Внутренняя и наружная яремная вена

Яремная вена – это несколько парных вен. Они располагаются в шейном отделе и несут ответственность за транспортировку крови от черепной коробки и лицевой части головы. Принадлежат системе верхней полой вены, играют такую же важную роль в организме, как и артерия, которая питает головной мозг.

Особенности строения и расположения

Существует 3 пары яремных вен: внутренняя, наружная и передняя.

Внутренняя является самой крупной веной. Это основной сосуд, который выносит кровь из полости черепа. Начинается от яремного отверстия, далее проходит к грудино-ключичному слиянию. Спереди ее прикрывает грудино-ключично-сосцевидная мышца.

В нижних отделах шеи она сочленяется с блуждающим нервом и сонной артерией, образовывается в соединительнотканном влагалище. Позади грудино-ключичного сустава сочетается с подключичной артерией. В результате образуется плечеголовная вена. Также здесь находится нижняя луковица яремной вены. Верхняя луковица яремной вены располагается в яремной ямке височной кости.

Внутренняя яремная вена имеет внутричерепные и внечерепные притоки. К внечерепным притокам относятся следующие вены:

  • Лицевая – начинается от угла глаза. В нее впадают нижняя вековая, носовая, верхнегубная и нижнегубная ветви.
  • Позадинижнечелюстная – собирает кровь от височной области. Идет впереди ушной раковины. Прободает околоушную железу и вливается в лицевую либо напрямую во внутреннюю яремную вену.
  • Язычная – образуется из глубокой язычной и из дорсальной вены языка. Сопровождает язычную артерию и лежит в язычном треугольнике.
  • Щитовидная верхняя и щитовидная средняя – вливаются во внутреннюю яремную вену.
  • Глоточная.

Основные внутричерепные притоки: синусы, глазные и диплоические вены.

Наружная яремная вена располагается позади ушной раковины. Имеет притоки: задняя ушная и затылочная вены. Они сопровождают одноименные артерии и осуществляют отток от затылочной области. В нижней части она прободает собственную фасцию. Здесь же наблюдается ее впадение в подключичную вену.

Иногда наружная яремная вена используется для катетеризации и введения препаратов.

Передняя яремная вена начинается от подбородка. Между двумя яремными венами (слева и справа), располагается дуга. Это анастомоз, который соединяет левую переднюю яремную вену с правой. Точное расположение дуги: под предтрахеальной пластинкой шейной фасции, в пространстве шеи.

Функции яремной вены

Яремные вены отводят кровь от головы и шеи

Основная функция внутренней яремной вены заключается в отведении крови из черепной коробки. По этой причине ее диаметр больше размера всех ветвей яремной вены.

При каждом толчке в нее попадает большое количество крови. На этом фоне наблюдается расширение, увеличение венозных стенок. 2 клапана регулируют направление потока.

Главная функция передней яремной вены заключается в отведении крови от языка и нижней челюсти. Основная особенность заключается в том, что парные вены сливаются в одну в нижней части шеи. Образуется венозная дуга.

Основная функция наружной яремной вены заключается в отведении крови от шеи, поверхности черепной коробки и лица. Клапаны находятся в срединной и верхней части шеи.

Возможные аномалии и патологии

Яремные вены подвергаются развитию воспалительных процессов, образованию тромбов и растяжению. Наиболее распространенные патологии: флебэктазия, аневризма, тромбоз, флебит, тромбофлебит.

В группе риска не только представители старшего поколения, но и молодые люди. Некоторые из этих заболеваний диагностируются и у детей.

Флебэктазия

Флебэктазия — расширение вен

Для этой патологии характерно нарушение нормальной работы клапанов и расширение вен. Группа риска – мужчины старше 50 лет.

Основные провоцирующие факторы:

  • нарушение нормальной работы клапанов;
  • нарушение нормального тока крови (процесс обусловлен появлением опухолей или рубцов).

Вначале заболевание протекает бессимптомно. Затем появляется чувство жжения в загрудинном пространстве. Этот симптом возникает периодически и длится в течение нескольких минут, после чего постепенно стихает. Время от времени появляется отрыжка с кисловатым привкусом.

Флебэктазия – достаточно опасное заболевание. Если его своевременно не лечить, есть риск сильного кровотечения. При отсутствии помощи пациент погибает в течение нескольких часов.

Аневризмы сосудов головного мозга

Виды аневризм

Артериальные аневризмы – ограниченное или диффузное увеличение просвета артерии (иногда речь идет о выпячивании ее стенки). В 80% случаев выявляются мешотчатые аневризмы. Почти всегда аневризмы находятся в системе внутренних сонных артерий.

