Что такое адамово яблоко у мужчин

У взрослых мужчин хорошо заметен выступ на шее, который смещается вверх или вниз при глотании. Это один из хорошо заметных признаков принадлежности к сильному полу, которого не видно у женщин. Адамово яблоко считают показателем мужественности, существует теория, связывающая его размер с сексуальной активностью мужчины. На самом деле функция кадыка гораздо важнее, чем указывать на половую принадлежность человека.

Внешний вид кадыка

Кадык — выступ на шее, сформированный из щитовидного хряща

Кадык (выступ гортани, адамово яблоко) – это особенность строения хрящей гортани. У мужчин он хорошо виден под кожей шеи – крупный выступ, который перекатывается при глотании, зевании, иногда при разговоре. Размеры адамова яблока индивидуальны, но у большинства взрослых мужчин оно заметно без особых усилий.

У женщин видимого кадыка нет. На том месте, где он располагается у мужчин, можно прощупать твердое образование. У некоторых женщин виден выступ, похожий на адамово яблоко, если они запрокидывают голову. Дети и подростки любого пола тоже не имеют кадыка, он появляется у мальчиков во время полового созревания.

Наличие хорошо выраженного кадыка считается одним из вторичных мужских половых признаков. У женщин и детей наличие адамова яблока – симптом гормональных патологий.

Строение и формирование

Адамово яблоко у мужчин формируется из щитовидного хряща. Это самый крупный хрящ гортани, он легко пальпируется под кожей у каждого человека. По площади он занимает около половины гортани и почти всю ее переднюю поверхность. Сверху щитовидный хрящ соединяется с надгортанником и вместе с ним они формируют вход в гортань. Снизу – перстневидный хрящ, он имеет форму кольца и увеличен сзади. К нему же крепятся парные черпаловидные хрящи.

В эмбриогенезе щитовидный хрящ формируется из двух симметричных зачатков, которые растут навстречу друг другу. В процессе они превращаются в две половинки, которые сходятся на передней поверхности шеи под углом. При рождении этот угол чуть меньше 90˚, поэтому никаких внешних признаков кадыка не заметно. Этот угол практически не меняется все детство. Во время полового созревания угол между пластинами щитовидного хряща становится более острым. У девушек это изменение незначительно, у мужчин именно в это время появляется кадык.

Функция кадыка

Задача щитовидного хряща – защищать голосовые связки и начало трахеи. Твердые пластины непросто повредить, поэтому удар по передней поверхности шеи не всегда вызывает тяжелые травмы. Эта функция выполняется одинаково у обоих полов в любом возрасте.

Вторая функция – голосообразовательная. Голосовые связки натянуты между черпаловидными хрящами и углом щитовидного с внутренней стороны. Черпаловидные хрящи парные, расположены симметрично, подвижные. К углу гортани крепятся обе связки – так формируется голосовой треугольник.

Работа голосовых связок:

  • во время вдоха прижаты к стенкам гортани, не мешают свободному проходу воздуха;
  • во время спокойного выдоха располагаются так же, как и на вдохе;
  • во время выдоха с голосообразованием черпаловидные хрящи поворачиваются, связки сближаются друг с другом и вибрируют под напором воздуха;
  • вдох с голосообразованием возможен, но управлять им не получится. Речь и пение возникают только во время выдоха.

Размер кадыка связан с длиной связок и высотой голоса. Голосовые связки мужчин длиннее и толще, поэтому угол гортани смещается вперед. Это и есть причина образования кадыка. В итоге получается низкий мужской голос. У женщин кадык не выражен, а связки короче и тоньше – голос получается более высокий.

