Плечеголовной ствол

Плечеголовной ствол – это мягкая структура, которая представлена в виде короткого толстого сосуда. Ветви плечеголовного ствола – две артерии, покрытые плеврой, и выполняющие определенные функции.

Анатомия ствола

Расположение плечеголовного ствола (латынь — truncus brachiocephalicus) – спереди от трахеональной трубки и сзади от правой плечеголовной вены. Он отходит от аортальной дуги на уровне второго правого ребра. В области, где располагается правый грудино-ключичный сустав, происходит разделение ствола на две артерии:

  • правую общую сонную;
  • правую подключинную.

Это конечные ветви. Левый общий сонный отросток исходит от аортальной дуги. Правая сонная артерия, в свою очередь, выступает истоком для наружной сонной ветви, из которой отходят более мелкие отростки.

Наружный отросток представлен в виде передних ветвей:

  • Верхняя щитовидная разделяется на переднюю, заднюю и боковые: подподъязычную, грудино-ключично-сосцевидную, верхнюю гортанную, перстнещитовидную.
  • Лицевая располагается выше язычной ветви и выступает истоком для верхней губной, нижней губной, угловой артерии, в шейной области – для миндаликовой, подбородочной, восходящей небной артерии.

Задние ветви наружной ветви:

  • задняя ушная с истоком для затылочной, ушной, шилососцевидной ветви;
  • затылочная с истоком для ушной, нисходящей, грудино-ключично-сосцевидной, сосцевидной ветви;
  • восходящая глоточная с истоком для глоточной, нижней барабанной, задней менингиальной ветви.

Конечными ветвями наружной сонной артерии выступают верхнечелюстная с челюстным, крыловидным и крыловидно-небным отделами. Каждый из них выступает истоком для конкретных ветвей:

  • челюстной – для передней барабанной, глубокой ушной, средней менингиальной, нижней альвеолярной артерии;
  • крыловидный – для крыловидных, жевательной, щечной, передней и задней височных, задней верхней альвеолярной артерий;
  • крыловидно-небный – для нисходящей небной, клиновидно-небной, подглазничной артерий.

Сонная артерия выполняет функцию транспортировки крови от сердца к церебральному отделу и в другие периферийные органы, расположенные возле головы. Именно за счет нее головной мозг получает достаточное количество кислорода.

Благодаря плечеголовному стволу и его разветвлениям снабжается кровью лицевая часть и глаза. На концевых отростках присутствуют капилляры, которые участвуют в кровенаполнении глазных яблок и кожи лица, например, при эмоциональном волнении и раздражительности человека.

Прощупать пульс можно в области сонной артерии. Сделать это не сложно: пальцы кладут на точку, которая локализуется под скулой в ямке на левой или правой половине шеи от оси глотки. Если человек профессионально занимается спортом и у него хорошо развиты мышцы, ветвь закрывается ими и прощупать пульс будет сложнее.

Заболевания отдела

Так как анатомия плечеголовного ствола представлена в виде разнообразных артериальных сплетений, здесь могут развиваться заболевания, связанные с кровообращением:

  • атеросклеротическое поражение стенок сосуда, вызванное отложением холестерина;
  • врожденное нарушение кровотока за счет аномалий строения;
  • наличие доброкачественного образования в полости, например, гемангиомы, образованной небольшими кровеносными сосудами;
  • присутствие аневризмы – расширения артериального просвета.

Кроме врожденных нарушений состояния плечеголовного ствола существуют и приобретенные, например, полученные в результате травмы.

Аневризма – расширение артериального просвета

Лечение зависит от вида заболевания:

  • атеросклероз: прием препаратов из группы статинов, снижающих уровень холестерина в организме, сосудорасширяющих средств, соблюдение диеты, хирургическое вмешательство по замене артерии или расширению просвета;
  • гемангиома: применение бета-блокаторов, гормональных препаратов, хирургическое иссечение нароста;
  • аневризма: применение средств, снижающих холестерин в крови, хирургическое вмешательство по удалению новообразования.

Операцию проводят и при врожденных пороках развития структуры для восстановления нормального кровотока.

При подозрении на развитие любого заболевания рекомендуется обратиться к терапевту, который при необходимости направит к профильному врачу – хирургу или ангиохирургу.