Повреждение медиального надмыщелка плечевой кости

На долю перелома надмыщелка приходится более 75% всех случаев переломов плечевой кости. Это повреждение самого узкого места, расположенного немного выше локтя. Зачастую с подобными травмами сталкиваются дети, так как их костная система ещё незрелая, однако и среди взрослых травматизм такого рода не редкость.

Описание и классификация

Медиальный надмыщелок плечевой кости

Переломы плечевой кости подразделяют на повреждение верхней трети, самого тела и нижней трети костного элемента. Последний тип переломов делят на надмыщелковые и внутрисуставные. Надмыщелковые переломы являются повреждением в районе формирования локтевого сустава.

В дистальном отделе плечевой кости имеется один мыщелок и два надмыщелка – медиальный и латеральный. Медиальный надмыщелок представляет собой небольшое возвышение в нижней части плечевой кости. Локализуется во внутренней стороне локтевого сустава, являясь зоной крепления мускулов и сухожилий, регулирующих процесс сгибания и разгибания кисти. При перегрузках ткани сухожилия разрываются, что приводит к воспалению, которое в медицине называют эпикондилит плечевого сустава.

При ударах и травмах происходит перелом костных тканей различной степени тяжести:

  1. Без смещения или со смещением менее 5 мм.
  2. Со смещением более 5 мм и разрывами суставной капсулы.
  3. Внутрисуставное заключение, соответствующее вывиху локтя с большим смещением и ущемлением костного фрагмента.
  4. Сочетанная травма с вывихом локтя, отрывом надмыщелка.

Код по МКБ-10 S42.4 обозначает все переломы надмыщелков дистального (дальнего) отдела плечевой кости.

Подобные травмы относятся к внутрисуставным повреждениям и проходят над расширением трубчатой кости либо сквозь него. Высокий риск получения переломов наблюдается у людей с истончением тканей в области мыщелка, что делает их уязвимыми перед механическим воздействием. Причиной получения столь неприятной травмы могут служить падения, драки, удары у взрослых и детей.

Симптоматика разных переломов надмыщелка плечевой кости

О переломе может свидетельствовать отечность

Вследствие получения травмы с повреждением мыщелка плечевой кости пострадавший испытывает сильную боль в области локтя, усиливающуюся при попытке двигать рукой. Во время перелома слышится характерный щелчок или хруст. Также наблюдаются другие клинические симптомы:

  • сильная отёчность и повышение температуры тела в области повреждения;
  • асимметричность правого и левого локтя;
  • скованность, болезненность движений с появлением хрустящего звука костных обломков;
  • синюшность руки;
  • кровотечение (при открытом переломе), что обусловлено разрывом кровеносных сосудов костями, вышедшими наружу;
  • неестественное обвисание руки ниже локтя.

Если перелом разгибательный, рука выглядит слишком длинной. При сгибательной форме повреждения она укорачивается.

Перелом медиального надмыщелка

Травмы, приводящие к разлому медиального надмыщелка зачастую наблюдают у детей возрастом 9-14 лет (чаще у мальчиков). Половину всех случаев составляют переломы со смещением костных элементов и отрывом фрагмента в суставе. Это объясняется не только активностью детей в этот период, но и особенностями физиологического развития скелета.

При внутриутробном развитии в костях образуются точки окостенения, из которых постепенно соединительные ткани сменяются плотными, костными. На момент рождения в локтях ещё нет твёрдых костей, а процесс оссификации начинается только с 5-7 лет. Заканчивается он к 20 годам, из-за чего при повышенных нагрузках на руки возможно образование мелких трещин и разрыва костных тканей в месте наименьшего уплотнения.