Смещение угла кадыка вперед является причиной ломки голоса в подростковом возрасте. Оба процесса ярко видны у мальчиков. В возрасте 14-18 лет голос становится ниже, появляются характерные «срывы», когда на фоне низкого взрослого тембра внезапно возникают резкие высокие ноты. Параллельно происходит изменение внешнего вида и формирование адамова яблока. Этот процесс может сопровождаться неприятными болевыми ощущениями в шее, учащением простудных заболеваний. Для мальчиков, занимающихся вокалом или актерским мастерством, это время считается неблагоприятным. Высокие нагрузки на голосовой аппарат могут повредить связки. Достаточно распространенная ситуация, когда мальчик, обладавший уникальным певческим голосом, после пубертата теряет все свои особенности.

У девочек ломка голоса и изменение формы щитовидного хряща происходит более плавно и редко сопровождается драматическими последствиями. В возрасте 13-17 лет происходит постепенное понижение голоса на 3 полутона (малая терция). Срывы, травмы голосовых связок и болевые ощущения возможны, но обычно слабо выражены. Выступ на шее становится ненамного заметнее, чем был в детстве, но значительных изменений внешности не происходит. Обычно женский голос только выигрывает после ломки.

Возможные патологии

Травму кадыка можно получить при прямом ударе в переднюю область шеи, а также в ДТП, падений на твердые предметы

Шея – одно из самых плохо защищенных мест на теле человека. В этой области возможны травмы, врожденные и приобретенные патологии, и все они представляют серьезную угрозу для жизни. Кадык можно травмировать, чаще всего механическим воздействием, но он редко подвержен аномалиям строения. Изменение формы кадыка при гормональных патологиях служит симптомом, но не является причиной болезни.

Травмы кадыка

Кадык – это основная защита передней поверхности шеи. Твердый хрящ предохраняет от повреждения гортань и часть трахеи. У женщин и детей он дополнительно защищен тонкой прослойкой подкожной жировой клетчатки, которая частично смягчает механические воздействия. Назвать такую защиту надежной нельзя, но риск травм у женщин чуть меньше.

Основная причина переломов кадыка – сильные удары по передней поверхности шеи. Их получают в ДТП, в результате падений на твердые предметы. Также повреждения можно получить в борьбе – при ударе каким-то предметом, попытке удушения или применении боевых приемов. Нетренированный человек вряд ли сможет повредить кадык другому, чтобы намеренно нанести травму, требуется подготовка.

Симптомы повреждения кадыка:

  • резкая боль в области шеи;
  • изменение формы шеи;
  • затруднение дыхания, которое быстро приводит к его остановке.

Ушиб – наименее тяжелая травма. Он проявляется болью в шее, но дыхание не нарушено. Часто сопровождается ушибами мягких тканей с характерными проявлениями – отечностью, болью, заметной гематомой на коже. Специального лечения не требуется, но желательно пройти обследование, чтобы исключить более тяжелые травмы.

Сдавливание – вторая по степени тяжести травма. Возникает при длительном сжатии горла, часто сопровождается смещением хрящей гортани относительно друг друга. Дыхание нарушается, голос становится сиплым или пропадает полностью. Возможен летальный исход. Пострадавшему с такой травмой нельзя проявлять физическую активность – это повышает нагрузку на дыхательную систему. Первая помощь – доставить в больницу, обязательно в положении лежа. Если есть возможность, можно сделать трахеотомию для доступа воздуха. Лечение – хирургическое восстановление гортани.

Перелом или размозжение кадыка – всегда тяжелая травма, пострадавшему часто не успевают оказать медицинскую помощь. Поврежденный хрящ перестает выполнять свои функции, блокирует свободное прохождение воздуха через гортань, смерть наступает в течение нескольких минут.

Вместе с кадыком повреждаются и другие хрящи гортани и кольца трахеи, что дополнительно снижает шансы на выживание пострадавшего. Трахеотомия может спасти жизнь, но ошибки в ее выполнении, наоборот, ускоряют наступление летального исхода. Хирургическое лечение возможно, но на практике происходит редко.

