Шейный остеохондроз: симптомы и лечение

Остеохондроз (хондроз) позвоночника – заболевание, имеющее дегенеративно-дистрофическую этиологию. Патологии присвоен код по МКБ-10 М42. Чаще диагностируют поражение шейного отдела позвоночника, так как сегменты столба в этой области обладают наибольшей подвижностью.

Причины и механизм развития

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника в большей части случаев диагностируют у лиц, которые ведут сидячий образ жизни: офисные работники, сотрудники фирм и предприятий, где требуется сидеть за столом.

В шейном отделе присутствует 7 позвонков. Первыми двумя обеспечивается подвижность головы, остальными – сгибание, наклоны и повороты шеи. Это самая подвижная часть позвоночника. Вместе с другими отделами столба шейные тела и межпозвонковые диски создают опору туловища, благодаря чему человек может двигаться.

Чтобы позвоночный столб нормально функционировал, окружающие мышцы и связки должны быть полностью здоровыми. Это касается и нервных отростков, которые отходят от спинномозгового канала. Кроме того, важно состояние отверстий, которые присутствуют в шейных телах и через которые проходят важные артерии и вены.

При развитии дегенеративно-дистрофического процесса в поражение вовлекаются межпозвонковые диски. Это прослойки между костными телами, которые смягчают ударные нагрузки и предотвращают столкновение позвонков между собой во время движения и физической активности.

Межпозвоночные диски имеют достаточно плотную структуру, благодаря которой позвоночник способен выдержать интенсивное давление, толчки и сотрясения. При сильных нагрузках на мышечные структуры спины пульпозное ядро, которое заключено в диск, начинает изменять свою структуру.

В результате возникает патологическая подвижность позвоночных тел, по мере развития дегенеративного процесса в хрящевых тканях формируются протрузии и грыжи, а на запущенном этапе – костные наросты (остеофиты).

К предрасполагающим факторам, которые могут стать пусковым механизмом к развитию дегенерации, относят:

  • возрастной фактор (чаще болезнь начинает развиваться со среднего возраста);
  • наследственность;
  • травмы позвоночника в области шеи в анамнезе;
  • сопутствующее развитие аутоиммунного, обменного, эндокринного заболевания;
  • инфекционное поражение межпозвонкового диска;
  • врожденные аномалии строения шейного отдела позвоночника.

У лиц среднего, пожилого и преклонного возраста дегенеративно-дистрофический процесс – естественное явление, связанное с изнашиванием структур позвоночника, потерей эластичности хрящевых и костных тканей.

Преждевременное «старение» межпозвоночных дисков может быть связано с обменными нарушениями в организме, что снижает доставку полезных веществ в структуры позвоночника. В итоге костная и хрящевая ткань обезвоживается, повышается риск развития остеопороза и деформации столба.

Клиническая картина и стадии развития

Возникновение хондроза воротниковой зоны сопровождается характерными симптомами за счет анатомических особенностей шейных сегментов. Основной признак – боль, которая имеет различную интенсивность в зависимости от положения туловища и уровня физической нагрузки.

Кроме боли в шее возникают другие симптомы:

  • головокружение, обусловленное повреждением сосудов;
  • ограничение подвижности шеи, что ощущается при попытке поворота или наклона;
  • слабость мышц рук, чувство покалывания;
  • нарушение чувствительности кожного покрова шеи;
  • ком в горле.

У взрослых женщин и мужчин остеохондроз протекает с несколькими клиническими синдромами:

  • корешковым, который обусловлен защемлением нервных окончаний: сопровождается сильной болью, вегетативными симптомами (кружится голова, ощущается недомогание, присутствие инородного предмета в горле);
  • синдромом позвоночной артерии, который возникает при компрессии соответствующей ветви: возникает сильная головная боль и выраженное головокружение;
  • вертебральным, когда дискомфорт ощущается строго в области с дегенеративно-дистрофическим процессом.

В зависимости от клинических проявлений болезни ее развитие проходит несколько стадий:

  1. Дегенеративно-дистрофический процесс только начинает развиваться, поэтому выраженные симптомы хондроза отсутствуют.
  2. Происходит уменьшение высоты межпозвонкового диска, на нем формируются мелкие трещины, через которые со временем просачивается ядро. На данном этапе уже возникает боль.
  3. Протрузии сменяются грыжами, боль становится выраженной за счет пережатия нервных окончаний.
  4. На позвоночных телах образовываются костные наросты, что ограничивает подвижность шеи и вызывает нестерпимую боль.

