Что такое задняя трифуркация правой или левой внутренней сонной артерии

Сонная артерия – парный крупный кровеносный сосуд, поднимающийся к голове по переднебоковой поверхности шеи справа и слева.Он берет свое начало в грудной полости, ответвляясь от аорты – магистральной артерии человеческого организма, снабжающей кровью все внутренние органы. Разделение сонной артерии на наружный и внутренний стволы (бифуркация) происходит в области щитовидного хряща гортани, подъязычной кости или под нижней челюстью. Наружная часть обеспечивает кровоснабжение лица, шеи и кожного покрова черепа, внутренняя питает кровью головной мозг.

Причины и виды трифуркации

В основании головного мозга лежит сосудистое образование, имеющее форму многоугольника, в функции которого входит перераспределение кровотока из разных бассейнов при возникновении дефицита в той или иной ветви церебрального кровоснабжения. В честь английского врача Томаса Виллиса, открывшего и описавшего это образование более трехсот лет тому назад, оно носит название Виллизиева круга.

В норме сосуды круга должны образовывать замкнутую систему, но иногда наблюдается расщепление входящих в его состав внутренних сонных артерий на три более мелких сосуда, которое называется трифуркацией. Она может быть:

  • передней – разделяется на передний, задний и базилярный стволы;
  • задней – делится на переднюю, среднюю и заднюю мозговые артерии.

Такая особенность церебральной сосудистой системы характеризуется как атавизм внутриутробного развития. В первой половине периода формирования плода такое разветвление является нормой, но по мере его развития сосуды объединяются и укрупняются. Однако иногда этого не происходит, тройное расщепление сонной артерии остается у человека на всю жизнь. Такая особенность встречается у всех жителей планеты с частотой от 14 до 25% от общего количества населения.

В зависимости от того, какой из парных сосудов подвержен трифуркации, она называется право- или левосторонней. Трифуркация может быть полной, когда разветвление внутренней артерии, имеющееся во внутриутробном состоянии, полностью сохраняется, и неполной, когда сосуды соединяются до определенного уровня, а затем разделяются на три ветви.

С одной стороны, явление считается не патологией, а лишь одним из вариантов строения Виллизиева круга, с другой – как полная, так и частичная задняя или передняя трифуркация внутренней сонной артерии может создать благоприятные условия для возникновения различных сосудистых заболеваний, либо усугубить их течение.

Симптоматическая картина

В молодости трифуркация сонной артерии сама по себе никак не сказывается на здоровье человека. Недостаток кровотока ВСА компенсируется высокой проходимостью других артерий и хорошей эластичностью стенок сосудов. Симптомы, связанные с подобной особенностью строения сосудов, чаще всего начинают проявляться в пожилом возрасте, когда по мере накопления патологических признаков ухудшается состояние сосудистой системы в целом и она становится нестабильной. Но если расщеплению сопутствуют другие отклонения, оно может давать о себе знать и у молодого человека.

Трифуркация левой или правой внутренней сонной артерии становится причиной неравномерного поступления крови в головной мозг. Гипоплазия (недоразвитость) сосудистых ответвлений приводит к тому, что интенсивность кровотока по ним различается в разы. При передней трифуркации на переднюю мозговую артерию приходится 50% от общего объема всей поступающей по этой артерии крови, а на базилярный ствол – всего 10%. На фоне гипоксии отдельных участков мозга может развиться следующая симптоматика:

  • Головная боль – обычно в области висков и затылка.
  • Приступы головокружения и тошноты.
  • Мигрень с выраженной аурой.

Когда полная задняя трифуркация правой или левой внутренней сонной артерии сопутствует сосудистой аневризме в церебральной области, на фоне неравномерности давления крови в разных ответвлениях увеличивается риск ее разрыва и кровоизлияния в подпаутинную церебральную зону. В этом случае уровень болевых ощущений резко возрастает, может начаться сильная рвота, обостряется реакция на яркий свет. Еще одним симптомом разрыва мозговой аневризмы становится спазматическое напряжение задних мышц шеи и затылка. В подобной ситуации необходимо как можно быстрее вызвать бригаду скорой.

Несвоевременное оказание медицинской помощи приводит к развитию тяжелых осложнений, становящихся причиной инвалидности, а в наиболее сложных случаях всё может закончиться летальным исходом.

Диагностика и лечение

Чаще всего трифуркация внутренней сонной артерии никак не проявляется внешне и обнаруживается в случайном порядке во время прохождения обследования по другим поводам. В числе диагностических процедур, позволяющих обнаружить разветвление ВСА, следует упомянуть:

  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга;
  • обследование церебральной зоны на компьютерном томографе (КТ);
  • ангиографию (АГ) – рентгеновское исследование с предварительным введением в кровоток контрастного вещества, применение которого позволяет улучшить визуальное обнаружение патологий и особенностей строения сосудов;
  • ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) – позволяет наблюдать сосуды в цвете и оценивать состояние кровотока.

Обычно трифуркация правой или левой внутренней сонной артерии, входящей в Виллизиев круг не требует какого-либо лечения. ВСА играет вспомогательную роль в кровоснабжении головного мозга, основную же нагрузку несут другие артерии. Лишь при обнаружении тромбоза или аневризмы этих артерий необходимо принять терапевтические меры, соответствующие степени тяжести ситуации.

Показанием к лечению являются такие осложнения, как кинкинг, при котором направление артерии образует неполный острый угол, или койлинг – ее петлеобразная форма. Витиеватый загиб ответвления способен пережать основную артерию. Всё это отрицательно влияет на уровень кровотока ВСА. Обострить симптоматику при трифуркации внутренней сонной артерии могут сопутствующие заболевания – артериальная гипертензия, атеросклероз и другие сосудистые патологии.

Терапия назначается неврологом, на консультацию к которому отправляется пациент. Медикаментозная часть терапевтического курса состоит в применении лекарственных средств, способствующих устранению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, предотвращению образования тромбов и улучшению текучести крови. Также пациенту необходимо отказаться от вредных привычек, таких как табакокурение, соблюдать безхолестириновую диету, вести здоровый образ жизни и следить за весом, не допуская его значительного превышения относительно нормы.

Для контроля за состоянием сосудов головного мозга необходимо прохождение периодического обследования не реже одного раза в год.

При обнаружении аневризмы и угрозе ее разрыва проводится ангиохирургическая операция, заключающаяся в перевязке сосудов и удалении поврежденного участка.