Что такое кривошея: спастическая, врожденная мышечная, установочная

Кривошею можно определить по запрокинутому положению головы, когда лицо повернуто в какую-либо сторону и вверх. В большей части случаев патология является врожденной. Заболевание в зрелом возрасте требует своевременной диагностики и комплексного лечения, чтобы восстановить функции шейного отдела позвоночника.

Что такое кривошея

При заболевании человек поворачивает голову в сторону и наклоняет ее в зависимости от того, с какой стороны расположен очаг поражения. Такое положение ему кажется правильным. На самом деле оно не правильное, а удобное, так как проблемы в позвонках, мышцах, коже не дают выровнять шею и удерживать ее в правильном состоянии постоянно.

Чаще всего заболевание диагностируют у новорожденных детей. Возникает кривошея у ребенка в результате нарушения внутриутробного развития – укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, недоразвитие костной или хрящевой ткани позвоночника, неправильного расположения плода в матке – ягодичного или поперечного.

Наличие инфекции у матери также может стать причиной необратимых последствий у плода, исправить которые будет сложно или невозможно.

Во время родов возможно повреждение или смещение хрящей, поэтому проблема становится заметной спустя несколько дней после рождения – ребенок постоянно держит голову повернутой в одну сторону, так как другое положение вызывает неприятные ощущения.

Кривошея у взрослых случается после травмы шеи – позвонков или мышц. Ее причиной могут стать некоторые заболевания:

  • эндокринные;
  • опухолевые;
  • сосудистые, при которых нарушается приток крови к головному мозгу;
  • инфекционные;
  • нервные.

У людей, которые работают на опасных химических предприятиях, велика вероятность, что воздействие токсинов может оказать влияние на мышцы, в том числе на грудино-ключично-сосцевидную.

Разновидности кривошеи и причины

В зависимости от того, какая ткань повреждается, различают несколько видов заболевания. Лечение кривошеи у новорожденных отличается от терапии, которую проводят для взрослых людей. В основном применяются консервативные методы. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Нейрогенная

Нейрогенная кривошея возникает у новорожденных детей в результате дистонического синдрома. В этом случае конечности на пораженной стороне будут согнуты в суставах и прижаты к телу, а на другой стороне расслаблены и подвижны, туловище искривлено.

При внутриутробной инфекции или гипоксии нарушается обмен веществ нервных волокон, из-за чего они не могут развиваться в соответствии со сроками беременности.

Приобретенная форма нейрогенной кривошеи связана с последствиями полиомиелита, ДЦП, опухолями нервной ткани.

Нейрогенная кривошея может развиться после перенесенного энцефалита – воспаления головного мозга. Причина – вирусы, бактерии, аллергические реакции организма. У детей энцефалит возможен после кори, герпеса.

Дерматогенная

Дерматогенная кривошея связана с поражениями кожи – ожогами, образованием рубцов вследствие инфекционного поражения кожного покрова. Проблемы с лимфатическими узлами, которые расположены в области шеи близко к коже, также могут давать искривление.

Кривошея может быть одним из симптомов генетического заболевания – синдроме Шерешевского-Тернера, которое сопровождается рядом изменений, в том числе костной и хрящевой ткани, а также кожи. У женщин при таком диагнозе чаще всего бывают выкидыши или преждевременные роды. Только 1% новорожденных выживает при данной патологии.

У взрослых дерматогенная кривошея – последствие рубцевания кожи после ожогов.

Мышечная

Признаки кривошеи у новорожденных – мышечной или спастической – проявляются в первый месяц жизни. Поскольку симптоматика выражена слабо, рекомендуется провести самостоятельную диагностику: аккуратно придать правильное положение голове ребенка. Если это вызовет плач малыша, нужно обращаться для детальной диагностики к врачу.

К симптомам мышечной кривошеи у малышей относятся:

  • Укорочение шеи.
  • Плотное образование на кивательной мышце. При попытке ощупать появляется боль, ребенок плачет.
  • Смещение уха, глаза, брови на той стороне, куда наклонена голова.
  • Грудина и ключицы могут иметь деформации. Плохая работа сердца и легких.
  • У более взрослых детей диагностируют глухоту на стороне поражения.
  • Поздно прорезываются молочные зубы.
  • Нарушения психического развития.

У детей с врожденной мышечной кривошеей могут наблюдаться другие патологии – заячья губа, волчья пасть, разные нарушения прикуса.

Приобретенная мышечная кривошея может развиться в любом возрасте после ушиба шеи и образования спайки внутри мягких тканей, а также других повреждений, при которых затронуты мышцы.

