Что такое щитовидка, где она находится и как выглядит у мужчин и женщин

Щитовидная железа – одна из самых важных желез в организме человека. Она контролирует обмен веществ – белковый и жировой. Гормоны ЩЖ оказывают влияние на нервную, половую и сердечно-сосудистую системы, отвечают за состояние организма в целом. Важно знать, как функционирует орган, чтобы не пропустить начало заболевания и вовремя начать лечение.

Особенности строения

Основная масса щитовидной железы состоит из эпителия, в котором расположена соединительная ткань и сосуды. Накапливать йод железа начинает с 11 – 12 недели внутриутробного развития. Структурно-функциональная единица эпителия – фолликул. Это замкнутая сфера – пузырек, в котором находится коллоид – гормон тиреоглобулин. Клетки фолликулов – тироциты – называют клетками А.

Снаружи ЩЖ покрыта капсулой из соединительной ткани, которая проникает внутрь и делит орган на доли. В соединительной оболочке расположены лимфатические, кровеносные сосуды и нервы.

Клетки Гюртле – внефолликулярные – расположены островками. Их функция заключается в синтезе биологически активных веществ, серотонина, норадреналина. При повреждении железы В-клетки принимают участие в восстановлении утраченных функций и паренхимы. По некоторым предположениям данные клетки могут стать причиной возникновения опухолей ЩЖ, хотя их задачи в организме до конца не ясны.

С-клетки синтезируют кальцитонин – гормон, который регулирует содержание кальция в крови, способствует его усвоению в костях. Клетки располагаются между тироцитами в стенках фолликулов. Помимо кальцитонина С-клетки вырабатывают несколько других гормонов.

Кроме трех основных типов клеток в паренхиме присутствуют интерфолликулярные клетки, которые способны превращаться в фолликул при избыточной нагрузке на железу и вырабатывать коллоид.

Влияние гормонов на функции органов

Гормоны щитовидной железы и их характеристики:

Название гормона, норма в крови Характеристики
Тироксин Т4 – норма от 62 до 141 нмоль/л Гормон синтезируется из аминокислоты тирозин путем окисления йодом, содержит 4 атома йода
Трийодтиронин Т3 – 1,17 – 2,18 нмоль/л Активность в 4 – 10 раз выше тироксина, синтезируется в фолликулярной ткани, содержит 3 атома йода
Тиреокальцитонин Не содержит йод, синтезируется в парафолликулярной ткани

Влияние двух основных йодсодержащих гормонов щитовидной железы на процессы в организме:

  • Активизация генетического аппарата клетки.
  • Регуляция потребления кислорода и процессов окисления.
  • Координация синтеза белка, расщепления углеводов и жира.
  • Оказывают влияние на развитие нервной системы.
  • Регулируют артериальное давление, перистальтику кишечника.
  • Интеллектуальное развитие.
  • Половое созревание и детородная функция. Тироксин способствует сохранению беременности, влияет на овуляцию.
  • Телосложение.

Щитовидка также оказывает воздействие на иммунную систему организма, в частности регулирует температуру тела как реакцию на попадание инфекции. При недостатке йодсодержащих гормонов обмен веществ замедлен, температура тела ниже, человек чувствует слабость, недостаток энергии.

При введении гормона тироксина усиливается потребление глюкозы, кислорода.

Дисбаланс гормонов ЩЖ плохо сказывается на развитии организма детей, так как все функции находятся в процессе формирования.

Расположение щитовидной железы

Расположение щитовидной железы

Щитовидка располагается на передней стороне шеи под щитовидным хрящом. По форме напоминает букву Н. Верхние отростки более развиты, чем нижние. По мере роста щитовидка опускается книзу.

По расположению контактирует:

  • с гортанью;
  • пищеводом;
  • трахеей;
  • паращитовидными железами;
  • сонной артерией и яремной веной.

Вес железы от 25 до 42 г – зависит от возраста человека. У детей соотношение веса ЩЖ относительно собственного веса больше, чем у взрослых.

На задней поверхности ЩЖ вне капсулы расположены паращитовидные железы. Количество их бывает разным, но чаще 4. Эти небольшие образования, общий вес которых не превышает 0,13 г, вырабатывают паратгормон. Его функция – регулирование в крови содержание солей кальция и фосфора. Сбой в работе паращитовидных желез плохо сказывается на росте зубов, минерализации костной ткани.

Кровоснабжение и иннервация

Особенностью кровоснабжения щитовидки является большое количество крови, протекающее через орган за единицу времени. За минуту через железу проходит в 3 – 7 раз больше крови, чем ее собственная масса.

В кровоснабжении железы участвуют:

  • две верхние артерии, отходящие от сонной;
  • две щитовидные нижние артерии;
  • подключичные артерии;
  • артерии, отходящие от передней части трахеи.

