Симптомы шейно-грудного остеохондроза у женщин и мужчин

Шейно-грудной остеохондроз – наиболее частое заболевание позвоночника. Обычно его связывают с пожилым возрастом, но не только этот фактор влияет на развитие болезни. Боли в шее встречаются у молодых людей и даже детей. У женщин заболевание встречается несколько чаще, чем у мужчин.

Кому следует опасаться остеохондроза

При шейно-грудном остеохондрозе нарушается подвижность спины и возникает боль

Остеохондроз относится к дегенеративным заболеваниям хрящей. При нем снижается эластичность межпозвонковых дисков, что нарушает подвижность спины и грозит выбуханием или выпадением студенистого ядра (внутренней части диска) в спинномозговой канал или в окружающие мягкие ткани. Это грозит ущемлением нервов и воспалением.

Точная причина остеохондроза не установлена, а значит, и устранить ее нельзя. Тем не менее, выявлено множество факторов риска, и их сочетание приводит к болезни. Для шейного отдела позвоночника опасны:

  • Сидячая работа, особенно связанная с необходимостью смотреть строго перед собой: водитель, любая работа за компьютером или с бумажными документами;
  • Наследственная предрасположенность – болезнь чаще появляется у людей, чьи родственники страдали от близких патологий.
  • Вредные привычки, особенно курение – плохо влияют на кровоснабжение, а хрящевая ткань крайне чувствительна к его изменениям.
  • Регулярные переохлаждения и сквозняки – холод заставляет сосуды сужаться, что нарушает нормальное кровоснабжение.
  • Возраст – женщины попадают в зону риска в 35-40 лет, а мужчины – в 40-45.
  • Травмы головы, шеи и спины – их последствия иногда могут проявиться через несколько лет.

Каждый из этих факторов не становится причиной заболевания сам по себе или в сочетании с другими.

Даже если у пациента присутствуют все риски, нельзя с полной уверенностью предположить, когда у него разовьется заболевание, можно только говорить о той или иной доле вероятности.

Как проявляется остеохондроз

На ранней стадии остеохондроза симптомы малозаметны

Главная опасность данного заболевания – в неочевидных признаках. Выявить привычные симптомы и начать лечение остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника удается на поздних стадиях, когда появляются характерные боли в шее, а здоровью уже нанесен серьезный вред. На начальных этапах болезни, когда легко избежать осложнений, диагностика крайне затруднена.

Все признаки можно разделить на группы: связанные непосредственно с костно-мышечным аппаратом шеи, с повреждением и ущемлением нервов и с нарушением кровотока в позвоночных артериях. Как правило, раньше всего проявляются признаки из второй и третьей групп, а не из первой, наиболее точно указывающей на локализацию патологического процесса.

Раздражение, повреждение и ущемление нервов – самые ранние последствия остеохондроза. Причина в том, что хрящи истончаются, уменьшается расстояние между позвонками, и отверстия, в которых проходят нервы, сужаются. Шейные нервы иннервируют верхние конечности, в том числе их пояс, частично иннервируют грудную клетку. Именно в этих областях возникают боли. Может наблюдаться слабость, онемение, беганье мурашек в руках, нарушение мелкой моторики, сухость кожи рук.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе возникает на поздней стадии

Вторая неочевидная группа симптомов отличается разнообразием. Позвоночные артерии проходят в узких костных каналах, их основная область кровоснабжения – затылочная кора головного мозга, двигательные центры мозжечка, подкорковые двигательные и чувствительные ядра. При сужении позвоночных артерий пациент испытывает сильные головные боли, которые локализуются в затылочной области, без видимой причины ухудшается зрение, то же может произойти со слухом. Страдает координация движений, равновесие, эмоциональная сфера, возможны предобморочные состояния и обмороки.

Самые очевидные признаки – боль и снижение подвижности в шее. Она может присутствовать постоянно или усиливаться во время каких-либо действий и исчезать в покое. После длительного нахождения в одном и том же положении присутствует ощущение онемения, начало движения может сопровождаться хрустом, щелчком или другим неприятным звуком и сопротивлением движению.

Неочевидные симптомы шейно-грудного остеохондроза у женщин проявляются гораздо чаще и раньше, чем у мужчин. Особенно это касается эмоциональных проявлений – их часто списывают на плохой характер или врожденную женскую истеричность, хотя на самом деле это признак заболевания.

Чем опасно заболевание

Грыжа диска — самое опасное осложнение остеохондроза

Самое частое осложнение – грыжа и выпадение диска. В этом случае капсула хряща настолько истончается, что студенистое ядро постоянно смещено внутрь спинномозгового канала. Это нарушает работу нервов и спинного мозга. В шейном отделе это наиболее опасно.

Симптом грыжи – сильная постоянная боль в шее. Найти положение, в котором ее не будет, практически невозможно. Онемение рук, резкое снижение их чувствительности, нарушение координации пальцев, возможны неприятные ощущения в груди – от незначительного дискомфорта до сильных болей, похожих на инфаркт. При выпадении диска шею «заклинивает» в одном положении, возможен паралич рук.

Второе осложнение – предынсультное состояние и инсульт. Оно развивается из-за сужения позвоночных артерий. При длительном течении болезни повреждаются оба сосуда, и компенсаторные механизмы перестают справляться с нагрузкой, из-за чего здоровье пациента подвергается серьезной опасности.

