Щитошейный ствол

Щитошейный ствол представляет собой ветвь, которая отходит от подключичной артерии. Его ветви кровоснабжают спинной мозг, глубокие шейные мышцы, гортань, трахею, верхний отдел пищевода, глотку и щитовидную железу.

Анатомия щитошейного ствола и функции

Щитошейный ствол начинается от верхней стенки подключичной артерии, перед ее вступлением в межлестничный промежуток.

Основные ветви: нижняя щитовидная, восходящая шейная и надлопаточная. Иногда от него же отходит поперечная артерия.

Щитовидная артерия

Нижняя щитовидная артерия по отношению к крупным сосудам располагается сзади общей сонной артерии и внутренней яремной вены. Она заканчивается в нижнем отделе щитовидки – на боковой доле ее задней поверхности. Анастомозирует с отходящей от сонной артерии верхней щитовидной артерией.

Нижняя щитовидная артерия дает следующие ветви: глоточные, нижнюю гортанную, пищеводные. Также она дает ветви трахеи.

Восходящая и надлопаточная

Восходящая артерия отходит от нижней щитовидной артерии. Отвечает за кровоснабжение глубоких шейных мышц. Особую роль она играет в кровоснабжении подзатылочных мышц.

Топография надлопаточной артерии:

  • повторяет путь нижнего брюшка лопаточно-подъязычной мышцы;
  • доходит до вырезки лопатки и до верхней поперечной связки лопатки;
  • сначала проходит надостную ямку, а потом огибает ость лопатки и переходит в подостную ямку.

Надлопаточная артерия кровоснабжает надостную и подостную мышцы. Она анастомозирует с артерией, огибающей лопатку, а также с дорсальной ветвью поперечной артерии шеи.

Щитошейный ствол в медицине

Щитошейный ствол используется при проведении внутриартериальной химиотерапии. Эта операция назначается при онкологии щитовидной железы. Через сосуд вводится специальный препарат.

На стороне поражения обнажается внутренняя грудная артерия. В ее просвет вводится катетер и продвигается в краниальном направлении до устья щитошейного ствола.

Катетеризация возможна вне зависимости от размеров опухоли и локализации регионарных метастазов на шее.

При помощи этого способа создается высокая концентрация лекарственного средства в самой щитовидной железе и в том участке, где были выявлены метастазы.

Причины и симптомы поражения

Одно из частых поражений – вертебробазилярная недостаточность. Для этой патологии характерно уменьшение кровоснабжения в системе позвоночной и базилярной ветвей. Результатом является нарушение питания и функций головного мозга. В 80% случаев на этом фоне развиваются необратимые морфологические последствия изменения мозгового вещества.

Основные причины:

  • наличие костных наростов;
  • повреждения шейного отдела;
  • спазмирование шейных мышц.

Один из главных признаков патологии – сильное головокружение. Обычно оно появляется по утрам, но по мере развития также может возникать в любое время суток. Оно сопровождается легкой тошнотой. В наиболее тяжелых случаях у человека открывается рвота, которая не приносит облегчения.

Дополнительный признак – сильный тиннитус. Больной жалуется на звон в ушах и на звук, который напоминает шум волн. Тиннитус появляется после любой физической нагрузки, а также при резких движениях.

По мере развития болезни нарушается зрение. Также человеку становится трудно говорить: сложности возникают при произнесении длинных фраз и слов. Наблюдаются трудности при глотании.

В самых сложных случаях человек внезапно падает. Иногда при этом он теряет сознание.

Лечение вертебробазилярной недостаточности

Основные принципы лечения: поддержание артериального давления на оптимальном уровне, нормализация рациона, отказ от сигарет и спиртосодержащих напитков.

Также назначается гипотензивная терапия: прописываются бета-блокаторы, блокаторы каналов кальция и ингибиторы АПФ.

Рекомендованные препараты:

  • Небивалол;
  • Бисопролол;
  • Фелодипин;
  • Эналаприл.

Длительность терапии – 2-3 месяца. Если положительного эффекта нет, врач рекомендует следующую комбинацию: диуретический препарат+бета-блокатор+ингибитор АПФ.

Если отсутствует симптоматика атеросклеротического поражения периферических ветвей и сердечных клапанов, специалист прибегает к противотромбозной терапии. Ее основой является применение следующих лекарственных средств: Клопидогрель, Дипиридамол.

Чтобы улучшить кровообращение головного мозга, больному рекомендован прием Циннаризина, либо Пирацетама. Также допускается применение комбинированных препаратов – например, Фезама.