Отвод венозной крови осуществляется через непарное сплетение небольших вен под капсулой железы и нижние щитовидные вены.

Лимфатические сосуды вблизи щитовидки

Вдоль основных вен расположены лимфатические сосуды. Они осуществляют дренаж межклеточной жидкости, очищают ее от продуктов распада. Анализ жидкости и захваченных лимфоцитами микроорганизмов проводится в лимфоузлах.

Лимфатическая система вблизи щитовидки играет важную роль в диагностике рака, так как злокачественные клетки могут распространяться по сосудам.

В тканях железы имеются как симпатические нервы, так и парасимпатические. По симпатическим волокнам происходит передача импульсов к возбуждению, началу деятельности органа. Верхние и нижние щитовидные нервы происходят из шейного ганглия.

Противоположная по функциям парасимпатическая нервная система отвечает за восстановление органа, регулирует баланс израсходованных энергетических запасов. Импульс проходит по верхним и возвратным гортанным нервам.

Функции железы

Эутиреоз – это нормальное рабочее состояние щитовидной железы, при котором происходит полноценный синтез и выведение из организма отработанных гормонов. При эутиреозе все системы и органы работают в нормальном режиме.

Гипотиреоз – недостаточный синтез йодсодержащих гормонов. При этом зависящие от них органы и системы испытывают энергетический дефицит, работают в замедленном темпе.

Гипертиреоз – избыточный синтез гормонов, при котором подчиненные органы и системы вынуждены работать в ускоренном режиме.

Активность и функции щитовидной железы регулирует тиреотропный гормон гипофиза. Если ТТГ повышен, щитовидка будет работать медленнее, и наоборот, если ТТГ понижен, будет наблюдаться избыток в крови гормонов щитовидки – гипертиреоз.

Есть предположение, что тироксин, которого в крови имеется в десятки раз больше, является предшественником трийодтиронина. В случае необходимости гормон тироксин отдает один атом йода и преобразуется в другой гормон.

Основные функции, которые регулирует щитовидная железа и ее гормоны:

  • Регуляция количества воды в организме.
  • Образование тепла и его поддержание.
  • Контроль возбуждения и торможения в ЦНС.
  • Аппетит и контроль поступления питательных веществ в кровь.
  • В детском возрасте – контроль психофизического развития.
  • Подготовка клеток к воздействию гормона стресса.
  • Синтез витамина А.
  • Контроль за холестерином.
  • Сон и его качество.

Доказано влияние гормонов щитовидки на преждевременное старение организма.

Заболевания железы

Среди заболеваний щитовидной железы встречаются следующие:

  • Аутоиммунные – болезнь Хашимото и болезнь Грейвса.
  • Опухоли железы.
  • Гипер- и гипофункции из-за недостатка йода.
  • Врожденные патологии.
  • Заболевания, вызванные неправильной работой гипофиза.

Хроническое воспаление щитовидной железы вызвано избыточной атакой собственной иммунной системой. Заболевание носит название «хронический аутоиммунный тиреоидит». Причина может заключаться в особенностях организма или попадании вируса, белок которого схож с белками щитовидки. Женщины болеют чаще, заболевание передается по наследству в большинстве случаев.

Аутоиммунный тиреоидит приводит к разрушению железы и снижению выработки гормонов – гипотиреозу. У большинства пациентов разрушение тканей ЩЖ умеренное и не влияет на функциональность – количество гормонов остается в норме.

При хроническом лимфоцитарном тиреоидите (болезни Хашимото) наблюдается увеличение щитовидки и симптомы гипотиреоза. В некоторых регионах это самая распространенная форма.

Болезнь Грейвса или Базедова болезнь, диффузный токсический зоб также является аутоиммунным заболеванием щитовидной железы. При этом больше страдает психика, поэтому пациентки (чаще женщины) обращаются к психологам, психиатрам, забывая пройти диагностику на гормоны ЩЖ. Главный симптом – эндокринная офтальмопатия, при которой глаза становятся круглыми, виден белок над и под зрачком.

Опухоли ЩЖ

В паренхиме щитовидной железы могут образовываться как доброкачественные, так и злокачественные опухоли:

  • аденома – оказываются злокачественными в 15 – 30% случаев;
  • клеточный или коллоидный зоб – опухоль всегда доброкачественная, очень редко перерождается;
  • зоб с кистозной дегенерацией;
  • рак (медуллярный, фолликулярный, анапластический, недифференцированный, папиллярный.

Для уточнения диагноза проводится забор тканей и отправляется на гистологию.

Заболевания дефицита йода

Эндемический зоб – заболевание, при котором площадь щитовидки увеличивается, а ее функции при этом слабеют. В регионах, где почва бедна микроэлементами, в овощах, фруктах и воде его также будет мало.