Если начать лечение на первой или второй стадии, можно ограничиться консервативными методами. При наличии грыжи или остеофитов, не обойтись без операции.

Как поставить верный диагноз

В первое посещение врач опрашивает пациента о следующих факторах:

  • какие симптомы возникают, с какой интенсивностью и частотой;
  • как давно проявляются клинические признаки;
  • какие сопутствующие заболевания протекают в организме, в особенности относящиеся к провоцирующим (обменные, аутоиммунные и др.);
  • имеется ли травма шейного отдела позвоночника в анамнезе;
  • существует ли риск наследственной предрасположенности.

Далее специалист проводит пальпацию болезненной области, визуальный осмотр шейного отдела. Во внимание принимают, какие нарушения работы опорно-двигательного аппарата присутствуют в иных отделах туловища. К провоцирующим факторам относят плоскостопие, дисплазию тазобедренных суставов и другие патологии конечностей.

Диагностику дополняют инструментальными исследованиями. Наиболее информативные мероприятия для выявления признаков остеохондроза:

  • Рентген шейного отдела позвоночника. Исследование назначают при подозрении на развитие остеохондроза в первую очередь. По снимку рентгена определяют состояние костных тканей, уровень смещения позвоночных тел.
  • Компьютерная томография. Назначают, если рентгенологическое исследование не дает полной картины состояния позвоночника. Если сравнивать КТ с рентгеном, первое исследование дает меньшее облучение.
  • Магнитно-резонансная томография. Диагностическое мероприятие позволяет выявить нарушения со стороны мягких тканей, прилегающих к позвонкам: мышц, сосудов, нервов, связок, суставов.

Может понадобиться дуплексное сканирование сосудов и ультразвуковой анализ, которые назначают для выявления аномалий строения ветвей и кровообращения, уровня проходимости артерий.

Чтобы выявить сопутствующие заболевания, которые стали причиной развития дегенеративно-дистрофического процесса, проводят лабораторные анализы:

  • крови на определение уровня солей;
  • крови на гормоны (выявление сбоя в работе щитовидной железы);
  • крови на обнаружение признаков воспаления.

По результатам комплексной диагностики определяют причину изменений в дисках, стадию развития остеохондроза, уровень вовлечения в патологический процесс окружающих тканей.

Методы лечения заболевания

Тактику лечения шейного остеохондроза определяют в зависимости от причины развития дегенеративно-дистрофического процесса, устраняя провоцирующий фактор. В комплексе используют симптоматические методы, направленные на снижение интенсивности боли и других клинических проявлений.

Лекарственные препараты

За основу лечения остеохондроза взяты хондропротекторы, которые способствуют регенерации поврежденных хрящей, укреплению тканей, ускоряя тем самым выздоровление. Назначают на продолжительный период (от 3-х месяцев) во время терапии болезни и после хирургического вмешательства.

Для уменьшения воспалительной реакции, отечности тканей, болевой симптоматики, обусловленной компрессией нервных отростков, назначают прием нестероидных противовоспалительных средств. Это могут быть препараты в форме мази или геля, пластырей, таблеток, растворов для инъекций (в тяжелом случае).

Если нестероидные противовоспалительные лекарства неэффективны, используют стероидные составы. Назначают коротким курсом, так как средства имеют большой перечень противопоказаний и часто вызывают побочные реакции: угнетение иммунной функции, нарушение работы внутренних органов.

Облегчить симптомы невралгии на этапе обострения помогают блокады обезболивающих препаратов паравертебрального типа. Препарат вводят в болезненный очаг. Терапевтическое действие длится на протяжении 2-3 часов.

Чтобы снять мышечное напряжение и спастическую боль в пораженной области, назначают медикаментозные средства из группы миорелаксантов. Медикаменты помогают восстановить естественный кровоток, улучшить доставку питательных веществ к пораженным тканям.

Для улучшения кровообращения в пораженной области, расширения просветов сосудов, снижения риска развития боли в голове по типу гипертонии инъекционно вводят составы из группы вазодилататоров. Колют уколы строго по назначению врача.

При психогенной природе заболевания назначают седативные препараты или антидепрессанты. Для улучшения иммунной защиты организма и улучшения обменных процессов в нервных тканях эффективными будут витаминные препараты с группой B в составе.

Физиотерапия

Лазерная терапия снимает воспаление и отечность, устраняет болевой синдром

Применение медикаментов дополняют физиопроцедурами, которые:

  • снижают интенсивность боли, а со временем и вовсе избавляют от дискомфорта;
  • снимают спазмы, отек, ограничение подвижности;
  • восстанавливают кровообращение и обменные процессы;
  • снижают риск развития осложнений.