Главная причина развития патологии – проникновение в головной мозг инфицированных эмболов. В этом случае речь идет о развитии микотических аневризм. Крупные аневризмы развиваются на фоне прогрессирующего атеросклероза.

Мешотчатые аневризмы развиваются при неполноценности артериальной системы головного мозга. Основные провоцирующие факторы: артериальная гипертензия, атеросклероз, любая травма. Аневризмы бывают многочисленными и одинарными.

На первых порах патология никак себя не проявляет. Потом появляются следующие клинические признаки:

  • сильные головные боли;
  • нарушение речи;
  • потеря координации;
  • нарушение зрения.

Появление этих симптомов обусловлено сдавливанием аневризмой тканей и мозговых структур. Образование отнимает часть крови, из-за чего у человека проявляются неврологические расстройства. В худшем случае развивается инсульт. Самое опасное последствие – разрыв сосуда. Это приводит к летальному исходу.

Тромбоз сосудов головного мозга

Тромбоз

Для тромбоза характерно закупоривание кровеносных каналов кровяным сгустком. На этом фоне нарушается микроциркуляция и наблюдается развитие ишемии.

Тромбоз диагностируется у пожилых людей и молодежи. Есть случаи выявления заболевания у новорожденных.

Диагноз ставится условно: клинические проявления патологии схожи с симптомами и механизмом развития инсульта. Иногда речь идет о внечерепном тромбозе: в этом случае появляются незначительные неврологические расстройства.

При внутричерепной форме тромбоза появляются симптомы, характерные для инсультного состояния.

Основные причины развития тромбоза:

  • инфекционные процессы (энцефалит, синусит, отит, менингит);
  • сахарный диабет;
  • травмы головы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебиты;
  • аритмия;
  • артериальная гипертензия.

Симптомы патологии зависят от того, где именно находится сгусток и как он продвигается после отделения от стенки.

Обычно пациенты жалуются на сильные головные боли. Этот симптом сочетается с головокружением. Человек испытывает дезориентацию в пространстве. Иногда на этом фоне появляется панический страх. Зрачки сужаются, зрение ухудшается. Человек становится слабым, сонливым, апатичным.

Флебит

Воспалительный процесс, поражающий стенки венозных сосудов. Протекает в острой либо хронической форме. При острой форме пораженные вены сильно болят. Повышается общая температура, человек жалуется на слабость, сонливость, апатичность.

При хронической форме патология долго не имеет никаких признаков. Проявление заболевания наблюдается при его обострении.

Основные виды заболевания:

  • панфлебит – воспаление затрагивает все оболочки венозной стенки;
  • перифлебит – поражается внешняя оболочка вены;
  • эндофлебит – воспалительный процесс затрагивает внутреннюю оболочку стенки вены.

В 85% случаев выявляется церебральный флебит. Человек жалуется на головокружение, а также на то, что у него сильно болит голова. Повышается артериальное и внутричерепное давление. Присутствует неприятное, давящее ощущение в глазах. Иногда (если болезнь развивается быстро и агрессивно) появляется неврологическая симптоматика.

Осложнением патологии является тромбофлебит (тромбоз).

Принципы диагностики и лечения

Диагностика предполагает прохождение УЗИ и МРТ. При флебите специалист осматривает пораженные вены. Далее он направляет пациента на сдачу анализа крови.

Затем проводится аппаратная диагностика. Основные методы:

  • ультразвуковая допплерография вен (УЗДГ);
  • дуплексное/триплексное ангиосканирование артерий и вен.

Пациент с аневризмой направляется на компьютерную томографию. Это способствует определению источника кровоизлияния в головном мозге. Дополнительно проводится КТ-ангиография. Этот метод исследования предполагает введение контрастного вещества: это позволяет определить участок разрыва аневризмы (при его наличии).

Также в диагностике аневризм используется магнитно-резонансная томография. Благодаря МР-исследованию врач получает 2-3-мерное изображение головного мозга. Если требуется детально изучить артерии, назначается МР-ангиография. При помощи этого метода исследования есть шанс определить участок разрыва аневризмы.

При необходимости проводится дигитальная субтракционная ангиография сосудов головного мозга. В артерию вводится катетер, посредством чего в сосуды поступает контрастное вещество. Это позволяет выполнить рентген-снимки, благодаря чему у врача есть возможность дать оценку состояния артерий. Недостаток данной процедуры – инвазивность. Она проводится в том случае, если другие методы диагностики оказались неинформативными.

При флебите и тромбозе назначается консервативная терапия, которая предполагает применение антикоагулянтов, венотоников и НПВС. При аневризме проводится операция: клипирование, либо эндоваскулярное лечение.