Костная

У новорожденных детей иногда диагностируют костные аномалии:

  • сращение позвонков;
  • добавочные позвонки;
  • изменение формы костей;
  • шейные ребра.

Патологию можно установить с помощью рентгеновского обследования.

Приобретенная костная кривошея у взрослых бывает травматическая и нетравматическая.

Травматическая костно-суставная

Развивается в результате компрессионных переломов шейных позвонков – в большинстве случаев 1-го. Если перелом неправильно сросся, возможно изменение градуса наклона головы. При этом мышцы спазмируют, чтобы снять нагрузку с межпозвоночного диска и позвонков.

Нетравматическая костно-суставная

Является последствием третичного сифилиса, туберкулеза костей, остеомиелита. Инфекция постепенно расплавляет кости, поэтому они становятся хрупкими. Малейшее усилие или резкое движение может привести к перелому. Лечение инфицированной костной ткани крайне затруднено.

Установочная

Установочная кривошея чаще всего возникает у маленьких детей, которых неправильно укладывают спать:

  • используют высокую подушку;
  • постоянно кладут на бок.

Мышцы привыкают к определенному положению, поэтому постепенно развивается патологическое искривление шеи. При изменении положения тела установочную кривошею возможно полностью устранить.

Если родители кладут игрушки с одной стороны и ребенок вынужден постоянно поворачивать голову в одну сторону, это со временем также вызывает неравномерное повышение тонуса мускулатуры шеи.

Компенсаторно-рефлекторная

Воспалительное заболевание хрящевой ткани уха – перихондрит – тяжело переносится детьми. Это вызывает рефлекторный наклон шеи в сторону боли. Инфекция попадает в хрящ при проколе ушей, пирсинге. Воспалительный процесс развивается за очень короткое время, человеку требуется срочная операция – разрез, очистка раны и дренирование.

То же самое может случиться при отите – воспалении среднего уха. Чтобы избавиться от боли, необходимо принимать антибиотики.

Клиническая картина

К симптомам кривошеи относят:

  • Деформацию позвоночника и искривление костей черепа у новорожденных.
  • Голова наклонена в сторону мышцы, которая поражена.
  • Небольшая подвижность головы из-за спазма мышц. Человеку трудно смотреть по сторонам. Для придания правильного положения голове требуется помощь рук.
  • Плечо на пораженной стороне поднято выше.
  • Боль в шее или окружающих тканях.
  • Асимметрия лица и косоглазие в случае отсутствия лечения.
  • Болезненные уплотнения, которые обнаруживает врач при пальпации.
  • Скручивание позвонков, если лечение длительное время не проводилось.

Если причиной кривошеи является опухоль, общее состояние человека может быть неудовлетворительным. При раке пациент быстро теряет вес, у него отсутствует аппетит из-за интоксикации продуктами распада опухоли. Растущее злокачественное новообразование способно поражать окружающие ткани и давать метастазы.

Из-за плохого кровообращения в позвоночных артериях у человека бывают частые головные боли, скачки артериального давления, потеря сознания.

При двухстороннем поражении шейных мышц любые движения головой вызывают боль. При этом наклона в какую-либо одну сторону не происходит.

При кривошее у взрослых возможно появление протрузии, а затем грыжи, так как положение участка позвоночника не соответствует анатомическому. С одной стороны хрящевые диски оказываются прижаты соседними позвонками – рано или поздно происходит разрушение фиброзного кольца.

В некоторых случаях симптомы кривошеи у новорожденных появляются через 2 – 3 недели после появления на свет, хотя при первом осмотре врачи ничего подобного не обнаружили. Если кивательная мышца укорочена или сформирована неправильно, во время родов происходит ее надрыв. При формировании рубца она еще больше укорачивается, и ребенок начинает держать голову в наклоне.

Методы диагностики

Симптомы кривошеи у грудничка можно определить по внешнему виду. Врожденные пороки диагностируют сразу после рождения ребенка.

В более взрослом возрасте искривление развивается медленнее, но при отсутствии лечения будет постоянно прогрессировать.

Врач при осмотре взрослого человека задает вопросы по поводу возможных травм в прошлом, ощупывает мышцы. При обнаружении уплотнения пациенту рекомендуется провести аппаратное обследование с помощью УЗИ или МРТ. Если в теле имеются какие-либо металлические штифты или кардиостимулятор, исследование на магнитном томографе не проводится. Альтернативным методом является компьютерная томография – КТ.

Электромиография – это обследование мышц на предмет проводимости нервных импульсов в волокнах. Это позволяет оценить состояние периферических нервов, отвечающих за чувствительность определенной мышцы. Метод простой и не требует предварительной подготовки.

