Мышцы шеи: анатомия грудино-щитовидной, поверхностных, подзатылочных, кивательных мышц

Мышцы головы и шеи выполняют различные функции в организме. При сбоях в работе мышечной системы развиваются тяжелые патологии.

Классификация групп мышц

В топографической анатомии мышц головы и шеи выделяют различные группы мускулов. Головные мускулы человека подразделяются на мимические и жевательные, иногда выделяют отдельную группу – мышцы свода черепа.

Мимические мускулы делят на мышцы окружности ушной раковины, окружности глаз, щек и окружности рта, окружности ноздрей.

Классификация по международному стандарту:

  • собственные мышцы шеи;
  • надподъязычные;
  • подподъязычные;
  • подзатылочные.

Принцип действия мускулов основан на слаженной групповой работе. За направление движения отвечает мускул-агонист, его страхует синергист. За плавность движений, релаксацию отвечает мускул-антагонист, за точность – нейтрализаторы. Вращатели обеспечивают повороты позвоночного столба вокруг продольной оси.

Особенности строения и расположения

Каждая группа шейных и лицевых мышечных волокон имеет собственные анатомические особенности. Мускулы делят орган на зоны и треугольники.

Мышцы шеи

Делятся на поверхностные мышцы шеи, средние и глубокие. Поддерживают позвоночный столб, его шейный отдел. Влияют на работу мышечных волокон плеча, верхней части спины.

Выделяют сгибателей и разгибателей шеи. Разгибание выполняет пластырный, трапециевидный мускул, мышца, выпрямляющая позвоночный столб. За сгибание шеи отвечает грудино-ключично-сосцевидная и лестничные мышечные волокна.

  • Подкожная (на латыни platysma), тонкая и самая широкая из шейных мускулов, сильно прилегает к коже. Поверхностная мышца начинается на уровне второго ребра. Пролегает от большой грудной и дельтовидной мышцы к краю нижней челюсти. Литеральные пучки переплетаются с жевательными и околушно-жевательными фасциями, мускулами смеха, мышечными волокнами, которые опускают нижнюю губу.
  • Грудино-ключично-сосцевидная или кивательная мышца. Поверхностная, межпоперечная, расположена сбоку и сзади шеи. Состоит из медиальной и латеральной ножки. Медиальная крепится к поверхностной рукояти грудины. Латеральная – к грудинному концу ключицы. Конец обеих ножек – к сосцевидному отрезку височной кости и верхней линии затылочной кости.
  • Передняя лестничная. Глубокая межостистая мышца начинается от поперечных отростков III-VI шейных позвонков. Заканчивается в области первого ребра.
  • Средняя лестничная. Глубокая мышца начинается от II-VII шейного позвонка, заканчивается в области первого ребра за бороздой подключичной артерии. В комплексе с другими лестничными мускулами входит в воротниковую зону.
  • Задняя лестничная. Пролегает в глубоком слое эпидермиса. Начало – от поперечных отростков V-VI шейного позвонка. Окончание – наружная часть второго ребра.
  • Наименьшая лестничная. Глубокая, начинается от поперечных отростков III шейного позвонка. Окончание – внутренняя поверхность первого ребра, перед бугорком переднего лестничного мускула.
  • Длинная мышца шеи. Относится к группе срединных мускулов, состоит из верхней косой и нижней косой части. Верхняя часть пролегает от переднего бугорка реберно-поперечных отростков II-V шейного позвонка до переднего бугорка атланта и тела II шейного позвонка. Нижняя косая часть начинается на теле I-III позвонка грудного отдела, заканчивается на передней поверхности отростков трех нижних позвонков шейного отдела.
  • Длинная мышца головы. Относится к срединным, предпозвоночным мускулам. Начало – поперечные отростки III-VI позвонка шейного отдела. Заканчивается внизу базилярной части затылочной кости.
  • Ременная мышца. Сегмент длиннейшего мускула. Начинается от 3-5 грудного позвонка, поднимается вверх к поперечным отросткам 2-3 шейного диска. При нарушении тонуса возникает боль, которая может свидетельствовать о радикулите, миозите, растяжении.

К глубоким мускулам задней области шеи относят полуостистую, длиннейшую мышцу головы и шеи. Нарушения в работе этих мышечных волокон – причина появления боли сзади шеи, которая отдает в затылок, лопатки. Невозможно вращать, сгибать, откидывать голову, воспаленный участок начинает опухать, начинает сводить, тянуть верхние конечности. Чтобы этого избежать, необходимо правильно располагать голову во время сна, вести активный образ жизни, регулярно выполнять гимнастику при сидячей работе, расслаблять напряженные мускулы. Не забивать, сильно не зажимать мышечные волокна во время выполнения упражнений.