При шейном остеохондрозе наиболее эффективны следующие физические методы:

  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • детензор-терапия;
  • электрофорез с лекарственными веществами;
  • парафинотерапия и грязелечение.

Часто назначают иглоукалывание, которое проводится в специализированном кабинете.

В домашних условиях можно проводить физиолечение электрогрелками или аппаратом магнитотерапии (Алмаг-01 или др.).

Мануальное воздействие и ЛФК

Массаж помогает улучшить кровообращение и снять воспаление в тканях

Массаж способствует уменьшению выраженности болевого синдрома, улучшению обменных процессов и кровообращения в пораженном отделе, восстановлению подвижности шеи.

Несмотря на эффективность массажа, он противопоказан в некоторых случаях:

  • при остром инфекционном процессе в организме или обострении хронического заболевания;
  • после травмы шейного отдела;
  • при наличии онкологического нароста;
  • на запущенном этапе хондроза, когда требуется операция.

Дополняют массаж лечебной гимнастикой. Физические упражнения позволяют укрепить мышечные структуры, окружающие позвоночник, предотвратить застойные процессы и нарушение осанки.

Правила занятия физкультурой при шейном остеохондрозе:

  • гимнастические движения должны выполняться медленно, исключая рывки;
  • лучше проводить зарядку в утренние часы после пробуждения и перед сном после трудового дня;
  • если возникает боль во время гимнастики, нужно окончить выполнение упражнений и обратиться к врачу за коррекцией курса терапии.

Полезна йога и плавание в бассейне.

Нетрадиционная терапия

В домашних условиях лечить хондроз можно народными средствами. Однако нужно понимать, что нетрадиционная терапия не поможет излечить заболевание, она способствует снижению выраженности клинических симптомов.

Уменьшить боль и снизить частоту обострений помогают следующие народные средства:

  • Мазь из меда: взять 1 ст.л. жидкого меда, столько же сока алоэ и ланолина, масла эвкалипта, 2 капли скипидара, ингредиенты смешать, постепенно вводя медицинский вазелин (100 г). Мазать средство при появлении боли в шее.
  • Растирка из камфоры и спирта: взять ингредиенты по 50 г каждый, смешать, добавить 5 капель йода, готовый состав втирать в болезненную область трижды в день.
  • Грецкие орехи и водка: взять 1 кг орехов, залить водкой в объеме 0,5 л, оставить настаиваться на 2 недели, процедить, выпивать по 1 ч.л. в день.

Избавляться от симптомов остеохондроза можно с помощью горчичников, которые ставят на пораженный отдел на 20 минут в день.

Когда консервативное лечение не помогает

Если остеохондроз не вылечивается консервативными методами, прогрессирует, повышен риск развития опасных для жизни последствий и необходимости присвоения группы инвалидности, проводится операция. Показания следующие:

  • сужение спинномозгового канала;
  • наличие грыжи большого размера;
  • выраженное разрастание остеофитов;
  • сильная компрессия нервных отростков или сосудов.

Невролог ставит вопрос о хирургическом вмешательстве, если консервативное лечение на протяжении 6-8 месяцев не вносит положительную динамику в развитие болезни.

Так как операцию чаще проводят на запущенном этапе, одним из распространенных методов выступает спондилодез – полное удаление межпозвонкового диска, после чего тело заменяют имплантатом.

Для исключения риска появления рецидива болезни и ускорения регенерации прооперированных тканей требуется выполнение реабилитационных мер:

  • прием противовоспалительных, антибактериальных препаратов, хондропротекторов;
  • соблюдение постельного или полупостельного режима;
  • ношение послеоперационного бандажа;
  • прием витаминных средств;
  • соблюдение диеты.

После операции проводится контроль состояния пациента хирургом и неврологом.

Негативные последствия и профилактика

Пренебрежение лечением шейного остеохондроза грозит опасными последствиями:

  • сдавливание позвоночной артерии;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • ишемия головного мозга;
  • инсульт;
  • нарушение работы зрительной или слуховой системы.

У пожилого больного повышается риск развития унковертебрального или межостистого артроза, спондилеза.

Для профилактики развития хондроза шеи нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать правильное питание;
  • не злоупотреблять малоподвижным образом жизни;
  • исключить частое поднятие тяжестей;
  • спать на матрасе средней жесткости;
  • держать ровную осанку.

Благоприятный прогноз наблюдается у больных, которые обратились к врачу на начальной стадии развития болезни. В остальных случаях негативные последствия могут сохраниться на всю жизнь.