Реоэнцефалография – метод исследования головного мозга и сосудов, по которым поступает кровь в ЦНС. Дает возможность определить, какой отдел мозга страдает от гипоксии больше.

Кроме консультации ортопеда, пациенту необходимо посетить невролога, чтобы исключить риск повреждения центральной нервной системы.

Лечение шейных искривлений

Эффективность лечения во многом зависит от выбранных методов, а также времени, когда человек обратился за помощью. Нелеченная кривошея обычно заканчивается инвалидностью и обезображиванием лица.

Обезболивание

При нарушениях костной и хрящевой ткани в шейном отделе у человека возникает сильная боль, особенно если процесс осложнен грыжей. Для обезболивания применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Для снятия сильной боли используют стероидные гормоны, которые в считанные минуты купируют болезненные ощущения.

Обезболивание – временная мера, поэтому одновременно необходимо заниматься устранением причины, вызвавшей искривление шеи.

Для устранения спазмов мышц используется препарат ботулотоксин. Его применяют в виде инъекций. В течение двух месяцев возможно исправить положение головы.

ЛФК при кривошее

ЛФК рекомендуется как малышам, так и взрослым. В зависимости от степени тяжести проблемы комплекс упражнений разрабатывается отдельно для каждого пациента с кривошеей.

Используются растягивающие приемы, наклоны и повороты для разогрева поврежденной спазмированной мускулатуры шеи. Помогает массаж, который должен затрагивать места крепления мышц, а также окружающие ткани – спины, плечевого пояса, лица и головы.

Нельзя заниматься гимнастикой при высокой температуре – это может усилить воспаление в мышечной ткани.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое воздействие заключается в прогревании пораженного участка. После травм физиопроцедуры позволяют добиться быстрого сращивания костной ткани, устраняется мышечный спазм, вызванный нестабильным положением позвонков.

Физиопроцедуры назначают даже грудничкам – это йодид калия на фоне электрофореза, с помощью которого происходит рассасывание уплотнений в мягких тканях.

УВЧ – воздействие слабым магнитным полем. Процедуры показаны для улучшения кровообращения.

Бандаж

Шейный воротник – один из самых распространенных методов коррекции кривошеи. Его назначают грудничкам и взрослым людям. Маленьким детям до 2 лет одевают мягкий бандаж. Если ребенок старше двух лет, показан гипсовый жесткий воротник.

Воротник Шанца имеет также согревающий эффект. Это улучшает кровоснабжение шеи и способствует восстановлению двигательной функции.

Хирургическая операция при кривошее

Если консервативные методы не дают нужного результата, врач рекомендует провести операцию. Ее проводят при необходимости удлинения или рассечения мышцы. Сразу после операции необходимо зафиксировать правильное положение головы. Для этого сначала используют гипсовую повязку, а затем одевают воротник Шанца.

Восстановление после хирургического лечения занимает около 4 – 5 месяцев вместе с реабилитационными процедурами – физиотерапевтическими мероприятиями, массажем, ЛФК, методами народной медицины.

Иногда требуется провести несколько курсов, чтобы мышцы привыкли к новому положению.

Возможные осложнения и последствия

Прогрессирующая кривошея при отсутствии лечения может привести к следующим осложнениям:

  • Ухудшение дыхания из-за деформации трахеи.
  • Недостаток кислорода оказывает общее негативное воздействие на все органы и системы, прежде всего на сердечно-сосудистую и нервную.
  • Воспалительные процессы в гайморовых пазухах и ухе с пораженной стороны. Возможно ухудшение слуха.
  • Мигрень из-за недостаточного кровоснабжения мозга.
  • Косоглазие, изменение положения глаз, бровей.
  • Нарушение речевых функций из-за неправильного положения трахеи, гортани.

Амблиопия – нарушение работы зрительного анализатора, которое невозможно устранить ни очками, ни линзами. Амблиопия приводит к ухудшению зрения, трудностям в распознавании цветов.

Профилактика кривошеи во взрослом возрасте

Чтобы мышцы, окружающие позвоночник, в том числе шейный отдел, работали хорошо, рекомендуется заниматься профилактической гимнастикой. Это улучшает приток крови и питательных веществ к костной и хрящевой ткани, предупреждает развитие дегенеративных заболеваний.

При наличии воспаления мягкие ткани нужно лечить своевременно, чтобы процесс не перешел в хронический.

Если в детском возрасте была диагностирована кривошея, необходимо периодически проходить обследование, особенно если имеются неприятные ощущения в области шеи.