Как диагностируют патологию

Костные наросты и смещение позвонков хорошо видны на рентгеновском снимке

Золотой стандарт диагностики – рентгенография в двух проекциях и общий анализ крови. На рентгене хорошо видно уменьшение расстояния между позвонками, а также патологические образования – остеофиты – костные выросты, которые ограничивают подвижность шеи. Это часть компенсаторных механизмов, попытка организма ограничить движения в тех областях, где возникает боль. Анализ крови дополняет картину – если воспаление находится в активной фазе, это будет заметно по измененным параметрам ОАК.

Дополнительные анализы для уточнения клинической картины – КТ, МРТ, дуплексное или триплексное сканирование. Они выявляют состояние хрящей, нервов, окружающих мягких тканей, измеряют кровоток в позвоночных артериях, а также контролируют эффективность лечения. Какой из них будет назначен, зависит от поставленной задачи, особенностей состояния пациента и технического оснащения больницы. Из перечисленных методов КТ имеет больше всего противопоказаний, а исследования, основанные на УЗИ, назначают даже детям и беременным женщинам.

Предварительный диагноз врач может поставить по данным опроса. Так часто поступают, когда пациент обращается впервые. Это позволяет назначить лечение до того, как будет проведено основное обследование – КТ, МРТ и УЗИ требуют времени, на них почти всегда есть очередь.

Лечебные меры

Дегенеративные процессы в хрящах протекают хронически, поэтому лечение длится всю жизнь. Оно зависит от выраженности процесса и его стадии. Также оно должно быть комплексным – используются медикаментозные методы, ЛФК, массаж и физиолечение.

Вне обострения

Если диагноз поставлен вовремя, поможет ЛФК для шейно-грудного отдела позвоночника

Если процесс выявлен рано и в данный момент не опасен для пациента, основа лечения – лечебная физкультура и массаж. Эти же меры помогут профилактике заболевания. Достаточно небольшого комплекса разминки для шеи и плечевого пояса, которая выполняется каждый день утром, при появлении усталости и после рабочего дня.

Упражнения, которые входят в комплекс:

  • наклоны головы вперед-назад;
  • наклоны головы в стороны;
  • повороты головы;
  • вращение головой;
  • поднятие рук над головой через стороны;
  • сведение-разведение рук;
  • пожимание плечами;
  • вращение руками в плечах.

Если позволяет самочувствие, комплекс можно дополнять. При тяжелом течении шейно-грудного остеохондроза упражнений в домашних условиях может быть недостаточно, пациенту нужно заниматься ЛФК под руководством методиста. Такой комплекс учитывает, насколько нарушена подвижность шеи.

Массаж позволяет расслабить мышцы шеи – их напряжение фиксирует позвоночник в правильном положении, помогает избежать болевых ощущений, но быстро становится избыточным и только усиливает патологический процесс. Выполняется после рабочего дня и при ощущении напряжения в мышцах. Следует последовательно размять заднюю поверхность шеи и трапециевидные мышцы. При относительно легком течении это можно сделать самостоятельно, но если процесс зашел слишком далеко, требуется помощь специалиста.

При легком обострении

При обострении принимают обезболивающие средства

Если обострение не сопровождается неврологическими проблемами, лечение проходит на дому, больничный не обязателен. Для снятия боли назначают обезболивающие средства в мазях – Долобене, Финалгель Вольтарен и т.д. Их применяют 3-4 раза в день, при необходимости чаще. Для улучшения нервной проводимости назначаются ноотропные средства в таблетках, витамины группы В. С большинством легких обострений пациенты справляются самостоятельно, не обращаясь к врачу.

При сильном обострении

Обострение может сопровождаться частыми головными болями, нарушением зрения и координации и другими неврологическими симптомами. В таком состоянии человек неработоспособен, поэтому ему необходим больничный. Госпитализация не нужна, лечение происходит амбулаторно.

Пациенту назначаются средства для снятия боли (НПВС) в виде таблеток, при необходимости – курс инъекционных препаратов. Мази малоэффективны. Обязательны нейрометаболиты, ноотропы, средства для снижения свертываемости крови – их задача восстановить нарушенное кровоснабжение головного мозга и нервной ткани. В качестве дополнительных препаратов могут быть назначены лекарства, усиливающие общий метаболизм (Мильдоний).

Физиолечение – электрофорез противовоспалительных средств и хондропротекторов, прогревающие процедуры – назначается после того, как пик обострения пройден. Их курс призван продлить лечебный эффект.

ЛФК и массаж на высоте обострения противопоказаны, любая нагрузка должна быть прекращена, пока не наступит ремиссия.

При развитии осложнений

Грыжу удаляют хирургическим путем, если она ущемляет нервы и ограничивает подвижность

Грыжа, ОНМК и другие осложнения – причина для госпитализации. Грыжу удаляют хирургическим путем, затем следует интенсивный курс препаратов для снижения боли, восстановления хрящей, улучшения питания нервной ткани.

При инсульте пациенту необходим длительный реабилитационный период, чтобы восстановить работу головного мозга. Основная нагрузка ложится на плечи родственников, но проводиться она должна под руководством специалистов.

Остеохондроз шеи – не такое безобидное заболевание, как кажется. Если не придавать значения его симптомам, есть риск получить серьезные осложнения, но если меры приняты вовремя, бояться обычно нечего.