Строение полости рта и глотки тесно связано за счет отсутствия между ними стенки и анатомического выделения особого отдела – ротоглотки (oropharynx). Она несет в себе важные функции, связанные с перекрестом нескольких систем организма. Одной из первых сталкивается с инфекциями.
Строение ротоглотки
Ротоглотка – дна из трех частей глотки (pharynx). Носоглотка сообщается с носом и ухом, гортаноглотка – с гортанью, пищеводом. Ротоглотка находится посередине, расположение на уровне III-IV позвонка. Сообщение с верхним и нижним отделом свободное, без жестких стенок. С носовой полостью это происходит через подвижное мягкое небо, которое закрывает проход при проглатывании пищи. Подобной структуры для разделения с гортанной частью нет, но условно к нижней границе можно отнести валлекулы ротоглотки – углубления в слизистых складках между верхним краем надгортанника и корнем языка. Связь с ротовой полостью осуществляется через зев. Его границы: сверху – мягкое небо, по бокам – парные небные дужки с миндалинами, снизу – корень языка.
В гистологии боковых и задней стенок ротоглотки, как и всего органа, выделяют четыре слоя:
- слизистый, который выстилается многослойным плоским неороговевающим эпителием, содержит многочисленные мелкие железы;
- подслизистая основа – рыхлая ткань, обеспечивающая связь со следующим слоем и некоторую подвижность их относительно друг друга;
- мышечный из поперечнополосатой мускулатуры, расположенной как в продольном, так и в поперечном направлении;
- адвентиция – плотная соединительная ткань, покрывает глотку снаружи и соединяет с костно-связочными структурами.
В анатомии ротоглотки человека важное место уделено иммунной системе. Небные миндалины, наряду с другими скоплениями лимфатической ткани в глотке, образуют кольцо Пирогова-Вальдейера. Это главный защитный рубеж всего организма.
Артериальная кровь поступает из нескольких источников: восходящей глоточной артерии, глоточных ветвей щитошейного ствола и восходящей небной артерии. Венозная кровь собирается в глоточное сплетение, где исходящие из него вены впадают во внутреннюю яремную. Лимфа от периферических скоплений, образующих глоточное кольцо, оттекает в заглоточные и внутренние яремные лимфоузлы. Иннервация происходит ветвями IX и X пар черепных нервов (языкоглоточный и блуждающий), а также сплетением, источником которого является симпатический ствол.
Функции ротоглотки
Можно выделить следующие функции ротоглотки:
- дыхательная;
- пищеварительная;
- защитная;
- образование звуков.
Участие в дыхании заключается в проведении поступившего через нос и рот воздуха ниже, в изолированные отделы дыхательной системы. В ротоглотке осуществляется согревание и увлажнение воздушных масс. Как часть пищеварительной системы она обеспечивает продвижение пищевого комка с помощью скоординированной работы мышц через пищевод в желудок и кишечник. Защитная функция выражается в работе глоточного лимфатического кольца, которое служит барьером для микроорганизмов.
Ротоглотка участвует в образовании голоса наряду с носом, гортанью и околоносовыми пазухами: при смене положения мягкого неба происходит изменение высоты и тембра.
Болезни органа
Заболевания ротоглотки можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Первая подразделяется на категории в зависимости от возбудителей, точное знание части из которых имеет принципиальное значение для своевременной и правильной терапии.
Инфекционные болезни ротоглотки:
- неспецифические: вирусные, бактериальные инфекции;
- специфические: кандидоз, дифтерия, коклюш, скарлатина, корь.
Неинфекционные заболевания ротоглотки:
- рак;
- аномалии развития;
- травмы;
- ожоги.
Тактика лечения первой группы направлена на угнетение возбудителя заболевания, а терапия второй зависит от конкретного заболевания или ситуации.
Инфекционные болезни
К неспецифическим воспалительным заболеваниям ротоглотки относятся фарингит, тонзиллит, абсцессы как запущенность процессов, вызванные постоянно циркулирующими вирусами или бактериями. Воспаление имеет схожий вид независимо от причины. В лечении вирусного воспаления достаточны меры по дезинтоксикации и жаропонижающие препараты, при присоединении бактериальной флоры – антибиотики широкого спектра действия.
