Шишка на шее справа под кожей болит при нажатии

Шишка на шее с правой стороны может появиться при воспалении лимфатических узлов – это самая частая причина. Если образование болит, продолжает расти, нужно обратиться к врачу, так как есть риск патологии. Также шарик на шее под кожей справа может оказаться фурункулом, жировиком или опухолью.

Месторасположение шишки и причины ее появления

Лимфоузлы воспаляются при появлении в крови инфекции

ЛУ воспаляются редко, если в организме не развивается патология функции кровообращения. Лимфогранулематоз характеризуется увеличенными лимфоузлами. При развитии опухоли (лимфома) или патологии внутренних органов наблюдается сходная симптоматика.

В определении характера шишки лимфатического характера учитывается:

  • форма – круглая или неровная с некими шершавостями;
  • твердо ли сохраняет место – считается хорошим знаком, если образование мягкое и свободное двигается, не срослось с тканями;
  • размер – маленькая (меньше 10 мм) говорит о воспалении в горловом отделе, а большая (свыше 15 мм) с высокой вероятностью означает наличие онкологии.

Лимфатические узлы в правой части шеи растут при наличии воспалений головных и шейных органов: проблемы с зубами, носовыми пазухами, трахеей, миндалинами и др.

Лимфатические узлы – это защитная преграда в иммунной системе, призванная предотвратить распространение угрозы по организму. Сосуды проходят через все внутренние органы, собирая жидкость – лимфу (она как фильтр собирает все воспалительные частицы, которые пытаются проникнуть дальше).

Взаимосвязь месторасположения шишки и возбудителя:

Под челюстью Поражены уши, глаза, синусы, глотка или кожа
Шишка на шее под подбородком справа Токсоплазмоз, вирус Эпштейн-Барра, Мононуклеоз и другие
Сзади на шее Туберкулез, лимфома
На затылке Инфекции, краснуха
Яремные Краснуха, фарингит
Сзади ушей Инфекция, краснуха
Впереди ушей Инфекция
Рядом с ключицей справа Проблемы с легкими или пищеводом
Рядом с ключицей слева Лимфома, опасные поражения органов брюшной полости

Когда в области шеи под кожей образуется шишка, это говорит о том, что возбудитель проник в лимфоузел по сосудам, а иммунитет пытается его устранить. Если у него получается обезвредить угрозу, все проходит. Если лимфоузел продолжает расти, это плохой признак – иммунитет не справляется. Рекомендуется записаться на диагностику, чтобы обезопаситься от развития опухоли.

Липома

Липома (жировик) – доброкачественное образование. Ее рекомендуется удалить как можно скорее, иначе опухоль из безопасной может перерасти в злокачественную. Такое бывает, если на жировик часто оказывается механическое влияние.

Стоит обеспокоиться, если липома начинает внешне меняться, чесаться, болеть, краснеть, жечь. Ни в коем случае нельзя самостоятельно ее прокалывать и высвобождать жидкость. На пораженном месте вырастет новое образование или несколько. Также не стоит забывать о вероятности занести инфекцию под ткани – жировик локализуется под кожей, а не над или внутри нее.

При любом подозрении на злокачественность важно тут же записаться к онкологу.

Маленькие жировки разрешается прижечь йодом, чистотелом и другими подобными жидкостями, но обязательно нужно следить за правильностью процедуры.

Атерома

Это опухоль сальной железы, которая появляется на теле из-за ее закупоривания. Атеромы причисляют к тканевым кожным кистам (эпителиальные). Они безвредны и не причиняют боль. Форма круглая. Атерома образуется под верхним кожным слоем в участке сзади или сбоку шеи. Без проблем перемещается, если немного надавить.

Кожа в районе локализации образования остается прежней, но при воспалении можно заметить красноватый след (оттек). Если атерома начинает быстро расти в объеме, вероятно выделяется гной. Секрет, образуемый пораженной сальной железой, густой с неприятным запахом.

Возможны единичные или множественные атеромы.

Перед постановкой диагноза врач должен убедиться, что это не другие формы опухолей – липомы или фибромы.

При игнорировании атеромы могут начаться осложнения, самое опасное из которых – нагноение. В результате образование начинает быстро расти, кожа сильно краснеет, болит, виднеется отек. Если терапия разработана неправильно, атерома взрывается, гной проникает в более глубокие слои кожи, опухоль выходит наружу.

Атерома уделяется при помощи хирургической операции или лазером с капсулой – так удается не допустить последующего заражения. Процедура протекает под местным наркозом. Больной сразу после лечения отправляется домой.

Фурункул

Гнойное поражение волосяного фолликула может проявиться только в местах, покрытых волосами, в том числе на шее. Возбудителем становится стафилококк, который в больших количествах находится на коже. Если ткань повреждается, инфекция проникает в фолликул и приводит к воспалению. С фурункулами нужно обращаться аккуратно – нельзя их выдавливать, особенно на шее.

Киста шеи

Кисты разделяются на серединные и боковые. Первые диагностируются чаще – локализуются на шее немного выше кадыка. Боковые обнаруживают редко. Шейные кисты – это рудимент. В них не содержится гормонов, функциональных причин тоже не наблюдается, уплотнение на шее справа не болит.

Кисты могут воспалиться, продолжить увеличиваться и наполняться. Это может привести к нагноению.

В большинстве случаев кисты вырезают.

Диагностика и лечение

Чтобы уменьшить боль и воспаление, назначают НПВС

Лечение шишки назначается только после установки диагноза. Пациенту стоит обратиться к терапевту. Если причина – лимфатические узлы, он сам назначит лечение. Если врач определит, что это липома, фиброма или атерома, он выдаст направление к хирургу. При подозрениях на онкологию больного запишут к онкологу.

Важно не заниматься самолечением. Независимо от причины, если шишка начнет расти и воспаляться, дальнейшая терапия только усложнится.

Воспаленные лимфоузлы свидетельствуют об ослабленном иммунитете. Их лечат спиртовыми компрессами. Если через время болезнь не проходит, терапевт может назначить антибиотики и противовоспалительные медикаменты.

Мелкие жировики обычно не трогают – они могут самостоятельно рассосаться через время. Если образование начинает увеличиваться, требуется хирургическое вмешательство. Важно правильно подобрать момент, так как разросшийся жировки после удаления оставит шрам. Кисты чаще всего сразу вырезают.

От фурункула помогают избавиться процедуры спиртового прижигания и обработка синей лампой. Меры принимаются, пока на шишке не появится головка. Попутно место обрабатывается специальной мазью – Стелланин, Левомиколь и другие по назначению врача. Достигая последней стадии, фурункул прорывается – очаг нужно очистить от гноя и промыть от заражения.

Большинство шишек на шее лечится путем хирургического вмешательства. После операции ткани восстанавливаются быстро. Главное – не затягивать с визитом к врачу.