Подподъязычные

Расположены ниже подъязычной кости, относятся к срединным мускулам.

В эту группу входит:

  • Грудино-подъязычный мускул. Пролегает от задней поверхности ключицы к телу подъязычной кости.
  • Грудино-щитовидная. Начинается от задней части хряща первого ребра. Заканчивается на косой линии боковой части щитовидного хряща.
  • Щитоподъязычный мускул. Волокна расположены между косой линией боковой части щитовидного хряща и большим рогом подъязычной кости.
  • Лопаточно-подъязычная, состоит из двух частей. Верхнее брюшко тянется от нижней части подъязычной кости к промежуточному сухожилию, переплетается с сосудисто-нервным шейным пучком. Нижнее брюшко начинается от сухожильной перемычки, крепится к верхнему краю и верхней поперечной связки лопатки.

Выделяют мышцу, которая поднимает щитовидную железу. Начало мускула – подъязычная кость или щитовидный хрящ. Окончание – капсула щитовидной железы.

Надподъязычные

Расположены выше подъязычной кости, ниже нижней челюсти, в области лимфоузлов шеи, челюсти. Относятся к срединным мускулам.

  • Двубрюшная. Переднее брюшко начинается от ямки нижней челюсти, переходит в сухожилие, которое прикрепляется к малому рогу подъязычной кости. К другому краю сухожилия крепится заднее брюшко, которое простирается до сосцевидной вырезки височной кости.
  • Шилоподъязычная. Расположена между шиповидным отростком височной кости и телом подъязычной кости.
  • Челюстно-подъязычная. Одним концом крепится к подъязычной линии нижней челюсти. Вторым – к передней части подъязычной кости.
  • Подбородочно-подъязычная – является продолжением челюстно-подъязычной мышцы.

Надподъязычные мышцы входят в состав аппарата, который играет важную роль в формировании членораздельной речи.

Подзатылочные

Располагаются глубоко, являются самыми слабыми шейными мышечными волокнами.

  • Передняя прямая мышца головы. Начинается от поперечного отростка атланта, крепится к нижней поверхности базилярной части затылочной кости.
  • Латеральный прямой мускул головы. Начало – поперечный отросток атланта. Конец – затылочная кость.
  • Прямая задняя мышца. Отходит от остистого отростка осевого позвонка, крепится к нижней линии затылочной кости.
  • Малая задняя прямая мышца. Расположена между задним бугорком атланта и медиальным отрезком нижней выйной линии затылочной кости.
  • Верхняя косая мышца головы. Местонахождение – от поперечного отростка атланта до латерального отрезка верхней выйной линии затылочной кости.
  • Нижний косой мускул головы. Тянется между остистым отростком осевого позвонка и поперечным отростком атланта.

Лицевые мимические мышцы

Не имеют двойного прикрепления к кости, всегда вплетаются в кожные покровы или слизистые оболочки. Короткие, не имеют фасций, сдвигают кожу при сокращении. Расположены спереди головы вокруг глазных щелей, рта, носа, ушей.

Самое сложное строение у круговой глазной мышцы. Глазничная часть крепится к носовой части лобной кости и лобному отростку верхней челюсти. Окружает глазницу, переплетается с лобным брюшком затылочно-лобной мышцы, и в мускул, который отвечает за сморщивание брови. Вековая часть верхним и нижним краем крепится к верхнему и нижнему краю медиальной связки соответственно, латеральной связки века.

Слезная или глубокая часть мускула идет от заднего гребня слезной кости к слезному мешку.

  • Надчерепная – относится к мускулам свода черепа. Состоит из затылочно-лобной и височно-теменной мышцы. Затылочное брюшко начинается от верхней линии затылочной кости и сосцевидного отростка височной кости. Лобное – в области надбровных дуг. Височно-теменная мышца отходит от ушных внутренних хрящей. Мускулы соединяются в сухожильный шлем.
  • Другие мускулы окружности глаз. Мышца, поднимающая бровь, идет от надбровной дуги к основанию ушной раковины. Мышца гордецов расположена между медиальным отделом кости носа и кожей надпереносья. Мускул, опускающий бровь проходит от боковой поверхности носовой кости к медиальной зоне надбровных кожных покровов.
  • Передняя, верхняя и задняя ушные мышцы. Начинаются в области височной фасции, сухожильного шлема, височной кости. Присоединяются к коже ушных раковин.
  • Носовая мышца, мускул, опускающий носовую перегородку. Начинаются от верхнего медиального резца верхней челюсти. Заканчиваются в области большого хряща крыльев носа, нижней части носовой перегородки.
  • Круговая ротовая. Губная часть плотно сращена с эпителием губ, нижняя – расположена вокруг рта, соединяется с соседними мускулами.
  • Большая и малая скуловая. Отходят от скуловой кости. Большая соединяется с круговой ротовой мышцей. Малая переплетается с мышцами губ, слизистой щек.
  • Мускулы, поднимающие верхнюю губу, крыло носа, угол рта.
  • Мышца смеха. Идет от скуловой дуги к коже угла рта.
  • Мышцы, опускающие угол рта, нижнюю губу.
  • Подбородочная – тянется от резцов и клыков нижней челюсти к кожным покровам подбородка.
  • Щечная. Идет от щечного гребня нижней челюсти к слизистой оболочке и коже угла рта, переплетается с круговой мышцей рта.

Знания анатомии, местоположения мимических мышечных волокон и лимфатических узлов лежат в основе постизометрического массажа, тейпирования. При правильном и регулярном проведении процедур можно избавиться от носогубной складки, морщин на лице, вокруг рта и глаз, потянуть овал лица вверх. Не придется прибегать к пластической хирургии, подтягивать кожу, накачивать ботокс.

У мимических мышц расширители расположены радиарно, а сфинктеры – кольцеобразно.

Жевательные лицевые

Это 4 пары мускулов, которые крепятся к нижней челюсти по левую и правую сторону. Имеют двустороннее крепление, их покрывают фасции.

В эту группу мускулов входят жевательная, височная, латеральная и медиальная крыловидная.

Функциональное назначение

Мышечные волокна шеи и лица обеспечивают движение головы, участвуют в процессе жевания, глотания, разговора, выражении эмоций. Некоторые участвуют в акте дыхания, поддерживают работу плечевого пояса.

Функции:

  • обеспечивают подвижность шейного отдела позвоночника, с помощью мускулов осуществляются повороты, наклоны, запрокидывание головы, движение шеи вперед и назад;
  • необходимы для движения рта, верхней и нижней челюсти, артикуляции;
  • обеспечивают расширение гортани, фиксируют подъязычную кость;
  • препятствуют сдавливанию яремной вены;
  • нужны для хорошей осанки.

Мимические мышечные волокна обеспечивают движение бровей, лба, рта и губ, глаз и носа. Любые эмоции – взаимодействие нескольких мускулов.

Иннервация и кровоснабжение

В мышечных волокнах головы множество нервных окончаний и кровеносных сосудов. При нарушении кровообращения ткани страдают от гипоксии, сужаются, начинают душить человека. Это проявляется в одышке, затрудненном дыхании, головокружении. Поврежденные мышечные волокна начинают ныть, нарушается тонус, развивается остеохондроз, другие патологии позвоночника.

За кровоснабжение отвечает:

  • поверхностная, шейная, позвоночная, подбородочная артерия;
  • затылочная, грудино-ключично-сесцевидная, верхняя и нижняя щитовидная артерия;
  • восходящая шейная, задняя ушная артерия;
  • лицевая, надподъязычная артерия;
  • позвоночная артерия;
  • поверхностная височная, надглазничная и подглазничная, слезная артерия;
  • задняя ушная артерия;
  • верхняя, нижняя губная, подбородочная, щечная артерия;
  • нижняя и верхняя луночковая артерия.

Иннервируют мускулы головы лицевой, челюстноподъязычный, наружная ветвь добавочного нерва, шейные нервы, различные участки шейной петли. Нервные импульсы поступают от шейных, грудных, поясничных ветвей спинномозговых нервов.

В мускулах шеи, плечевого пояса, в области таза много точек-триггеров. Эти участки наиболее болезненны при массировании уплотнений, которые возникают при воспалении.

Мышцы лица и шеи для нормальной работы нуждаются в регулярных нагрузках, плавном растяжении. Их нужно укреплять, разгибать и сгибать, как и другие мускулы туловища. При продолжительном ограничении подвижности возникает спазм. Если мышечные волокна будут долго находиться в спазмированном состоянии, гипертонусе, возникнет асимметрия, начнут развиваться тяжелые заболевания, которые сложно поддаются лечению.

https://