слишком сильная и не купируется обычными препаратами, больному ставят блокаду из нескольких лекарств. Действие может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

При нарушениях психики пациентам выписывают антидепрессанты, чтобы уменьшить реакцию на боль. При спазмах мышечной ткани назначают миорелаксанты и комплексные витаминные препараты.

Важно принимать лекарства, содержащие компоненты хрящевой ткани – глюкозамин и хондроитин. Они помогают восстановить хрящ, но при условии доставки их к поврежденному участку. Это лучше делать с помощью инъекций или электрофореза с компрессами.

Диета

Чтобы процесс шел быстрее, рекомендуется лечение грыжи диска шейного отдела с помощью диеты с повышенным содержанием продуктов, богатых кальцием, фосфором. Людям, вес которых превышает норму, необходимо уменьшить количество мучной и сладкой пищи. Сейчас хорошо зарекомендовала себя кето-диета – несмотря на то, что 70% дневного рациона составляют жиры, вес человека постепенно снижается, а сосуды приходят в норму. Белковая диета дается тяжелее, особенно если у пациента проблемы с артериальным давлением и с почками. На какой диете сбрасывать вес, лучше посоветоваться с врачом-диетологом.

Если у человека в возрасте наблюдается недостаток пищеварительных ферментов, врач назначает дополнительные лекарства, которые способствуют полноценному перевариванию пищи. Ферменты растворяют вредный холестерин, который задерживается на стенках сосудов и мешает доставке питания к позвоночному столбу.

Физиотерапия

Существует несколько вариантов лечения грыжи шейного отдела с помощью физиотерапевтических мероприятий: магнитотерапия, электрофорез с обезболивающими компрессами из новокаина, стимуляция мышц электрическими импульсами, согревающие компрессы из парафина или лечебной глины.

Профилактика патологии

Основная профилактическая мера – регулярная двигательная активность. Учитывая состояние медицины и стоимость услуг для пациентов, профилактика – единственная возможность для человека не заболеть и сохранить подвижность до старости.

Второе условие – правильное питание и разумные ограничения в продуктах. С возрастом необходимо увеличивать количество овощей и фруктов, уменьшая количество белковой пищи. Желательно ежедневно употреблять цельное домашнее коровье молоко – по мнению специалистов по Аюрведе, это единственный продукт, способный сохранить человеку здоровье опорно-двигательного аппарата и ясность рассудка.

Возможные осложнения и последствия

Проблемы с шеей и повышенное артериальное давление, нарастающее с возрастом,связаны между собой. Если грыжа пережимает сосуд, питающий мозг, нервная ткань не получает вместе с кровью полезные вещества. Мозг отправляет сигнал к сердечной мышце, чтобы увеличить количество сокращений. Слабое сердце не подчиняется сигналу, поэтому следует команда сосудам сжиматься, чтобы поддерживать высокое давление в системе. Цель та же – увеличить поступление крови в головной мозг. Если на каком-то этапе жизни начало повышаться давление и мерзнут ноги, следует проверить позвоночник.

Если сосуды и капилляры также не отвечают на сигнал мозга, следует команда почкам – уменьшить отток жидкости, чтобы таким образом сохранить давление в организме и обеспечить мозг кислородом. Если не избавиться от причины – остеохондроза или грыжи – сосуды головного мозга не выдерживают и наступает инсульт. Если правильными действиями освободить пережатые сосуды, расслабить мышцы, кровь начнет свободно поступать в мозг и необходимость в повышенном давлении отпадет сама собой. Также не нужно будет принимать таблетки от гипертонии, иначе по утрам будет наблюдаться слабость.

Доктор Шишонин убежден, что гипертонии нет – она является следствием опухолей различных структур организма только в 5% случаев. Остальное «дает» грыжа и шейный остеохондроз.