Что такое ретролистез с5 позвонка

Смещение позвонков в шейном отделе всегда грозит серьезными последствиями. Подобной патологии подвержены люди, занятые активным физическим трудом, и те, кто привык сидячей работе. Лечение эффективно почти всегда, но занимает много времени.

Определение, причины, классификация

Листез — смещение позвонков относительно друг друга

Листезом или спондилолистезом называется смещение позвонка относительно соседних. В норме все элементы позвоночного столба располагаются строго друг под другом, что позволяет равномерно распределить нагрузку и сформировать плавные изгибы. Хрящи и связки служат для поддержания этой оси и придания ей гибкости. Если какой-либо позвонок смещается, нарушается подвижность спины, а нервы, связки, мышцы и сосуды подвергаются чрезмерной нагрузке.

Виды листезов:

  • смещение вперед – антелистез шейного отдела;
  • назад – ретролистез;
  • неравномерное – лестничный листез – один край смещен вперед, а другой назад.

Боковое смещение крайне редкое, если оно происходит в области шеи, то представляет угрозу для жизни пациента.

Наиболее частая причина – травмы мышц и связок шеи. Из-за повреждения эти структуры ослабевают и перестают удерживать позвонки на положенном месте. Подобный процесс развивается годами, поэтому смещения могут возникнуть через несколько лет после травмы, особенно если вовремя не были проведены лечебные мероприятия. Если листез позвонков возник непосредственно в момент травмы, это несет прямую угрозу жизни.

Другая причина ослабления связочного аппарата – воспалительные процессы, врожденные патологии, кальциноз. Все эти заболевания приводят к одному и тому же итогу – связки утрачивают способность выполнять свои функции.

Физическая нагрузка усиливает риск, особенно если выполняется без разминки. Опасны любые резкие движения. От них в большей степени страдают работники умственного труда – если шея не привычна к нагрузкам, любое движение может оказаться чрезмерным.

Симптомы и степени

Проявления болезни можно разделить на три группы – связанные с нарушением структуры позвоночника (боль, нарушение подвижности), неврологические и связанные с нарушением кровоснабжения головного мозга (из-за повреждения позвоночной артерии). Их выраженность зависит от степени смещения.

  1. Позвонок смещен на более чем на 25% своей площади. При резких движениях, долгой физической работе или интенсивном усилии появляются боли в шее, при поворотах и наклонах раздается пощелкивание. Симптомы быстро проходят после отдыха. Неврологических проявлений нет, позвоночная артерия не страдает.
  2. Смещение 25-50%. На этой стадии спондилолистез шейного отдела позвоночника проявляет себя почти постоянно. Спонтанные боли возникают в покое, чаще всего они связаны с положением головы. Могут возникать ночью в определенных позах для сна. При движении дискомфорт резко усиливается. Сильные нагрузки вызывают потемнение в глазах, головокружение, чувство покалывания в пальцах. Самочувствие улучшается после отдыха в том положении, в котором больному наиболее комфортно.
  3. Смещение 50-75%. Боли в шее есть почти постоянно. Хорошо прослеживается неврологическая симптоматика – пациент жалуется на сниженную подвижность и чувствительность пальцев, боли в руках и груди, слабость. Также заметны признаки нарушения кровоснабжения головного мозга – постоянная усталость, раздражительность, головные боли. Все эти симптомы присутствуют в покое и усиливаются при физической нагрузке или резком движении головой. Есть внешние изменения – шея кажется короче, чем была, возможно искривление.
  4. Смещение более 75%. Пациента постоянно мучают разнообразные боли – голова (преимущественно затылочная область), шея, руки, грудь. Нарушается сон, резко снижается работоспособность, часто возникают головокружения и предобморочные состояния. Все симптомы есть в покое, при физической нагрузке становятся невыносимыми. Хорошо заметны внешние изменения – шея кажется значительно короче, при наклоне головы можно увидеть выступ или впадину в области поражения.

Как правило, болезнь диагностируется на 2-3 стадии. Чаще всего обнаруживается ретролистез С5 (пятого позвонка шейного отдела).