Перелом латерального надмыщелка

Латеральный надмыщелок в плечевой кости страдает реже медиального. Переломы также случаются при механическом воздействии, прямом ударе, неудачном падении на руку. Не исключается возможность отрывного перелома, возникающего из-за перенапряжения мышечных тканей, сухожилий, прикрепляющихся к этому образованию. ДТП, падение на руку, прижатую к корпусу, выполнение физических упражнений с тяжёлым весом могут послужить причиной подобной травмы. Молодые костные ткани пластичные и менее плотные, что способствует переломам и образованию микротрещин, приводящих к воспалению.

Проведение диагностики, похожие заболевания

Рентген — основной метод диагностики

Основной метод диагностики – рентген. Процедура позволяет выявить перелом и учесть его особенности – есть ли смещение, насколько повреждён сустав, имеются ли осколки. Исследование проводится в двух проекциях, а при необходимости выполняется снимок здоровой руки.

Похожая симптоматика в силу анатомического строения и развития скелета наблюдается при эпикондилезе плеча, который также выявляется с помощью рентгена. Это дегенеративное воспалительное поражение суставных тканей в области локтя, которое бывает наружного и внутреннего типа. Часто с наружным эпикондилитом левого или правого плеча сталкиваются люди, вынужденные выполнять монотонные движения рукой с разной амплитудой. В результате мышцы перегружаются, целостность сухожилий нарушается, функциональная активность сустава снижается. Подъём тяжестей или перенос тяжёлых предметов также может вызвать воспаление.

Эпикондилит плеча встречается у мужчин чаще, чем у женщин. Ему подвержены грузчики, профессиональные спортсмены, рабочие станка, конвейера.

Лечебная тактика

Лечить перелом латерального и медиального надмыщелка плечевой кости можно медикаментозным и хирургическим путём. Многое зависит от степени тяжести и вида полученной травмы.

При сгибательном переломе проводится местное и общее обезболивание, а также закрытая ручная репозиция. Процедуру выполняют при разогнутой в локтевом суставе руке. Когда отломки ставят на место, предплечье сгибают под прямым углом и фиксируют лонгетой по Турнеру. Через 6-8 недель её делают съёмной и оставляют ещё на месяц. При разгибательной форме перелома проводят обезболивание и выполняют ручную репозицию. Травмированную руку сгибают в локте под прямым углом и накладывают лонгету на такой же срок, как и при разгибательном переломе.

Если репозиция была неудачной, используют скелетную вытяжку за локтевой отросток посредством отводящей шины в течение 1 месяца. Далее накладывают гипс на согнутую в локте конечность.

Оперативное вмешательство проводят, если сопоставить костные фрагменты не получилось. Открытую репозицию выполняют скреплением костей при помощи подручных средств: болтов, пластин, шурупов и прочих приспособлений. Далее гипсовую лонгету накладывают на срок 6-8 недель, а после применяют съёмную иммобилизацию на 3-4 недели.

Возможные осложнения

При осложнениях необходимо обратиться к неврологу

Наиболее распространенным осложнением перелома плеча является повреждение лучевого нерва. Это особо чувствительная часть нервной системы, проходящая по спирали на кости, иннервирующая мышцы плеча, предплечья, кисти. Из-за повреждения нерва возникает парез – частичное нарушение двигательной функции травмированной руки или паралич – полное обездвиживание конечности. К признакам нарушения функциональности лучевого нерва относятся:

  • трудности с разгибанием в области запястья, пальцев, локтя;
  • постоянное пребывание руки в согнутом положении;
  • проблемы с движением пальцев – человек не может ухватить ими предметы;
  • снижение чувствительности кожи в задней части плеча, предплечья, кисти.

Лечением осложнения занимается невролог. Повреждённый нерв восстанавливают медикаментозными средствами, физиотерапией, приёмом витаминов. Если игнорировать патологию, со временем разовьётся атрофия мышц правой или левой руки.

Ещё одно осложнение перелома надмыщелка – ложный сустав. Это происходит из-за того, что между разломанными костными фрагментами попадает кусочек мышцы или мягкой ткани, что сильно тормозит процесс сращивания. В таком случае прибегают к хирургическому лечению.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий