Гортанные хрящи: щитовидный, перстневидный, черпаловидный, надгортанный, клиновидный, рожковидный

Организм человека имеет сложное строение. Это относится к костному скелету и другим составляющим, среди которых – хрящи. Например, гортань содержит несколько разновидностей хрящевых структур, каждая из которых выполняет свои функции.

Виды хрящей гортани

Гортань состоит из двух групп хрящей – непарных и парных. К первой группе относятся надгортанный, щитовидный и перстневидный хрящи, ко второй – зерновидные, клиновидные, рожковидные, черпаловидные хрящи.

Наибольший размер имеет щитовидный хрящ. Его образуют 2 симметричные четырехугольные пластинки, которые соединяются между собой по срединной линии, образуя почти прямой угол. В задней части соединения они широко расходятся. По своей природе – это защитная структура, которая оберегает от травматизации извне голосовые связки, другие, более мелкие хрящи и др.

Щитовидный хрящ имеет 4 края:

  • практически горизонтальный нижний;
  • S-образной формы верхний;
  • вертикальный задний;
  • передний, который соединяется с передним краем противоположной пластины.

Линия соединения пластинок формирует гортанный выступ, который носит название «кадык». У мужчин такая часть гортани более выражена, чем у женщин, ее легко обнаружить при визуальном осмотре переднего отдела шеи.

Другие хрящевые структуры гортани имеют меньший размер и менее значимы в плане функционального назначения. Сюда можно отнести небольшой рожковидный хрящ, который отличается высокой эластичностью, имеет коническую форму, наклон кзади медиально, соединяется у основания с верхушкой черпаловидного хряща.

Довольно эластичным считается и клиновидный хрящ, который имеет больший размер, чем рожковидный, непостоянную форму и величину. Его расположение – в толще черпаловидно-надгортанной складки, у ее заднего конца.

Зерновидный хрящ также имеет непостоянную форму, сформирован в толще латеральных щитоподъязычных связок, которые выступают местом соединения верхних рогов щитовидного хряща с большими рогами подъязычной кости.

По мере взросления человека гортанные хрящи постепенно окостеневают. Первоначально изменения формируются в щитовидном хряще, далее – в перстневидном, после – в основании черпаловидной структуры и др.

Соединение гортанных хрящей между собой и рядом расположенными структурами происходит суставами и связками. Существует 2 парных сустава, которые участвуют в подвижности отдельных хрящевых структур:

  • перстнещитовидные;
  • перстнечерпаловидные.

Расположение перстнещитовидного сустава – между нижним рогом щитовидного хряща и суставной площадкой переднебоковой поверхности перстневидного хряща. Сустав образован правой и левой частью, которые в совокупности образуют единую структуру, вращающуюся вокруг фронтальной оси. Когда соответствующие мышцы сокращаются, перстнещитовидный хрящ получает способность наклоняться кпереди, отдаляясь от пластины перстневидного и черпаловидных хрящей.

Перстнечерпаловидный сустав образует вогнутая суставная поверхность основания черпаловидного хряща и выпуклая суставная поверхность верхнего края пластины перстневидного хряща. Тонкая капсула структуры в задней части укреплена перстнечерпаловидной связкой.

Функциональное значение

Хрящи выполняют свои функции в комплексе с другими структурами гортани. В целом данный отдел участвует в следующих процессах:

  • Дыхание. Гортань – это часть дыхательной системы, которая обеспечивает регуляцию поступления кислорода в горло. Механизм такого процесса обусловлен расширением и сжатием голосовой щели. Кроме того, в области гортани согревается воздух, далее следуя в таком виде в легкие.
  • Защита. На поверхности всех структур гортани присутствует эпителиальный слой, который содержит в большом количестве железы. На последних присутствуют «реснички» или нервные окончания, которые и выполняют защитную функцию. При случайном попадании пищи в дыхательные пути, а не в пищевод, возникает кашель, обусловленный реакцией ресничек на неправильный процесс поступления еды в организм.
  • Образование голоса. Данная функция обеспечивается именно в гортани. От строения гортани и ее индивидуальных особенностей зависит тембр голоса человека. Тон голоса определяется за счет длины голосовых связок: чем они короче, тем выше тон.

Существует прямая связь дыхательной и защитной функций, так как именно мышцами и хрящами контролируется сила и объем вдоха.

Возможные патологии хрящей

Хондроперихондрит – наиболее распространенное заболевание гортанных хрящей и надхрящницы. Последняя вовлекается в поражение при воздействии провоцирующего фактора в первую очередь, после поражая непосредственно саму хрящевую структуру.