Если более 10% населения испытывают недостаток йода и имеют проблемы со щитовидкой, регион признается эндемическим. Добавки йода являются обязательными для всех жителей.

Эндемический зоб бывает диффузным, узловым и смешанным. При диффузном железа увеличивается равномерно по всей площади паренхимы. При узловом зобе прощупываются уплотнения в виде очагов, которые имеют капсулу. При смешанной форме заболевания на фоне диффузного разрастания формируется несколько узловых уплотнений.

Врожденные заболевания

В регионах, где наблюдается дефицит йода, дети часто рождаются с расположенностью к кретинизму. Чтобы поставить точный диагноз, сразу после рождения делается анализ на тиреотропин. Если его количество увеличено, щитовидная железа ребенка не вырабатывает тироксин. Это грозит отставанием в физическом и умственном развитии. Если вовремя (до 21-го дня жизни) начать терапию синтетическими гормональными препаратами, ребенок будет развиваться в соответствии с возрастом. Терапия должна проводиться на протяжении всей жизни человека, родившегося с подобным отклонением.

Патологии гипофиза

Сбой в работе гипофиза может вызвать проблемы с выработкой йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Заболевание микседема характеризуется низким содержанием гормонов в крови. При этом нарушается белковый обмен, возникает отек, так как жидкость плохо выводится из тканей.

Особенности протекания заболеваний щитовидки у мужчин и женщин

У женщин различные заболевания щитовидной железы встречаются гораздо чаще. По статистике на 1 мужчину с нарушениями функций ЩЖ приходится 10 женщин с подобными патологиями.

Для мужчин характерно снижение потенции и расстройства на сексуальной почве. По статистике женщины чаще и быстрее обращаются к врачу по поводу недомоганий и растущей щитовидки на шее. У мужчин болезнь диагностируется позже, так как все имеющиеся симптомы они списывают на усталость и недомогание.

У женщин и мужчин неправильная работа органа может привести к бесплодию, так как щитовидная железа отвечает за синтез и работу половых гормонов.

Диагностика и лечение

Один из методов диагностики — УЗИ щитовидной железы

Для диагностики заболеваний щитовидной железы применяются следующие способы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ на йодсодержащие гормоны;
  • УЗИ щитовидки;
  • МРТ в случае неправильного расположения железы;
  • анализы на наличие антител к клеткам ЩЖ.

Если есть подозрение на злокачественную опухоль или метастазы, проводится гистологическое исследование клеток под микроскопом.

Лечение щитовидной железы основано на результатах диагностики. Лекарственные препараты и их дозировки определяет врач в зависимости от степени поражения железы.

Консервативные методы

Препараты при недостатке йода

Консервативные методы направлены на стабилизацию количества йодсодержащих гормонов в организме, а также восполнения запасов йода в фолликулах ЩЖ. При гормональной недостаточности пациентам необходимо пить синтетические гормоны, чтобы зависящие от них органы и системы поддерживали нормальную жизнедеятельность.

При избытке гормонов щитовидки назначают лекарства, которые блокируют выработку гормонов. Прием лекарств длительный, но не более 1,5 лет. По ходу лечения врач назначает промежуточное обследование, чтобы определить, насколько помогает лечение пациенту.

Если заболевание ЩЖ связано с длительным дефицитом йода, пациентам рекомендуют специфическую диету и препараты с йодом.

При аутоиммунном воспалении щитовидки назначают препараты, которые угнетают иммунитет. Они имеют множество побочных негативных эффектов, поэтому общая предрасположенность организма к инфекционным заболеваниям также увеличивается.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство рекомендуется, если у пациента обнаружена опухоль, есть подозрение на злокачественность процесса. Узловые формы после биопсии рекомендуется удалять, даже если в них не обнаружены раковые клетки.

Людям, у которых полностью удалена щитовидная железа, всю оставшуюся жизнь принимают заместительные гормональные препараты.

Профилактика заболеваний

Профилактические меры относительно щитовидной железы простые: дважды в год рекомендуется проходить обследование у врача-эндокринолога или самостоятельно сдавать кровь в лаборатории на йодсодержащие гормоны. В современных лабораториях имеется функция архивирования документации, поэтому работу органа можно проследить в динамике.

В эндемических районах необходимо принимать добавки с йодом. Особенно это касается беременных женщин, в организме которых должно быть достаточно микроэлементов для формирования здорового плода.

При первых признаках увеличения щитовидки необходимо выяснить причину. Возможно, это следствие стресса или неправильного питания. Своевременный осмотр позволяет выявить заболевание в начальной стадии и своевременно вылечить его без опасных последствий для организма.