При фарингите воспаляются стенки глотки с возможным вовлечением окружающих структур и лимфатических узлов регионарного значения. Основными симптомами является першение и жжение в горле, боль и сухой кашель. Стенки гиперемируют и отекают, возможен налет со слизью и гноем. Мелкие сосуды слизистой могут быть инъецированы.
Тонзиллит – это воспаление небных миндалин, чаще имеет хронический характер. Проявляется увеличением лимфоидной ткани за счет отека и инфильтрации со значительным выходом за пределы дужек. Структуры становятся бугристыми, с белесым гнойным налетом. Острый эпизод обычно называют ангиной, когда изменения миндалин сопровождаются высокой температурой тела, интоксикацией, болями в горле и затруднением глотания. Вызывается различными бактериями, но чаще стрептококком, в связи с чем назначение антибиотика обязательно для предотвращения осложнений со стороны сердца, почек, суставов.
Специфические воспаления имеют конкретный возбудитель и требуют строго направленное на него лечение. Одним из таких заболеваний является кандидоз, который чаще встречается у детей, пожилых, лиц с ослабленным иммунитетом или после массивной антибактериальной терапии по поводу другого заболевания. На покрасневших стенках глотки и в полости рта наблюдается белый или бело-зеленый творожистый налет, обычно безболезненный. Лечение – антимикотические препараты местные или системного действия.
В настоящее время дифтерия встречается редко благодаря вакцинации. Наиболее распространенной формой является поражение бактерией ротоглотки. На стенках появляются грязно-белые пленки, которые трудно снимаются, при попытках поверхность под ними кровоточит. В зависимости от формы заболевания оно может протекать более или менее обширно с разной степенью выраженности общих симптомов. Лечение – антибактериальная терапия.
Такие заболевания как скарлатина, корь и коклюш поражают не только глотку. На первый план у них выходят другие специфические симптомы, однако покраснение горла и кашель имеют место быть. Скарлатина – преимущественно детская болезнь с сочетанием ангины и кожной сыпи. При кори появляется сухой кашель, подъем температуры и выпуклая зернистость задней стенки глотки, особенно выраженная у детей. Через несколько дней появляется сыпь сначала на слизистой полости рта, затем поэтапно на коже. Коклюш, также не являясь взрослой болезнью, часто начинается как обычное ОРВИ: сухой кашель на фоне покрасневшего горла, к которому через некоторое время присоединяется спазм горла, вызывающий затруднение дыхания.
Неинфекционные патологии
Рак глотки является визуальной формой, что облегчает его диагностику на ранней стадии за счет плановых осмотров у врача-терапевта, стоматолога, при наличии жалоб – оториноларинголога. Поражение затрагивает любые структуры. Может выглядеть как разрастания в виде цветной капусты, язв, инфильтратов, которые давят на соседние органы и вызывают нарушение их работы. Лечение зависит от конкретного вида и стадии, назначается онкологом.
Аномалии развития заключаются в неправильно сформировавшихся внутриутробно структурах ротоглотки. Возможно расщепление или заращение, наличие дополнительных отверстий. Чаще всего исправляется хирургически в первые годы жизни.
Травмы могут быть вызваны механическим воздействием (удар, ранение острым предметом), а также химическим или физическим, когда речь идет об ожоге. При физическом контакте возможно размозжение тканей, повреждение целостности, кровотечение, что потребует хирургического вмешательства. При ожогах любого вида повреждается слизистая оболочка, могут глубокие слои. Проявляется болью, нарушением глотания, слюнотечением. Стенки красные, могут быть волдыри, язвы, некротические изменения. Лечение зависит от степени ожога и его вида.
Ротоглотка, являясь одним из разделов глотки, является уникальным органом. Относясь одновременно к нескольким системам организма, выполняет важную роль в биологии человека. Принимает участие в актах дыхания, пищеварения. Является барьером на пути возбудителей и участник образования голоса.