Как лечить лимфостаз и трофические нарушения нижних конечностей, голени и стопы

Саркома голени – это злокачественная опухоль тканей голени, состоящая преимущественно из соединительнотканного компонента. В процесс не вовлекается эпителий. Большая часть всех сарком поражает нижние конечности. Характеризуется медленным темпом развития. Длительно может существовать без симптомов, поэтому её обнаружение может происходить случайно, либо на поздних стадиях, когда опухоль достигает больших размеров.

С одинаковой частотой встречается у взрослых и детей. Относится к редким опухолям. Составляет не более 2% от всех опухолей злокачественного происхождения. В детском возрасте чаще возникают саркомы костей, в более зрелом – саркомы мышечной ткани. Возрастная категория больных чаще молодого возраста, относительно редко встречается у пожилых.

Смертность высокая, саркомы занимают второе место после опухолей эпителиальной этиологии.

Факторы риска

На фото отечность одной ноги

К факторам риска развития саркомы относятся химические вещества, вирусы, радиация, ультрафиолетовое излучение, бактериальные инфекции, травматическое повреждение, снижение иммунитета под действием экзогенных факторов. По частоте первое место занимает саркома костей голени. Её опасность заключается в раннем метастазировании, даже тогда, когда у больного нет симптомов. Из разновидностей сарком выделяют: саркомы костей и саркомы мягких тканей.

Саркомы костных тканей возникают чаще в детском возрасте, саркомы мягких тканей встречаются в зрелом и пожилом возрасте. Саркомы мягких тканей разделяют на 3 вида:

  • поражение соединительной и мышечной ткани (фибромиосаркома);
  • поражение нервных стволов (нейросаркома);
  • поражение артериальных стволов (ангиосаркома).


При развитии опухолевого процесса в мягких тканях клинические симптомы могут отсутствовать.

Однако если происходит затрагивание нервных стволов, могут возникать боли в голени. Болезненные ощущения носят постоянный характер и нарастают со временем. При ангиосаркоме опухолевых процесс возникает вблизи сосудов и характеризуется обтурацией артерий. Вследствие этого процесса возникают трофические изменения в тканях нижних конечностей. Это обусловлено уменьшением просвета артерий, что приводит к ишемическим нарушениям. В тканях возникает гипоксия, которая развивается постепенно с ростом опухоли.

Симптомы при этом виде сарком возникают постепенно и нарастают с течение времени. Чаще всего это изменение цвета кожных покровов, уменьшение конечности в размере, болезненные ощущения. При опухоли мягких тканей больной может долгое время не обращаться к врачу.

Этот вид этим и опасен тем, что симптомов не возникает, однако болезнь прогрессирует вплоть до метастазирования. Могут развиваться язвенные очаги на нижних конечностях, которые могут кровоточить. Кожные покровы в этом случае гиперемированы.

Симптомы лимфостаза голени

К симптомам саркомы голени относятся:

  1. Постоянные переломы костей нижних конечностей.
  2. Нарушение движения в конечности.
  3. Отеки.
  4. Тупая боль, нарастающая со временем.
  5. Покраснение либо посинение кожных покровов голени.
  6. Возникновение раковой интоксикации (утомляемость, упорная слабость, отсутствие аппетита, прогрессирующая потеря массы тела).

Диагностика саркомы голени

Ультразвуковое исследование для выявления лимфостаза

К диагностике саркомы голени относятся визуальный осмотр голени, пальпация конечности, УЗИ мягких тканей, УЗИ вен нижних конечностей, биопсия пораженных тканей, МРТ голени, КТ, рентгенография костей нижних конечностей.

Важным моментом в диагностике саркомы голени является биопсия, ведь с помощью её можно верифицировать и подтвердить диагноз. Больной с саркомой голени наблюдается у онколога-хирурга. После диагностики врач назначает специализированное лечение.

Для того, чтобы полностью определить наличие саркомы голени необходимо:

  1. Определить точные жалобы больного, указывающие на наличие саркомы. Сюда относится: боль, нарушение функции конечности при движении, припухлость больной ноги в отличие от здоровой, изменение цвета кожных покровов, патологические переломы.
  2. Оценить общий и биохимический анализ крови (сюда относится анализ крови на онкомаркеры).
  3. Провести УЗИ мягких тканей голени, которое определяет локализацию и размеры опухоли.
  4. По необходимости сделать КТ и МРТ голени.
  5. Провести биопсию опухоли по данным вышеуказанных исследований, которая верифицирует опухоль. По результатам этих данных можно судить о стадии заболевания.

Лечение лимфостаза голени

Лечение лимфостаза нижних конечностей

Лечение саркомы голени комплексное. Оно включает хирургическую операцию, лучевую терапию и радиотерапию.

Хирургическое лечение включает либо локальное удаление самой опухоли, либо ампутацию конечности. В случае локального удаления саркома должна не превышать диаметр 5 см и не затрагивать другие структуры. При опухоли большего диаметра или при вовлечении в процесс артерий и нервов, конечность ампутируют. Уровень ампутации решает специалист. Операция проводится под общим наркозом.

Для лучевого лечения и радиотерапии необходимо выяснить наличие метастазов во внутренних органов. При подтверждении метастазирования используется паллиативная помощь пациенту. К сожалению, данный вид помощи направлен на поддержание жизни больного в оптимальном состоянии, однако на данном этапе болезнь неизлечима.

При локальных опухолях и при отсутствии метастазов больному выполняется хирургическая операция. В последующем, ежегодно необходимо посещать онколога и проводить диагностические мероприятиями для исключения рецидива.

Прогноз жизни при саркоме

Различные стадии лимфостаза нижних конечностей

Прогноз для жизни при саркоме голени зависит от стадии заболевания. Если обнаружение заболевания произошло на ранних этапах и было проведено хирургическое лечение в короткие сроки, то прогноз относительно благоприятный. Однако, если возникает метастазирование в другие органы, а чаще это в легкие, то прогноз для жизни неблагоприятный. Выживаемость заболевших в течение 5 лет достигает 40%.

Саркома голени – грозное злокачественное заболевание неэпителиального происхождения. Происходит из костной, мышечной, либо соединительной ткани. Чаще болеют дети, однако может встречаться у разных возрастов. Наиболее частой причиной развития являются травмы, инфекции и радиационное облучение. Из диагностических мероприятий наибольшую значимость представляет УЗИ и биопсия. Основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли.


Прогноз для жизни зависит от стадии болезни. Больным необходимо понимать, что если вы заподозрили у себя симптомы саркомы, следует, как можно раньше обратиться к специалисту. Не стоит прибегать к средствам народной медицины, а тем более к знахарям. Чем дольше вы будете оттягивать поход к специалисту, тем хуже прогноз.

В успешном лечении важным фактором является доверие к врачам. Обязательно следует выполнять все рекомендации специалиста и выстраивать с ним доверительные отношения.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской