Где находятся околоушные лимфатические узлы

Околоушные лимфатические узлы рано реагируют на воспалительные процессы в ближайших органах. В норме их очень сложно обнаружить без УЗИ, их увеличение – сигнал тревоги, говорящий о возможном серьезном воспалении.

Анатомия околоушных лимфоузлов

На шее, затылке и в области нижней челюсти расположено несколько скоплений лимфоузлов. Все они находятся близко друг к другу и часто реагируют на одни и те же инфекции. Околоушными называется группа лимфатических узлов, окружающая нижнюю часть ушной раковины – чуть спереди и сразу за нижним краем мочки уха. В норме их нельзя прощупать. Попытки пальпации их местонахождения вызывают неприятные ощущения.

Внутреннее строение

Лимфоузлы представляют собой образования размером 1-2 мм, в группе околоушных их 4-5 штук. По форме узлы напоминают фасолины, с вогнутой стороны располагаются ворота – область, через которую внутрь лимфоузла попадают и выходят лимфатические сосуды.

Внутри лимфатический узел состоит из коркового и мозгового вещества. Корковый слой плотный, он ограничивает каждый узел. В нем происходит завершающая стадия формирования В-лимфоцитов. Мозговое вещество состоит из тяжей и синусов, оно имеет пористую структуру. В синусах свободно перемещается лимфа, в нее выходят лимфоциты из коркового вещества и тяжей. Тяжи разграничивают синусы, создают больше пространства для выхода лимфоцитов. Также внутри тяжей проходят кровеносные капилляры и нервные волокна.

Функции лимфоузлов

Строение лимфоузла

Лимфатические узлы выполняют несколько задач. В первую очередь в них происходит созревание В- и Т-лимфоцитов. За эту задачу отвечают светлые центры коркового вещества и соединительнотканные тяжи. Недозревшие лимфоциты неподвижны и не покидают своих областей образования. По мере созревания иммунные клетки обретают подвижность, выходят в синусы и покидают лимфоузел с током лимфы. Иммунная функция не ограничивается созреванием клеток, в них же вырабатываются иммуноглобулины, которые циркулируют по всему организму.

В синусах реализуется барьерная функция – фагоциты и лимфоциты собирают и нейтрализуют токсины, бактерий, вирусы и другие вредные агенты. В фильтрации крупных инородных частиц помогают тяжи мозгового вещества.

Третья функция – перераспределение жидкости между кровеносной, лимфатической системой и тканевой жидкостью. Лимфоузлы способны расширяться и задерживать небольшое количество лимфы или уменьшать свой размер, возвращая жидкость в лимфатическую, а затем в кровеносную систему. Таким же образом происходит перемещение форменных элементов между кровью и лимфой.

Околоушные лимфоузлы собирают и фильтруют лимфу, отходящую от кожи части лица, ушей и кожи вокруг них. Их нормальный размер меньше 1 мм, они хорошо видны на УЗИ, но практически не прощупываются. Нащупать их можно только, когда они увеличены из-за воспаления или отека. В этом случае пальпация вызывает неприятные ощущения разной интенсивности.

Патологические процессы

Лимфатические узлы подвержены воспалительным процессам, механическим повреждениям и злокачественным поражениям. Симптомы большинства патологий близки – лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными. Увеличение околоушных лимфоузлов хорошо заметно внешне – лицо становится асимметричным. Чтобы понять причины увеличения, нужно обращать внимание на состояние соседних тканей.

Воспалительные процессы

Лимфоузлы не контактируют с окружающей средой, инфекция может попасть в них только из соседних тканей либо с током лимфы. Околоушные лимфоузлы увеличиваются при воспалениях наружного и среднего уха, воспалительных процессах на коже в области ушей, прокалывании ушей. Увеличению лимфоузлов предшествуют симптомы отита, появление прыщей или фурункулов на коже.

Симптомы:

  • боль и жжение за ухом и чуть ниже его;
  • локальное увеличение температуры;
  • изменение формы лица, отек;
  • при пальпации – болезненность, ощущение перекатывающихся зерен;
  • при тяжелом воспалении – ощущение твердого образования, которое соединено с кожей.

Воспаление чаще всего одностороннее, поэтому разница между здоровой и пораженной группой узлов хорошо заметна внешне и на ощупь.

Тяжелое течение приводит к тому, что бактерии продолжают распространяться по лимфатической системе, в процесс вовлекаются новые очаги воспаления. В околоушных лимфоузлах начинается процесс гнойного расплавления – гной прорывает капсулу и распространяется на мягкие ткани и кожу. Это приводит к образованию свищей, через которые гной покидает область воспаления.

Для лечения необходим прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Если этого недостаточно, необходимо хирургическое вмешательство.

Опухоли

В силу своего расположения околоушные лимфатические узлы редко становятся «перевалочным пунктом» для опухолевых клеток. Чаще поражаются другие группы – шейные и подчелюстные. Для опухоли характерно безболезненное стойкое увеличение. Неприятные ощущения возникают только при пальпации. Чтобы предотвратить распространение опухоли, лимфоузлы удаляют во время операции вместе с пораженной областью.

Травмы

Механические повреждения могут произойти при ударе в челюсть или ухо. Как правило, повреждение лимфоузла не становится тем фактором, от которого зависит тяжесть состояния пациента. Если лимфатические узлы повреждены необратимо, их удаляют, это не оказывает серьезного воздействия на здоровье.

Методы диагностики

Начальный метод диагностики — пальпация

Для обследования используются три основных метода – пальпация, УЗИ и биопсия. Самый доступный метод – пальпация, ее можно проводить самостоятельно. В норме околоушные лимфоузлы не прощупываются. При патологиях появляются два характерных симптома – увеличение и болезненность. Врач при пальпации определяет их подвижность относительно кожи и друг друга.

УЗИ используется редко – при значительном воспалении или подозрении на опухоль, для контроля взятия биопсии. Позволяет увидеть изменение структуры, подтвердить диагноз.

Биопсия необходима при подозрениях на опухоль. Образец ткани берут под контролем УЗИ и обследуют под микроскопом. Цель – выявить опухолевые клетки, если они есть. Их наличие говорит о злокачественном новообразовании в области уха или лица (возникает довольно редко).

Когда нужно обратиться к врачу

В некоторых случаях патологический процесс в лимфоузлах может пройти самостоятельно. Например, если лечение основного патологического процесса уже идет. Но так происходит не всегда. Опасные признаки:

  • болезненность и припухлость постоянно нарастают;
  • болевые ощущения распространяются на другие области;
  • припухлость возникла без видимой причины и держится больше недели подряд;
  • самочувствие резко ухудшилось.

С околоушными лимфоузлами подобные ситуации возникают редко, но игнорировать их опасно.