Лимфоэпителиальное глоточное кольцо

Глоточное лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера располагается на границе ротовой полости и глотки. Оно выполняет защитную функцию, предотвращая попадание чужеродных инфекционных агентов в пищевод и дыхательные пути.

Что такое глоточное кольцо

Лимфоэпителиальное кольцо глотки – это часть лимфатической системы организма человека, которая окружает вход в глотку, верхние дыхательные пути и выполняет защитную функцию. Ткани имеют особую структуру. Ближе к поверхности располагаются эпителиальные клетки, под которыми локализуется лимфоидная ретикулярная ткань.

Лимфоидная ткань кольца Пирогова-Вальдейера имеет неравномерное расположение. Выделяются утолщения, которые имеют определенную схему локализации – миндалины. Небные миндалины закладываются на 9 неделе внутриутробного развития ребенка. Они имеют вид углубления псевдомногослойного реснитчатого эпителия, под которым компактно располагаются клетки мезенхимы и кровеносные сосуды.

На 11-12 неделе эмбриогенеза формируется тонзиллярный синус. Он содержит структурный многорядный эпителий, а мезенхима уже может представлять из себя ретикулярную ткань. Кровеносные сосуды включают в состав посткапиллярные венулы, которые включают высокий цилиндрический эпителий на внутренней оболочке. Постепенно происходит «заселение» ретикулярной ткани клетками иммунной системы лимфоцитами.

На 14 неделе происходит дифференциация, разделение лимфоцитов на Т- и В-клетки. В иммунной ткани преобладают Т-лимфоциты, относительное количество которых составляет 21%.

На 17-18 неделе внутриутробного развития происходит образование первых небольших лимфатических узлов. Дальше в лимфоидной ткани возрастает количество Т-лимфоцитов, которое достигает 60%.

Глоточная миндалина начинает формироваться на 4 месяце эмбриогенеза. На 5 месяце осуществляется закладка язычной миндалины. Структуры покрыты многорядным мерцательным эпителием.

Максимального развития лимфоидная ткань лимфоглоточного кольца Пирогова-Вальдейера достигает в детском дошкольном возрасте. Особенностью физиологии ткани является обратное развитие или инволюция, которая начинается в период полового созревания подростка.

Строение и расположение

Лимфоэпителиальное глоточное кольцо имеет характерную гистологию. На поверхности располагается многорядный эпителий, под которым локализуется ретикулярная ткань с клетками иммунной системы, преимущественно Т-лимфоцитами и кровеносными сосудами. Расположение лимфоидной ткани в кольце неравномерное. Анатомия выделяет утолщения, которые называют миндалинами с соответствующей топографией:

  • Парные небные миндалины, которые располагаются между одноименными дужками. Они имеют овальную форму, относительно небольшие размеры до 2 см. На поверхности определяется многорядный эпителий. Внутрь отходят соединительнотканные перегородки крипты, между которыми находится лимфоидная ткань.
  • Две трубные миндалины, локализующиеся у входа в слуховые трубы. Структуры имеют округлую форму и небольшие размеры. Внутри содержатся септы, между которыми находится лимфоидная ткань.
  • Непарная язычная миндалина, которая локализуется в районе корня языка. Многорядный плоский эпителий покрывает поверхность структур и соединительнотканные крипты, между которыми располагаются иммунокомпетентные клетки.
  • Одиночная глоточная миндалина, располагающаяся на дорсальной стенке входа в глотку между трубными скоплениями лимфоидной ткани.
  • Лимфоидные скопления или гранулы, которые могут входить в слизистую оболочку задней стенки глотки. Они имеют небольшие размеры до нескольких миллиметров в диаметре.

Знание локализации и строения миндалин глоточного лимфоидного кольца дает возможность проводить достоверную диагностику различных воспалительных изменений.

Функции лимфатического глоточного кольца

Лимфаденоидное глоточное кольцо содержит большое количество иммунокомпетентных клеток, характеризуется обильным кровоснабжением, что связано с выполнением ряда важных физиологических функций:

  • защита организма;
  • помощь в кроветворении;
  • секреция определенных соединений;
  • инкреция.

Каждая группа функций обеспечивается благодаря особенному строению ткани глоточного лимфоидного кольца.

Защитная функция

Лимфатическое глоточное кольцо содержит в себе иммунокомпетентные клетки, к которым относятся макрофаги, Т- и В-лимфоциты. Они первыми реагируют на контакт с чужеродным агентом, что сопровождается развитием специфического и неспецифического иммунного ответа. Макрофаги поглощают и при помощи особых ферментативных систем уничтожают чужеродные клетки, включая бактерии, а также вирусы, простейшие одноклеточные микроорганизмы.

Специфический иммунный ответ развивается в несколько этапов:

  • Захват и представление антигена на поверхности определенных клеток. Они называются АПК или антигенпрезентирующие клетки.
  • Активация Т- и В-лимфоцитов, которые реагируют на только определенные антигены.
  • Увеличение количества лимфоцитов-киллеров, уничтожающих чужеродные клетки и В-лимфоцитов, которые начинают синтезировать специфические антитела к антигену.

Защитная функция глоточного лимфоидного кольца реализуется на нескольких уровнях с включением в процесс других органов и тканей.

Помощь в кроветворении

Лимфоидная ткань является периферической структурой иммунной системы. В глоточном кольце происходит «дозревание» иммунокомпетентных клеток В- и Т-лимфоцитов, после чего они попадают в общий кровоток. Таким образом происходит частичное восполнение лейкоцитов в периферической крови, что в большей степени выражено в процессе формирования специфического иммунного ответа.

Секреторная функция

Иммунокомпетентные клетки лимфоидной ткани кольца Пирогова-Вальдейера, к которым относятся В-лимфоциты и плазмоциты, вырабатывают специфические антитела в ответ на контакт слизистых оболочек с антигеном. Часть соединений попадает в кровь и циркулируют в ней, а часть – остаются на поверхности эпителиоцитов. За счет синтеза иммунных соединений реализуется секреторная функция.

Инкреторная функция

Клетки слизистой оболочки в области лимфоидного кольца, ретикулярная ткань, фагоциты обладают способностью захватывать чужеродные вещества и антигены. В процессе фагоцитоза осуществляется экспрессия антигенов на поверхности антигенрепрезетирующих клеток, за счет чего инициируется специфический и неспецифический иммунный ответ.

Функциональная активность лимфоидной ткани глоточного кольца Пирогова-Вальдейера в большей степени выражена в детском возрасте. Это связано с процессом становления иммунной системы. Начиная с периода полового созревания актуальность утрачивается, постепенно происходит обратное развитие компонентов. Лечением и диагностикой воспаления структур в детском возрасте занимается ЛОР-врач.