Внутренние и наружные мышцы гортани

Гортань – полый трубкообразный орган, состоящий из хрящевых щитков, объединенных в гибкую конструкцию при помощи фасций и суставных сочленений. Он соединяет глотку с трахеей и входит в состав верхней части дыхательных путей. Гортань участвует в жизненно важных действиях – дыхании, глотании и звукообразовании. Это становится возможным благодаря гортанной мускулатуре, способной сокращаться произвольно и рефлекторно.

Виды и функции мышц гортани

Наружные и внутренние мышцы гортани

Полость гортанной трубки, называемой по латыни larynx, по форме напоминает песочные часы – она сужена в середине и расширена вверху, в области горла, и внизу, на участке ее перехода в трахею. В зависимости от расположения мускулов, мышечный скелет гортани делится на две группы: наружную и внутреннюю.

Наружная группа выполняет движение гортанной трубки вверх-вниз. Сокращение внутренней мускулатуры обеспечивает глотательную и голосовую функции. Информацию об этих типах гортанных мышц можно кратко изложить в виде двух таблиц.

Наружные мышцы гортани:

Название Функция
Челюстно-подъязычная Поднимают гортань
Щитоподъязычная
Шипоподъязычная
Двубрюшная
Грудинощитовидная Опускают гортань
Грудиноподъязычная
Лопаточно-подъязычная

Еще одна важная функция перечисленных скелетно-гортанных мышц – предохранение гортани от внешнего повреждения. Плотная и упругая мускулатура представляет собой щит, прикрывающий гортанную трубку снаружи и защищающий ее от случайного травмирования.

Внутренние мышцы гортани:

Название Функции
Задняя перстнечерпаловидная (основной расширитель) Расширяет голосовую щель
Передняя перстнещитовидная (основной суживатель) Суживает голосовую щель и натягивает голосовые связки
Боковая перстнечерпаловидная Мышцы-помощники: участвуют в расширении и сужении голосовой щели наряду с основными – перстнещитовидной и расположенной сзади перстнечерпаловидной
Поперечная межчерпаловидная
Косая черпаловидная
Голосовая (располагается в голосовых складках) Расслабляют голосовые связки
Щиточерпаловидная
Щитонадгортанная Поднимают и опускают надгортанный хрящ при глотании, открывая и закрывая вход в гортань и предотвращая попадание пищи в горло
Черпалонадгортанная

В мышцы гортани группируются в соответствии с их видами и функциями. Автором подобной классификации является доктор медицинских наук М.С. Грачева.

Расположение, анатомия и иннервация

С внешней стороны гортань окружают мышцы шеи

С внешней стороны горло окружают мускулы шеи и гортанно-скелетные мышцы. Одним концом мышцы гортанно-скелетной мускулатуры прикреплены с помощью сухожилий к гортанным хрящам, а другим – к костям грудного скелета (грудинной, ключичным), а также к нижней челюсти. Некоторые из них вообще не касаются гортани и способствуют ее движению, перемещая подъязычную кость, к которой на подъязычной мембране крепится гортанная трубка в верхней своей части.

Схема расположения внутренних мышц:

  • задняя перстнечерпаловидная идет от боковой поверхности перстневидного хряща к мышечному отростку черпаловидного хряща;
  • поперечная межчерпаловидная расположена между задними поверхностями черпаловидных хрящей;
  • черпаловидная косая парная лежит сзади поперечной межчерпаловидной мышцы;
  • перстнещитовидная прикрепляется снаружи одним концом к нижнему краю щитовидного хряща, другим — к верхнему краю дуги перстневидного.

Анатомия внутренних мышц гортани объясняется их функциональными особенностями. Мышечные волокна здесь переплетаются под разными углами, позволяя изменять положение гортанных хрящей и степень напряжения голосовых связок. Особым строением отличается голосовая мышца, являющаяся частью щиточерпаловидной мышцы. Волокна в ее составе идут в вертикальном, горизонтальном и косом направлениях. Сокращение отдельных участков голосовой мышцы изменяет ее форму, упругость и натяжение, передавая всё это голосовым связкам. Благодаря такому строению человек, в отличие от животных, обладает способностью издавать членораздельные звуки разной высоты и тональности.

Внутренняя полость гортанной трубки является высоко иннервированной зоной. За ее иннервацию отвечают следующие нервы:

  • блуждающий – иннервирует переднюю перстнещитовидную мышцу;
  • нижним гортанным иннервируются все остальные мускулы гортани, его основное назначение – обеспечение двигательных функций;
  • верхний гортанный по своим функциям является смешанным: он отвечает за двигательную реакцию мускулов и чувствительность слизистой оболочки гортани;
  • правый и левый возвратные управляют подвижностью голосовых связок, нарушение которой ведет к изменению голосообразования – голос начинает звучать хрипло, гортанно, либо вовсе пропадает.

Гортань имеет для человека не только биологическое, но и социальное значение. Гортанная полость является вместилищем голосового аппарата, от состояния которого напрямую зависит его способность общения.

Патологии гортанных мышц

Ларингит — воспаление внутренних мышц гортани

Дисфункции гортанной мускулатуры могут иметь различную этиологию: механическую, воспалительную, миогенную, нейрогенную. Причиной механического повреждения становятся внешние и внутренние травмы, воспаление обычно является последствием инфекционных заболеваний, нейромускулярные патологии возникают как следствие органического поражения двигательных нервов гортани, либо серьезных нервных стрессов.

Причины механического травмирования:

  • черепно-мозговые травмы – падение с большой высоты на голову;
  • дорожно-транспортные происшествия, в том числе с участием велосипедистов при ударе шеей о руль транспортного средства;
  • ножевые и огнестрельные ранения;
  • медицинские обследования, предполагающие введение в гортань ларингоскопов, эндоскопов;
  • попадание в горло инородного тела.

К числу воспалительных заболеваний, отрицательно сказывающихся на состоянии гортанной мускулатуры, относятся:

  • Острый или хронический ларингит.
  • Стенозирующий ларинготрахеобронхит.
  • Хондроперихондрит – воспаление хрящевой ткани гортани, в которое вовлекаются и мышцы гортани.
  • Острый стеноз (сужение) гортани, вызванный внешними (экзогенными) либо внутренними (эндогенными) причинами.
Туберкулез гортани — следствие патологического процесса в легких

При патологических изменениях в структуре гортанных мышц возникают их парезы и параличи миогенной этиологии. Подобные патологии наблюдаются редко, в качестве их причины могут выступать серьезные инфекционные болезни (туберкулез, брюшной тиф), хронические воспалительные процессы, переутомление при длительной голосовой нагрузке.

Нейрогенные параличи внутренних гортанных мышц являются следствием аневризмы аорты, рубцов в перикарде или плевре, опухолей лимфатических узлов средостения и шеи, щитовидной железы, пищевода. Во всех этих случаях происходит сдавление нервов, в результате чего нарушается их нормальная проводимость.

Причиной нейрогенного поражения внутренней гортанной мускулатуры может стать тяжелый стресс, острый или хронический. Особенно часто при этом страдают голосовые мышцы, в результате чего нарушается нормальная работа связочного аппарата.