Клиническая картина хондроперихондрита разнообразная. Это могут быть симптомы гнойного воспалительного процесса, обычное рубцевание тканей и др. Особенности развития заболевания связаны с тем, насколько сильный у человека иммунитет, а также от причины патологических изменений в гортани.

Исходя из особенностей течения патологии, различают следующие ее формы:

  • Инфильтративную, когда происходит инфильтрация стенок трахеостомы.
  • Гнойную, обусловленную влиянием травмирующего фактора, попаданием в соответствующую область инфекционных микроорганизмов, которые вызывают обильное разрастание грануляций. Развиваются изменения в слизистых оболочках и надхрящнице, возникают очаги секвестрации в хрящевых фрагментах. Грануляции могут кровоточить.
  • Склеротическую, которая считается переходным явлением между хондроперихондритом и рубцовой обструкцией. В поражение вовлекаются исключительно хрящи. Воспалительные инфильтраты постепенно уплотняются. Грануляции отсутствуют.

В большинстве случаев патологические изменения в гортанных хрящах быстро прогрессируют, однако иногда диагностируют латентное течение болезни. Прогноз зависит от того, в какой форме и как быстро развивается болезнь.

Причины нарушения работы

Распространенные заболевания, которые могут нарушать работу хрящей гортани:

  • ангина;
  • тиф;
  • рожистый воспалительный процесс;
  • язвы, инфильтраты, вызванные туберкулезом.

Кроме заболеваний сбой в функционировании гортанных структур может происходить после травмы, например, огнестрельной, резанной, колотой, тупой и др. Неаккуратные медицинские манипуляции на гортани и рядом расположенных отделах – еще одна причина. Это может быть неправильная тактика проведения бужирования пищевода, бронхоскопии, интубации, трахеотомии. Нередко источником патологических изменений в гортани выступает лучевое воздействие. В таком случае развиваются бластоматозные процессы.

Пути заражения инфекцией:

  • контактный;
  • гематогенный.

Определить этиологию конкретного заболевания и путь заражения сможет только врач по результатам комплексной диагностики.

Все заболевания можно разделить на несколько групп:

  • острые (возникшие впервые и внезапно) и хронические (протекающие на протяжении длительного времени со стадиями обострения и ремиссии);
  • специфические и неспецифические (учитывая, какой возбудитель стал причиной нарушения работы);
  • первичные (возникают после травмы, при латентных инфекциях, под действием метастазов) и вторичные (развиваются в ответ на острый или хронический ларингит, специфические патологии гортани).

В большинстве случаев возникает схожая клиническая картина (при различных формах, этиологии и типах патологии). Среди симптомов:

  • боль в горле и прилегающих структурах;
  • отек тканей;
  • гиперемия;
  • наличие гнойных очагов.

При тяжелом течении заболевания сужается просвет гортани, нарушается голос и дыхательная функция.

Методы диагностики и лечения

Ларингоскопия

Выявить патологические изменения в хрящах гортанного отдела можно по результатам комплексной диагностики, в которую входят следующие мероприятия:

  • осмотр пациента, выслушивание жалоб;
  • пальпация шейного отдела;
  • рентгенографическое исследование;
  • ларингоскопия;
  • при необходимости – лабораторные анализы.

Дифференциальный анализ хондроперихондрита проводится с острым тиреоидитом, параличом и парезом гортанного отдела.

Если заболевание хрящей развивается в острой форме, назначают лекарственные препараты из группы антибиотиков и противовоспалительных средств. Проводятся детоксикационные мероприятия. Повысить иммунную защиту и ускорить выздоровление помогают витаминные препараты, биостимуляторы, аутогемотерапия.

Лазеротерапия проводится после окончания острого периода заболевания

После подавления острой реакции назначают физиотерапевтические процедуры, ускоряющие регенерацию тканей:

  • лазеротерапию;
  • магнитотерапию;
  • электрофорез;
  • ультравысокочастотную терапию;
  • ультрафонофорез и др.

Нарушение работы хрящей, обусловленное трахеотомией, требует перемещения трубки ниже воспаленного отдела. Иногда назначают хирургическое вмешательство. Показания к проведению операции – формирование абсцесса или свища. Гнойник удаляют вместе с некротизированными тканями.

В период терапии хондроперихондрита и некоторых других заболеваний нужно соблюдать дробное питание. Пища должна иметь кашеобразную консистенцию, чтобы еще больше не раздражать и без того воспаленные ткани.