Что такое воротниковая зона

В шейно-воротниковую зону (ШВЗ) входит шея, черепное сочленение, а также их мышцы, плечевые суставы, надплечья и верхняя часть спины. Вместе они формируют область, которая нередко рассматривается врачами как единая зона, вовлеченная в те или иные болезни и процессы, связанные с их лечением.

Границы и части шейной зоны

Шейно-воротниковая зона, анатомия ее мышц, суставов и сосудов – это сложное сочетание небольших и тонких частей человеческого организма.

Особенности ШВЗ:

  • Шея состоит из передней и задней зоны, перемешанной с различными треугольниками, образованными трапециевидными мышцами.
  • Снизу находится яремная ямка, а по бокам – края грудино-ключично-сосцевидного мускула, сверху – нижняя челюсть.
  • В этой же зоне находится язычная артерия и ограничивающие ее подъязычные мышцы.
  • Лопаточно-трахеальная зона ограничена лопаточно-подъязычной, грудино-ключично-сосцевидной мышцей.
  • Зона лестничных мышц содержит подключичную и надлопаточную артерии, а также диафрагмальный нерв и подключичную вену.
  • Сзади расположены трапециевидные мышцы, сонная артерия, яремная вена, также целый набор нервов: подъязычный, добавочный, языкоглоточный и блуждающий.

Воротниковая зона – это область, которая также включает в себя костные элементы. Сюда входит шейный отдел, состоящий из 7 позвонков. Через позвоночный канал проходят все вены и артерии области, а также спинной мозг.

Позвонок «атлант» отличается от остальных в хребте. Его строение обеспечивает высокую подвижность головы: наклоны, вращения, повороты. Он состоит из костной ткани и обладает формой крупного кольца. Второй позвонок – «аксис», или эпистрофей – имеет зубовидные отростки в верхней части и суставные поверхности выпуклой формы.

Мышцы и фасции

В шейном отделе сосредоточено много мелких мышечных групп:

  • Поверхностные мускулы. Состоят из подкожных и грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
  • Срединные мышцы шеи и плечевого пояса. Состоят из подъязычных, подбородочно-подъязычной, челюстной, двубрюшной и шилоподъязычной волокон.
  • Глубокие. В эту группу входят мускулы, отвечающие за наклоны и повороты головы: передняя, средняя и задняя лестничные, длинные мышцы головы и шеи, передний и латеральный прямой мускул головы.

Строение и расположение фасций сложно и многогранно, связано это с плотным расположением мышц.

Фасции – это трехпластинчатые ткани, заполняющие оболочку внутренних органов и некоторых других структур. Между пластинами пространство заполнено жировой клетчаткой и соединительной тканью.

Выделяют несколько групп фасций, однако классификаций существует несколько. Наиболее популярная общепринятая система:

  • Передпозвоночная группа. Фасции защищают длинные мышцы ШВЗ и сливаются с апоневрозом.
  • Внутришейная. Ткань расположена на всех внутренних органах, представлена 2 частями – пристеночной и висцеральной. Вторая находится на каждой структуре, первая закрывает совместные области.
  • Апоневроз лопаточно-ключичный. Находится между боковыми подъязычными мышцами и костью. По средней линии срастается с фасцией, образуя белую связку.
  • Собственная фасция. Крепится спереди к ключице и грудине, сверху ограничена нижней челюстью и височной костью. Расположена сбоку на лице, а сзади соединяется с остистыми отростками.
  • Поверхностная. Тонкая, но рыхлая структура, регулирующая подкожный мускул. Идет от шеи к лицу и грудной клетке.

Главная функция фасций – разделение и защита структур шеи. Благодаря им предотвращается смещение тонких элементов – сосудов, нервных окончаний и мускулов.

Иннервация, кровоток и лимфатические узлы

В шейно-воротниковый отдел входят:

  • Нервные сплетения. В ШВЗ расположены мышечные, кожные и диафрагмальные чувствительные окончания. Находятся они на уровне первых 4 шейных позвонков. Окончания образованы началом спинномозговых нервов. Диафрагмальный нерв отвечает за работу диафрагмы, перикарда и плевры. Кожные ветви отвечают за надключичные, ушные, затылочные и поперечные нервы.
  • Лимфатическая система. В шее находятся глубокие и поверхностные узлы, расположенные недалеко от яремной вены. Глубокие находятся рядом с органами – щитовидные, предгортанные. Латеральные узлы представлены яремными, надключичными и заглоточными.
  • Кровоток области. Здесь находятся вены и артерии, обеспечивающие питание головы и шеи: внутренняя и наружная яремная вена, плечеголовная правая и левая вена. Здесь же расположены притоки важнейшего яремного сосуда: верхняя щитовидная, лицевая язычная, затылочная и поверхностная височная вена.

Множество фасций, мускулов, сосудов и нервных окончаний, а также мобильность позвонков делают ШВЗ уязвимой к заболеваниям и повреждениям.

Симптомы патологий

Заподозрить дегенеративно-дистрофический или воспалительный процесс в шейно-воротниковой зоне можно по специфическим признакам:

  • усталость и напряжение после долгого пребывания в сидячем положении или физических нагрузок;
  • частые скачки давления на ощутимое количество пунктов;
  • регулярные головные боли и проблемы со сном;
  • развитие синдрома хронической усталости;
  • обнаружение солевых отложений в позвонках во время диагностики или массажа.

Некоторые факторы могут привести к мышечному спазму – самому распространенному нарушению ШВЗ.

Спазм может быть вызван хроническими заболеваниями позвоночника, например, остеохондрозом. Однако спровоцировать его могут также стресс, длительное пребывание в сидячем или лежачем положении, компрессия нервных окончаний, травма ШВЗ или головы. Иногда нарушения провоцирует недостаток витаминов группы В, натрия, калия, магния и кальция.

Болезни из-за нарушений в шейных позвонках

Если повреждения подвергся какой-либо элемент шейного отдела хребта, развиваются хронические болезни:

  • 7 позвонок – сопровождается гипотиреозом, снижением подвижности локтей и плеч;
  • 6 – боль появляется в затылке и плечах;
  • 5 – человека мучают обострения тонзиллита, ларингита;
  • 4 – развиваются нарушения слуха, увеличиваются аденоиды;
  • 3 – возникают невралгии, невриты, патологии глаз, угревая болезнь;
  • 2 – формируются болезни глаз, аллергии, ухудшается слух, случаются обмороки;
  • 1 – человек страдает от мигреней, нервозности, бессонницы, его беспокоит высокое давление.

В шейно-воротниковой зоне часто случаются сосудистые нарушения. Связаны они с разрастанием остеофитов, главная причина которых – запущенный остеохондроз. Эти наросты ранят мягкие ткани, включая позвоночную артерию. Это может привести к ухудшению кровообращения, в самом худшем случае – к инсульту.

Другие заболевания

В ШВЗ нередко наблюдаются суставные и костные патологии. Одна из самых распространенных после остеохондроза – плечелопаточный периартрит. Любые нагрузки и надрывы ведут к износу мелких суставных структур. Заподозрить нарушение можно по болям, отечности, повышению температуры и припухлости.

Еще одна специфическая патология – миозит, к которому склонны люди, вынужденные находиться в напряженном сидячем положении: программисты и компьютерные работники, пианисты, шоферы. Провоцируют патологию инфекции, интоксикации, травмы, переохлаждение. Связан миозит с воспалением мускульной ткани.

ШВЗ – область с мелкими сосудами, крупными нервами и переплетающимися мышцами. Она склонна к заболеваниям из-за высокой подвижности позвонков и повышенного риска ущемления мелких тканей.