Повреждения соседних образований

Кадык практически не подвержен патологическим процессам, но рядом с ним расположены другие органы и ткани, патологии которых вызывают боль в области шеи, кашель или деформации шеи в области кадыка.

Ларингит – воспаление гортани, может иметь бактериальную, вирусную или аллергическую природу. Характерные симптомы – боль в горле и при глотании в области кадыка, лающий кашель, хриплый или сиплый голос, потеря голоса, возможно затруднение дыхания. Если болезнь инфекционная, ей предшествует воспалительный процесс в верхних дыхательных путях, если аллергическая – контакт с аллергеном. Обязательный элемент лечения ларингита – режим тишины, когда пациенту нельзя разговаривать.

Травмы мягких тканей шеи проявляются болью и небольшой отечностью, на горле хорошо виден синяк. Возможна болезненность при разговоре и глотании. Голос и дыхание не страдают. Особого лечения не требуется.

Для патологий щитовидной железы характерна боль в области шеи и появление выпуклости на передней поверхности (зоб). Железа расположена чуть ниже кадыка, часть нервных волокон общая, поэтому болезненность может распространяться. Лечением болезни щитовидной железы занимается эндокринолог.

Гормональные сбои

У женщин кадык может появиться при избытке тестостерона

Форма кадыка зависит от гормонального фона. Высокое содержание тестостерона в крови стимулирует образование заметного выступа гортани. В норме такой процесс происходит единственный раз в жизни – во время полового созревания у мальчиков. В пожилом возрасте при угасании половой функции возможно сглаживание кадыка, но полностью он не исчезает.

Нарушения гормонального фона могут повлиять на кадык:

  • сглаживание у взрослых мужчин при недостатке тестостерона или избытке женских половых гормонов;
  • появление у женщин при избыточной выработке тестостерона;
  • отсутствие в подростковом возрасте при нарушениях полового созревания.

Все внешние изменения сопровождаются характерным изменением голоса – повышением у мужчин, огрубением у женщин, отсутствием изменений у подростков. В таких случаях влиять на форму щитовидного хряща бесполезно, необходима гормональная терапия.

Методы обследования

Основной метод обследования — УЗИ

Для определения состояния щитовидного хряща и щитовидной железы используется два основных метода – пальпация и УЗИ. Пальпация помогает определить грубые дефекты, используется в основном для диагностики щитовидной железы. Изменения кадыка, которые можно заметить таким способом – его слишком большие или слишком маленькие размеры, не соответствующие полу и возрасту.

УЗИ используется для выявления ушибов или повреждений кадыка, но чаще – для диагностики патологий щитовидной железы. Этот же орган можно обследовать с помощью биопсии. Необходимость в обследовании кадыка возникает редко. При травмах на нее не всегда есть время, а при патологии соседних органов или гормональных сбоях внимание уделяется основной проблеме.

Хирургическая коррекция формы кадыка

Внешний вид адамова яблока можно изменить хирургическим путем. Эта процедура называется хондроларингопластика, имеет медицинские и эстетические показания. Медицинских показаний всего два – восстановление после травмы или уменьшение выступа гортани, если он чрезмерно развит и мешает глотать.

Эстетические показания – это уменьшение значительно выступающего кадыка:

  • у женщин, если он заметно выступает;
  • у мужчин, считающих угол гортани излишне большим;
  • у трансгендеров, чтобы получить более женственный внешний вид.

Эта операция может сопровождаться коррекцией голосовых связок – тогда голос станет выше и мягче. Такая комбинация рекомендована женщинам с грубым голосом и трансгендерам. Если провести хондроларингопластику без коррекции связок, голос останется прежним. К такой модификации чаще прибегают мужчины.

Операций, увеличивающих кадык у мужчин, женщин или трансгендеров, нет. Это связано с высоким риском повреждения голосового аппарата, сложностями протезирования, опасностью для жизни в случае неудачи. Обладатели недостаточно мужественной шеи не могут исправить положение.