Диагностика и лечение

Самый доступный метод диагностики — рентген

Основной способ диагностики листеза – рентгенограмма. Для большей точности ее делают в двух проекциях – прямой и боковой. Это позволяет увидеть смещение, оценить его степень. Для постановки диагноза этого достаточно, но для назначения наиболее подходящего лечения требуется более подробная информация.

КТ дополняет данные рентгенографии, особенную ценность представляет при незначительных степенях смещения (1-2), когда позвонок может изменять свое положение и возвращаться к нормальному состоянию. В процессе врач может попросить пациента наклонить или повернуть голову, чтобы точнее увидеть листез позвонка.

МРТ и УЗДС нужны при появлении неврологических симптомов – они помогают оценить состояние сосудов и нервов, риск развития осложнений. При необходимости обследование может быть дополнено определением тонуса мышц и состоянием кровотока внутри черепа.

Схема лечения зависит от степени заболевания. В нее всегда входят ЛФК, массаж и мануальная терапия, при необходимости добавляются препараты, физиопроцедуры, вытяжение и ношение ортезов, самый радикальный метод – хирургическое исправление.

ЛФК

Гимнастика для шеи позволяет укрепить мышцы

Наиболее эффективный и распространенный способ лечения. Назначается при 1-2 степени смещения в качестве основного, при более высоких играет второстепенную роль и имеет ряд ограничений. Цель метода – укрепление мышц, чтобы они получили возможность самостоятельно удерживать позвоночник в правильном положении. Укрепляющее воздействие на связки минимально. Занятия требуют времени, эффект от них далеко не мгновенный.

Наиболее эффективные упражнения – повороты головы вправо и влево, наклоны вперед и назад, подъем плеч с задержкой их в верхней точке на 5-10с, а также надавливание лбом на сцепленные в замок руки (тоже по 5-10с каждое повторение). Каждое упражнение выполняется по 8-10 раз. Находиться нужно в положении стоя, вес равномерно распределен на обе ноги, либо сидя на устойчивой ровной поверхности. Комплекс выполняется каждый день, можно делать его дважды – утром и вечером. Вносить в него новые упражнения или убирать имеющиеся можно только после консультации с лечащим врачом. Нельзя делать резкие движения, пытаться растянуть шею.

Массаж и мануальная терапия

Эти процедуры выполняются только специалистами. Назначаются сразу курсом по 10-15 сеансов. Продолжительность каждого – от 10 до 30 минут. Цель – снять избыточное напряжение с мышц, улучшить кровоснабжение, помочь смещенному позвонку принять правильное положение. Используются вместе с ЛФК при слабых степенях листеза и в качестве вспомогательной процедуры при 3 степени. При сильном смещении могут быть противопоказаны. Эффект наступает постепенно.

Ортезы и вытяжение

Шина Шанца

Самый распространенный ортез для шеи – воротник Шанца. Он ограничивает движения в шее, не позволяет сделать резкий рывок или поворот. Используется вместе с ЛФК и мануальной терапией. Режим ношения зависит от стадии болезни и скорости выздоровления. Если пациенту назначены вытягивающие процедуры, надевается после них на 1-2 часа, чтобы исключить случайную травму. Сам по себе не обладает лечебным эффектом, только усиливает действие других.

Вытяжение – наиболее быстрый консервативный способ вернуть позвонки в правильное положение. Выполняется с помощью петли Глиссона – устройства, в котором основную нагрузку дает собственный вес тела. Сеансы занимают 10-20 минут. Их можно проводить в кабинете реабилитации или дома. Важно: вытяжение назначает только врач, делать его по собственной инициативе опасно. Метод эффективен при 1-2 степени, с осторожностью применяется при 3, крайне рискованно использовать его при 4.

Другой способ вытяжения – на специальной кровати, где для создания нагрузки используется груз весом 1-2 кг. Назначают, если диагностирован передний или лестничный листез позвонков. Оба вида вытяжения можно использовать в бассейне – это более безопасный и эффективный вариант процедуры.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий