Тракция шейного отдела позвоночника

Тракция шейного отдела позвоночника – спорный метод. Чтобы процедура принесла пользу, а не вред, нужно пройти тщательное обследование, и только по его результатам специалист примет решение, нужно ли проводить вытяжение. При правильном выполнении помогает придать позвонкам здоровое положение, снять неврологические симптомы, восстановить нормальное кровообращение в головном мозге.

Зачем проводят вытяжение

Показаниями к вытяжению становятся нестабильность позвонков, травмы, сколиоз

Основной повреждающий фактор при заболеваниях шеи – избыточное напряжение мышц. Оно приводит к смещению позвонков, «сплющиванию» межпозвонковых дисков, иногда – к подвывихам костных структур. Вытяжение направлено против силы сокращающихся мышц – в сторону нормального положения позвоночника. В сочетании с процедурами, снижающими напряжение в шее, оно должно привести к оздоровлению и восстановлению подвижности.

Заболевания, при которых вытяжка разрешена:

  • смещение и нестабильность позвонков;
  • переломы и вывихи шеи;
  • сколиоз шейного отдела.

После процедуры на шею накладывается фиксирующий ортез. Это позволяет закрепить результат.

Болезни, при которых тракцию назначают с осторожностью:

  • остеохондроз;
  • дорсалгия (боли в спине);
  • повреждения межпозвонковых дисков – трещины, разрывы капсул и т.д.;
  • протрузии и грыжи дисков;
  • остеоартроз и деформирующий остеоартроз;
  • корешковый синдром (повреждение корешков спинномозговых нервов);
  • болезнь Бехтерева.

Необходимо обследование, чтобы оценить состояние позвоночника, мышц и связок, нервов, сосудов, межпозвонковых дисков. Ни в коем случае нельзя принимать решение самостоятельно – это может навредить, а не исправить ситуацию.

Нельзя выполнять тракцию пациентам, страдающим инфекционными поражениями позвоночника, спинного мозга, его оболочек, нервных корешков. Также вредна процедура тем, у кого имеются повреждения связок позвоночника, беременным женщинам, детям младше года, пациентам в тяжелом состоянии, психически нездоровым.

Методы проведения

Сухое горизонтальное вытяжение позвоночника

Вытяжка шеи может проводиться разными способами. Выбор метода зависит от поставленной цели и от самочувствия пациента. Чаще всего она проводится в больнице под наблюдением медицинского персонала, но при легких формах болезни пациент может проводить лечебную процедуру самостоятельно.

Сухое горизонтальное вытяжение

Во время лечебных процедур пациент находится в положении лежа, он зафиксирован специальными мягкими ремнями, основная задача – лежать в заданном положении. Врач настраивает тренажер под рост больного, фиксирует на шее грузы. Для шейного вытяжения используются кровати с приподнятым головным концом. Масса груза – 1-2кг, длительность процедуры – от 15 минут (первая тракция) до часа.

Специальной подготовки не требуется. Вытяжение назначается на любое удобное время, желательно перед ним перекусить, сходить в туалет и немного отдохнуть (для этого стоит прийти заранее). Пациент располагается на специальной кровати с подголовником. Тело фиксируется ремнями в нескольких местах, чтобы оно не соскальзывало, а служило противовесом. Ремни охватывают грудь, поясницу и бедра. Отдельный ремень прижимает голову к подголовнику, на котором фиксирован груз. Положение груза, ремней и подголовника настраивается под рост и телосложение пациента.

После того как больной расположился на кровати, головной конец оттягивают назад с помощью груза. Во время первых коротких сеансов врач находится рядом с больным, периодически спрашивая о его самочувствии. Когда сеансы становятся долгими, больной остается один, но у него есть кнопка, чтобы позвать врача, если он почувствует себя плохо.

Во время вытяжения нельзя делать резких движений.

После окончания процедуры врач освобождает пациента от ремней, надевает фиксирующий ортез, дает отдохнуть еще 5-10 минут, и только потом помогает встать.

Вертикальное вытяжение

Вертикальное вытяжение шейного отдела

В процессе используется петля Глиссона для вытягивания шейных позвонков. Больной находится в вертикальном положении – стоит или сидит, а его голова фиксирована ремнями. Длина петли регулируется таким образом, чтобы пациент в ней слегка тянулся головой вверх. Устройство поддерживает нижнюю челюсть и затылок, не допускает переразгибания шеи, отклонения вбок и запрокидывания головы назад.

С петлей Глиссона выполняются упражнения – наклоны головы, вращения руками, приседания с малой амплитудой. Грузы не используются – их роль выполняет тело. После завершения сеанса нужно надеть воротник Шанца и лечь на кушетку на 5-10 минут. После этого можно занимать повседневными делами, но нельзя делать резких движений головой.

Такой метод доступен дома – можно сделать петлю, удобную для себя, закрепить ее на любой устойчивой поверхности, которая выдерживает вес человека: турник, шведская стенка, хорошо закрепленная полка. Можно делать тракции не более двух раз в сутки ежедневно.

Приступать к домашним занятиям можно только после усвоения основных упражнений.

Подводное вытяжение

Подводное вертикальное вытяжение шеи

Подводное вытяжение может быть вертикальным или горизонтальным. Вертикальное по проведению очень похоже на сухое, только пациент находится в бассейне, а его голова поднимается над водой.

Горизонтальное подводное вытяжение правильнее назвать наклонным. В этом случае пациент ложится на платформу на поверхности бассейна, фиксируется на ней, после чего нижняя часть опускается под воду. В обоих случаях роль противовеса выполняет тело пациента.

Преимущества подводного вытяжения:

  • Вода снимает избыточное напряжение мышц, выступает дополнительным релаксирующим фактором.
  • Максимальное использование веса тела пациента, но без резких нагрузок на позвоночник.
  • Возможность выполнять тракцию людям с сильными искривлениями и повреждениями без риска ухудшить их состояние.

Как и при сухой тракции, после вытяжения надевается воротник Шанца, пациенту необходимо отдохнуть на кушетке. Нельзя делать резких движений. Вода требует особой осторожности, особенно если процедура проводится у детей.

Категорически нельзя назначать подводную тракцию больным с нарушениями сердечного ритма, патологиями дыхательной системы, психическими нарушениями, которые проявляются боязнью воды.

Самостоятельное вытяжение

Вытяжение шейного отдела позвоночника можно проводить в домашних условиях, если врач разрешил подобные методы. Это возможно при легкой степени заболевания, на последних этапах лечения, когда все упражнения уже усвоены.

Дома допустимы только сухие методы, лучше всего вертикальное вытяжение. Петлю Глиссона можно купить или сделать своими руками. Несколько сложнее обзавестись тракционной кроватью.

Добиться должного уровня безопасности при подводных процедурах можно только в стационаре, поэтому делать их самостоятельно не рекомендуется.